Отправляемая на поиски чувашских рун, закатов над Волгой и древнерусского чизкейка
«Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был», — говорила Анна Ахматова. Хорошая новость: путешествовать можно без виз, самолетов и валюты, если вдохновиться книгой «К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья».
Это долгожданная новинка от тревел-блогера Юлии Евдокимовой, которая написала десять бестселлеров о путешествиях по Европе, а теперь открывает для нас родную страну. Внутри — 20 маршрутов, от «Золотого кольца» до неочевидных направлений вроде Павлово-на-Оке и Козьмодемьянска. Книга станет отдушиной для всех, кто влюблен в обаяние малых городов, и незаменимым помощником для каждого, кто только открывает для себя внутренний туризм.
Юлия Евдокимова известна своими гастрономическими путешествиями, поэтому и здесь привезла из каждого городка аутентичные рецепты — сокровища русской кухни, которые не ограничиваются блинчиками с икрой: это и запарная ботвинья, и «горлодер» из хрена, и старинный чизкейк-кулейка, и варенье из цветков белой акации, и чай с хмелем — все можно попробовать дома.
А пока мы выбрали из книги 5 идей для путешествий этой осенью. Какой из городков вам приглянулся?
Суздаль — подземные сокровища
📍 Владимирская область
Кто-то считает Суздаль аттракционом для туристов, Диснейлендом под названием «Русь», но посреди всех стилизаций, и бубенцов, и ряженых — абсолютная, местами чуть обшарпанная, покоряющая сердце аутентичность, которую особенно можно прочувствовать осенью, бродя по улочкам под колокольный звон.
Помимо туристических достопримечательностей вроде Кремля, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — Суздаль хранит множество тайн. Например, есть легенды о подземных ходах под городом. На месте Музея деревянного зодчества когда-то стоял Печерский монастырь, где были пещеры, — говорят, один житель рыл в доме канализацию и откопал одну из них. А еще местные уверяют, что под ныне действующим Ризоположенским монастырем есть заваленные давным-давно подвалы, а в тех — сокровища. Легко поверить, тем более в Суздале и так часто находят старинные монеты.
Что попробовать? С рыночных прилавков туристы сметают суздальские варенья: из полоники (луговой клубники), мелкой лесной малины, мятное варенье, помидорное и, конечно, огуречное. Обязательно попробуйте огуречное мороженое, вареники с огурцом и даже огуречный кофе.
Свияжск — сказочный остров
📍Татарстан
Побывав в Свияжске, Пушкин признался, что именно таким представлял себе сказочный остров Буян. И правда похоже: едешь — и вдруг вдали, среди излучин реки вырастает город-крепость на острове, с темным лесом на другом берегу. Город находится в живописной акватории реки Свияги и Свияжского залива, в 30 км к юго-западу от Казани.
Конечно, город-музей адаптировали для туристов — даже вертолетная площадка у стен этой удивительной крепости есть. Но стилизация под русский дух здесь очень удачная. А особое местоположение делает Свияжск местом притяжения эзотериков, которые считают его местом силы. Говорят про особые воздушные потоки, которые бьют из земли: встанешь в такой — и как новенький.
Что попробовать? Свияжск славится рыбой: каждую осень здесь проходит фестиваль «Свияжская уха», а в любое время года можно попробовать традиционную тройную уху и запеченного в сметане леща.
Рыбинск — то ли дореволюционная Россия, то ли Европа
📍Ярославская область
Рыбинск напоминает в хорошем смысле европейский городок, чистый и ухоженный, а стилизованные вывески — даже сетевых магазинов! — отсылают к дореволюционной России.
Самый необычный музей Рыбинска — музей Мологского края. Город Молога вместе с монастырями, усадьбами, домами жителей ушел под воду при создании Рыбинского водохранилища. Всего 60 назад колокольни виднелись над водой, а теперь узнать историю Мологи можно только в музее — если вы не увлекаетесь археологическим дайвингом.
С водой в Рыбинске связана любопытная традиция: чтобы избавиться от проблем с ЖКХ (ну вдруг!), надо обняться с бронзовым водопроводчиком Николаичем на территории рыбинского «Водоканала».
Отсюда можно сплавать на кораблике на Юршинский остров, пройдя шлюзы и выйдя в Рыбинское море. «Метеор» ходит в Ярославль, около 50 минут на машине до Углича, примерно столько же до Мышкина, 40 минут до Тутаева — об этих городах вы тоже прочитаете в книге.
Что здесь подают? Когда выходишь из гостиницы вечером на набережную — подают рыбинские закаты, и они прекрасны. А в местных заведениях особым почетом пользуется стерлядь — например, в шампанском.
Чебоксары — голос древних рун
📍Чувашская республика
Когда в моду вошли руны, наверняка мало кто задумался, что не надо искать их в дальних краях: в Чувашии есть свои руны. Причем среди народов, обладавших руническими письменами, чуваши единственные хранили и развивали их вплоть до XIX века. Напротив здания Чувашского национального музея стоит памятник «Символ мудрости» — большая гранитная плита с древними символами мира, верности, справедливости, материнства и т. д. Есть традиция: найти руну с обозначением того, чего вам не хватает, потереть — и все получите.
А на бульваре купца Ефремова — романтичной пешеходной улочке, спускающейся к Чебоксарскому заливу, — обязательно подойти к камню таганаиту, символу солнца, любви и добра. Если прикоснуться к камню и загадать желание, то оно исполнится.
Чем угощают? Древнейшим напитком чувашей — пивом. На гербе Чувашии даже изображена роща с шишечками: оказывается, здесь выращивают 90% российского хмеля. Из еды — хуран кукли (пельмени со сметаной и жареным луком) и десертный мусс из калины.
Городец — город мертвой царевны
📍Нижегородская область
Один из старейших городов России, ровесник Москвы, основанный князем Юрием Долгоруким, — это настоящий музей под открытым небом. Городец славится деревянной резьбой на домиках, до невозможности прекрасными трубами-дымниками и легендами.
В окрестных лесах происходило действие «Легенды о Битве Цветов». За городом есть курган, где покоятся великаны-Паны, а еще в Пановых горах обитает царевна-вампирша, которая пьет кровь невинных девушек. Подробнее эту леденящую историю прочитаете в книге, а мы можем только посоветовать проводить время с заходом солнца в ресторанах.
Что подают? Деревенский суп-затируху, мясо в квасе, рябиновую наливку по старинному рецепту и знаменитые городецкие пряники, которые раньше поставлялись на царский стол, а теперь доступны всем.
В книге «К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья» еще больше вдохновение для поездок по родным краям — и на один день, и подольше.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!