Мы часто не уделяем должного внимания своему давлению. Мы не знаем, каков правильный уровень кровяного давления и нормально ли наше кровяное давление. Многие из нас до поры до времени не имеют дома даже тонометра.
Все меняется, к сожалению, только с возрастом. Пожилые люди начинают отчетливее ощущать связь между артериальным давлением и общим самочувствием. А между тем, эту проблему нужно решать заранее, пока не диагностировано сердечно-сосудистое заболевание.
В программе профилактики и лечения высокого кровяного давления большую роль играет правильное питание.
Какие продукты снижают высокое кровяное давление, а от каких следует отказаться, если у вас возникли проблемы с поддержанием артериального давления?
Важность питания при гипертонии
Людям с гипертоническими заболеваниями следует не только следить за состоянием организма в целом, но и контролировать свое питание. Неправильно подобранная диета может стать причиной ускоренного развития болезни. Чаще всего люди, страдающие гипертонией, умирают от почечной или сердечной недостаточности, а также сбоя в работе нервной системы.
Употребление в пищу продуктов, снижающих высокое кровяное давление, способствует правильному обмену веществ, нормализации скорости свертывания крови, увеличению выработки серотонина и дофамина, а также делает стенки сосудов более гибкими.
Как сделать свой рацион более здоровым?
Некоторые заболевания заставляют соблюдать строгую диету, но в основном это характерно для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокое кровяное давление не означает, что вы должны кардинально изменить свой рацион, но есть несколько правил, которым нужно следовать.
1. Добавляйте меньше соли в пищу
Этот совет особенно актуален для тех, кто любит пересоленные продукты. Соль задерживает жидкость в организме, но даже если в жаркую погоду она является преимуществом и может защитить вас от обезвоживания, в повседневной жизни она может вызвать отек тканей вокруг капилляров.
Это не означает, что вы должны полностью отказаться от соли и перейти на продукты без вкуса. Соль помогает подчеркнуть богатство вкуса пищи, поэтому вы можете безопасно потреблять до 5 граммов соли в день. Это немного, но натуральные специи, такие как укроп и петрушка, а также лимонный сок могут восполнить этот недостаток.
2. Старайтесь свести к минимуму потребление животных жиров
Вы, наверное, слышали о холестерине, который мешает нормальному кровотоку и может привести к образованию тромбов. Основной причиной образования холестериновых бляшек является накопление избыточного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Однако наиболее опасен для организма так называемый «плохой холестерин». Поставщиками «плохого холестерина» в организм являются в основном колбасы и плавленые сыры, а также жирные мясные и молочные продукты с высокой массовой долей жира. Здесь можно вспомнить о кондитерских изделиях, особенно с большим количеством крема.
Баловать себя можно и даже нужно, но в меру и с умом. По возможности выбирайте натуральные сладости и продукты, учитесь различать «плохой» и «хороший» холестерин.
3. Помните о важности магния и калия
Магний и калий необходимы для организма. Они принимают участие во многих процессах, в том числе способствуют быстрому выведению лишней жидкости из тканей, уменьшают напряжение стенок артерий, снимают спазмы гладкой мускулатуры и препятствуют накоплению холестерина на стенках капилляров.
Восполнить уровень калия и магния в организме можно с помощью витаминных комплексов, но лучше начать с диеты и включить в рацион продукты, богатые этими веществами. Например, стоит обратить внимание на гречку, шпинат, морскую капусту, фасоль, отруби, яблоки.
4. Избегайте алкоголя, никотина и кофеина и пейте много жидкости
Такие рекомендации врачи дают не только в связи с гипертонией. Алкоголь и никотин не оказывают благотворного влияния на организм, а также увеличивают частоту сердечных сокращений у гипертоников. Адекватное потребление жидкости необходимо для поддержания оптимального уровня плотности крови. При недостатке жидкости в организме снижается эластичность сосудов, что вызывает повышение давления и может привести к непредсказуемым последствиям для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В качестве полезного руководства диетологи часто советуют людям с гипертонией следовать общим рекомендациям по сбалансированному питанию, включая продукты для снижения высокого кровяного давления. Похудение также должно стать приятным бонусом.
Воспользуйтесь этими советами:
- Ешьте овощи с каждым приемом пищи. Пусть порция овощей будет небольшой, но она должна быть.
- Замените калорийные десерты и закуски фруктами. Формы могут быть разные: свежие, замороженные, сушеные и даже консервированные фрукты.
- Сократите потребление сливочного масла и жирных молочных продуктов. Вам не нужно полностью исключать эти продукты из своего рациона, просто научитесь есть половину свой обычной нормы обычного сливочного масла и выбирать нежирные молочные продукты.
- Обратите внимание на злаки. Большинство злаков богаты здоровой клетчаткой и микроэлементами. Лучше выбирать ржаной хлеб, чем пшеничный, а сладкую выпечку заменить фруктами.
- По возможности замените мясные блюда рыбными. Будьте внимательны к размеру своих порций, лучше съедать не более 180 граммов мяса или птицы в день.
- Не превышайте разрешенную суточную норму потребления соли. Так как пища обычно содержит достаточно соли, ее не следует дополнять солеными закусками или такими продуктами, как картофель фри, гренки и крекеры. Орехи могут стать питательным и полезным перекусом, а легкий голод можно утолить с помощью ягод, овощей и фруктов.
Каким рекомендациям вы следуете уже сейчас?
Отмечайте статью лайком, если пытаетесь решить проблему высокого давления, и подписывайтесь на канал.