Соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet («Хелснет»), кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков в беседе с RT заявил, что для защиты организма от вирусов в осенний период стоит разнообразить свой рацион питания, включив в него продукты с витаминами С, А и В12.
«Для того чтобы защититься от инфекций передающихся воздушно-капельным путем, необходимо укреплять иммунную систему. Во-первых, необходимо правильно питаться. Люди, которые питаются преимущественно макаронами, хлебом и мясом, рискуют ослабить свою иммунную систему за счет нехватки фитонутриентов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах», — сообщил медик.
Много витамина С, по словам медика, содержится в черной смородине. Витамины А, В12, цинк и селен есть в облепихе.
«В среднем суточная доза витамина С должна составлять не меньше 500 миллиграммов в сутки. Его можно употреблять в виде добавок или получать из ягод и цитрусовых. Скоро будут мандарины. Это хороший источник витамина С, но его там в четыре раза меньше, чем в черной смородине <…>», — резюмировал Чудаков.