Горшочек, вари!
Мы с самого детства помним мамины и бабушкины наставления: «Кушай кашу, будешь сильным и здоровым!» Почему это так, и какие из каш остаются полезными нам – диабетикам можно и нужно оставлять в своем рационе. Давайте посмотрим. Тем более, что сейчас очень много всего можно купить в магазине. Кстати, в отделе для диетического питания, как ни странно, далеко не все нам можно. Вы знали?
Для начала нужно привыкнуть сверяться с таблицей Гликемических индексов, там все крупы расписаны, в том числе новомодные, типа киноа и т.п. Затем не забывайте, что предпочтение следует отдавать цельному зерну. Дробленую крупу стоит ограничить в употреблении, а хлопья, особенно быстрого приготовления, исключить вовсе. Ориентиром может служить время приготовления, которое указано на упаковке. Минимум 10 минут, а лучше 20!
Еще важно помнить, что у густой и рассыпчатой каши ГИ выше, нежели у жидкой. Варить каши лучше на воде и сливочное масло лучше заменить на растительное, поскольку молоко и молочные продукты повышают ГИ, ведь в них есть молочный сахар.
Ну вот, с основами разобрались, а теперь давайте пройдемся по «персоналиям», как говорится.
Минимальные значения ГИ у каш из ячменя, особенно из цельного зерна (перловка), в крайнем случае из дробленого (ячка). Чем крупнее помол, тем больше клетчатки, а значит, больше пользы для нас. ГИ перловой каши разное в зависимости от ее состава:
· Перловка на воде – 22;
· Перловка на молоке – 50;
· Ячневая на воде – 35;
· Ячневая на молоке – 50.
Также низкий ГИ и у овсянки.
· Цельно зерновая – 35;
· Расплющенное зерно – 40;
· Хлопья быстрого приготовления – 66;
· Каша на воде – 40;
· Каша на молоке – 60.
Что называется, почувствуйте разницу!
Далее идут 2 крупы, имеют средний ГИ, но крайне богатый состав. Их рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю. Речь о гречке и пшене.
ГИ гречки:
· Гречка ядрица на воде – 50;
· Гречка ядрица на молоке – 55
· Гречка продел (сечка) на воде – 55
· Гречка продел на молоке – 60
Подробно о полезных свойствах гречки можно почитать тут https://dzen.ru/a/YuqNDyBwtgLSv7bl?&
ГИ пшена (просо)
· Каша на воде -50;
· Каша на молоке – 71
Ну и «на десерт» приведу список каш из других круп, чтобы уже закрыть эту тему.
· Коричневый рис – 79;
· Белый рис – 90;
· Мюсли – 80;
· Манная – 85;
· Кукурузная – 75;
· Булгур – 45;
· Киноа – 45.
Извините, если что-то забыла, бывает. Надеюсь вас в Гугле или Яндексе не забанили, так что поисковики вам в помощь, они умные, они все знают.))))