Найти в Дзене

На взлёт: кто создает новые отечественные авиадвигатели

© Объединенная двигателестроительная корпорация
© Объединенная двигателестроительная корпорация

Двигатель ПД-14 нового поколения, головным разработчиком которого стало пермское КБ, в 2018 году получил сертификат типа. Сегодня ПД-14 в составе самолета МС-21-310 продолжает летные испытания, а коллектив ОДК-Авиадвигатель уже трудится над промышленной модификацией только что созданного двигателя и активно работает над новым грандиозным проектом – демонстратором технологий, двигателем большой тяги ПД-35.

В чем загадка плодовитости пермской конструкторской школы, которую по праву можно назвать взлетной полосой отечественного двигателестроения? Об этом - заместитель генерального директора ОДК по управлению Единым научно-производственным комплексом «Пермские моторы», управляющий директор-генеральный конструктор ОДК-Авиадвигатель Александр Александрович Иноземцев.

Пермская конструкторско-технологическая школа – это мощный сплав интеллектуального потенциала, предельной работоспособности, умения грамотно ставить задачи и решать их, несмотря на сложности любого характера и уровня. Сильная, мобильная, универсальная в отношении квалификации специалистов, стойкая и «изворотливая» в способности дожимать проблемы, без которых в двигателестроении не обойтись. Это школа, способная воспитать, научить, изобрести, реализовать и выпустить в жизнь и новый двигатель, и нового конструктора.

Молодые сотрудники в испытательной лаборатории ОДК-Авиадвигатель © ОДК
Молодые сотрудники в испытательной лаборатории ОДК-Авиадвигатель © ОДК

Более того, если раньше мы говорили о подготовке «под себя» инженерных кадров, то теперь мы хотели бы взять на себя и подготовку специалистов среднего звена и рабочих. Вопрос формирования кадров, взращивания и создания «пермской породы» двигателестроителей всегда был и остается таким же важным, как и разработка и создание новых двигателей. Многих поражает молодёжность коллектива пермского конструкторского бюро. Удивляться нечему – под нашим крылом профильная кафедра ПНИПУ: ведущие специалисты нашего предприятия преподают студентам специальные дисциплины.

Но полученное под Вашим присмотром высшее образование еще не означает, что молодой специалист останется работать в «ОДК-Авиадвигатель» и будет приносить реальную пользу.

Совершенно верно. Молодежь не считает высшее образование гарантом хорошо оплачиваемой интересной работы, дальнейшего профессионального развития, жизненной стабильности. Одной из основных своих задач мы считаем создание условий перспективного роста и профессионального взлета. КБ обеспечивает молодых специалистов достойной зарплатой, предоставляет им большой социальный пакет. Но главное для наших ребят – интересная работа. Именно за этим они идут сначала к нам на кафедру, а потом в КБ.

Если будет постоянная интересная работа, сложная, с напрягом, с постоянным освоением нового, да еще и прилично оплачиваемая, то они рано или поздно примут нашу двигателестроительную «веру», подхватят знамя и пойдут дальше. Главное, чтобы горели глаза. Сегодня у нас есть уверенность, что в ближайшие 20-25 лет пермские двигателестроители без работы не останутся. Перспективы хорошие, и это тоже весомая характеристика пермской конструкторско-технологической школы. Мы смогли доказать всем свою жизнеспособность и эффективность, поэтому нам доверяют.

Современный тренд образования – онлайн-обучение, электронные площадки обучения, электронные системы и т.д. Исчезнет ли со временем живое общение с преподавателем, или какие-то образовательные каноны сохранятся навсегда?

От современной тенденции получать информацию онлайн, обучаться на электронных площадках уже никуда не деться. Этот процесс не остановить. Вопрос в том, к какому качеству образования это приведет. Наша школа построена не на запоминании формул и уравнений, а на умении найти информацию в источниках.

Студенты, желающие по-настоящему знать предмет, быстро овладевают техническим английским и получают много информации в интернете – ведь на 90% всемирная сеть англоязычная. Конечно, для них это хорошее подспорье. Но в деле подготовки специалистов нужно оптимальное сочетание живого и онлайн-общения с преподавателем. К тому же, мы максимально приближаем обучение к профессиональной деятельности. КБ активно берет ребят на стажировку в конструкторские отделы, перенося часть учебного процесса на производство, чтобы обеспечить актуальность знаний. Например, на протяжении уже 20 лет сразу обучаем их работать в системе автоматизированного проектирования.

Коллектив «ОДК-Авиадвигатель» тоже прекрасно освоился с онлайн-технологиями?

Проект создания двигателя ПД-14 реализовывался в широкой кооперации предприятий, институтов и фирм, территориально рассредоточенных по стране. Поэтому мы создали разветвленную, хорошо защищенную систему, позволившую проводить онлайн-совещания, она отлично работает длительное время.

Роботизированный участок для серийного изготовления образцов материалов ОДК-Авиадвигатель © ОДК
Роботизированный участок для серийного изготовления образцов материалов ОДК-Авиадвигатель © ОДК

Еще одним примером инициативности пермской школы стала ваша «наземка»?

Да, благодаря ей мы сохранились как конструкторская организация в 90-е. За полтора года создали промышленную модификацию двигателя ПС-90А для Газпрома, а потом пошли по нарастающей. Нам удалось развить систему и технологии создания двигателей благодаря тому, что в отсутствии заказов от авиастроителей, мы разработали два семейства прекрасных конкурентоспособных двигателей промышленного назначения, не уступающих мировым аналогам. И вот когда пришло время проекта ПД-14, мы не испугались грандиозности задачи, объединились в ОДК. Осторожные эксперты говорили, что обычно на создание такого двигателя уходит 20 лет, российский авиапром потратит не менее 25-ти, а мы обещали получить сертификат через 8 лет. Реально получилось через 10.

ПД-14 в 2018 году получил Сертификат типа, а в 2020 поднял в небо самолет МС-21-310. Проект практически реализован? «Взлетка» для отечественной гражданской авиации XXI века построена?

Сертификат типа – это признание, что двигатель можно устанавливать на крыло самолета, можно производить серийно. Это оценка огромного труда нашей отрасли и огромный задел для будущих проектов, но это далеко не финал работы. Налажено серийное производство. Впереди наладка эксплуатации.

Решением ОДК предприятия «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-ПМ» объединены в единый научно-производственный комплекс «Пермские моторы». Это добавило сил пермскому двигателестроению, помогает решать сегодняшние задачи и вывести производство на новый уровень, когда ПД-14 начнет полноценную жизнь в небе.

Мы уже спустились с небес на землю - приступили к разработке более экономичных, более эффективных индустриальных двигателей на базе газогенератора ПД-14, и скоро они будут также востребованы, как сегодня ПС-90ГП-1/2/3.

То есть Вы как генеральный конструктор обещаете много интересной работы в обозримой перспективе?

Интересной и творческой работы у нас много. Двигатель ПД-14 – самый яркий пример. Так же как ПС-90А, который снова будет востребован в ближайшее время. Объединение КБ с серийным заводом в данной ситуации добавило нам сил. Традиционно сложные технологические, технические вопросы «Авиадвигатель» решал в тесной связке с серийным производством. Мы будем делать все, чтобы максимально нарастить свои производственные возможности и выполнить все заказы. Мы активно кооперируемся с коллегами ОДК в Москве, Уфе, Рыбинске. Семейство будет жить и в небе, и на земле.

Проект разработки нового двигателя - демонстратора технологий ПД-35 несколько сложней, чем ПД-14 по уровню технических и технологических вопросов, не говоря про габариты. Необходимы новые производственные помещения, испытательные стенды. Если для создания ПД-14 достаточно было модернизации существующих цехов и стендов, то для ПД-35 нужно все создавать с нуля.

В испытательной лаборатории прочности материалов и деталей ОДК-Авиадвигатель © ОДК
В испытательной лаборатории прочности материалов и деталей ОДК-Авиадвигатель © ОДК

Для инженеров и производственников это супер-работа: ведь все самые передовые исследования академической науки, достижения в двигателестроении, материаловедении и т.д. сосредоточены в двигателях для дальнемагистральных самолетов. Эти лайнеры летают через океан, работают в воздухе по 15 часов, перевозят по 300-400 пассажиров – и все это должны обеспечить два супернадежных двигателя. Перспектива создать такой же супердвигатель – очень амбициозная задача. Думаю, нам она по плечу. Фронт работ велик, перспективы впечатляют, коллектив пермского КБ ощущает себя частью грандиозного общего дела. Важно сохранить этот здоровый рабочий азарт, и тогда нас никто не победит.