Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) сообщило об открытии 47 экзаменационных площадок, на которых можно пройти Независимую оценку квалификации (НОК). Они заработали сразу в 29 субъектах Российской Федерации 21 сентября.
https://jurfininvest.ru/news/zarabotali-centry-dlya-prohozhdeniya-nezavisimoj-ocenki-kvalifikacii/
Также Национальное объединение рассказало о создании 37 Центров оценки квалификации (ЦОК) и 64 экзаменационных центров (ЭЦ). Таким образом, специалисты могут пройти экзамен на любой из 101 площадки. Отмечается, что их количество будет расти.
Уже разработаны необходимые оценочные средства для проведения экзамена. Они имеются практически для всех рабочих и инженерных специальностей.
Кроме того, НОСТРОЙ разработал программно-аппаратный комплекс «Независимая оценка квалификации» (ПАК НОК). Он нужен для проведения профессионального экзамена.
Уже сегодня любой желающий может пройти пробное тестирование. Сделать это можно как с помощью компьютера, так и с помощью телефона. Для последнего способа потребуется установить мобильное приложение «Оценка квалификации НОСТРОЙ». Оно доступно для скачивания владельцам смартфонов на различных операционных системах.
Что такое Независимая оценка квалификации или НОК?
Напомним, с 1 сентября этого года в силу вступили нормы, обязывающие специалистов из Нацреестра проходить Независимую оценку квалификации (НОК). Однако еще в августе Минстрой выпустил Письмо N 15895-ОГ/02 с разъяснениями. В нем говорится о том, что специалисты, сведения о которых были включены в Нацреестр до 31 августа, должны пройти Независимую оценку в течение 5 лет со дня повышения квалификации. А лицо, которое до конца 2022 года должно было в обязательном порядке пройти НОК, может отложить этот вопрос на 12 месяцев.
Это экзамен специалистов в области строительства. Он состоит из двух частей, на прохождение которых отводится в общей сложности 3 часа. НОК включает следующие этапы:
- тест из 50 вопросов (за час нужно верно ответить хотя бы на 36 вопросов);
- 2 практические задачи (за два часа решить нужно хотя бы 1 задачу).
Зачем нужна Независимая оценка квалификации или НОК?
Независимая оценка квалификации позволяет проверить соответствует ли специалист профессиональным стандартам. Экзамен определяет уровень знаний и навыков, отсеивая неквалифицированных специалистов.
Кому нужно проходить Независимую оценку квалификации или НОК?
НОК ввели совсем недавно. Требование о прохождении такой оценки вступило в силу 1 сентября. С этой даты проходить НОК придется тем, кто намерен заниматься организацией работ по:
- инженерным изысканиям,
- архитектурно-строительному проектированию,
- строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
В связи с непростыми для отрасли временами Минстрой позволил некоторым специалистам отложить это вопрос на 12 месяцев. Так, специалисты, которым в 2022 предстояло пройти оценку, вернуться к ней спустя год.
Независимая оценка заменило требование о повышении квалификации
Организацией инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства могут заниматься только специалисты, включенные в Национальный реестр. Чтобы попасть в такой реестр нужно было иметь общий трудовой стаж в области строительства не менее десяти лет. Кроме того, специалистам НРС требовалось каждые пять лет предоставлять удостоверение о повышении квалификации.
Теперь, если специалист успешно прошел Независимую оценку, то требования к его стажу смягчаются. Так, пройдя НОК, в НРС могут вступить лица с пятилетним трудовым стажем в области строительства.
Какие Национальные реестры специалистов существуют?
Существует два Национальных реестра специалистов в строительном секторе:
- Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ);
- Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков — НОПРИЗ).
Повышение квалификации с «ЮрФинИнвест»
Наша компания на базе обучающего центра оказывает услуги по повышению квалификации специалистов: