С каждым годом мы не молодеем. Праздники, где есть немало алкоголя проходят не так легко, как 10-20 лет назад. Помню студенческие годы, когда на двоих могли уговорить по бутылке портвейна, а сверху ещё пивом "отполировать". А на утром были свежие, как огурчики. Сейчас такие эксперименты не практикую в силу возраста.
Раньше пил, а сейчас дегустирую. Мне не нужно выпивать 0.5-0.7л на одного, чтобы чувствовать себя "хорошо". Достаточно 100-150 грамм под хорошую закуску или несколько бутылок пива, раз на то пошло. Всему нужно знать меру. В этом материале я хотел бы поделится информацией о том, какие 3 алкогольных напитка оказались наименее вредными в зрелом возрасте после 50 лет и почему. Думаю, вы будете удивлены, не увидев в подборке некоторые виды алкоголя.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций, и не призывает к употреблению алкоголя.
Водка
Эксперты и ученые рекомендуют выбирать алкогольные напитки, ориентируясь на их "чистоту". То есть, самым чистый считается алкоголь без примесей, посторонних добавок, ядовитых веществ, оставшихся после неудачной очистки, ароматизаторов и прочего. К таким напиткам относится классическая водка. Исследования ученых говорят о том, что водка представлена низкокалорийным напитком и поэтому считается менее вредной для здоровья в зрелом возрасте.
После 50 лет желательно следить за уровнем сахара в организме. Для этого врачи не советуют налегать на сладкие напитки по типу ликеров, десертных вин, кальвадоса, хереса и т.д. Водка представлена напитком, в котором не содержится сахар. Только не нужно полагать, что у водки есть универсальная "безопасная дозировка". Во-первых, у каждого она своя и подбирается индивидуально. Во-вторых, ежедневное употребление алкоголя вызывает физическую и психологическую зависимость. Об этом нужно помнить. Я водочку пью, когда нет аппетита, под разговор с другом или товарищем и для поднятия настроения.
Вино
Также в этот список можно добавить красные и белые вина, но только сухие. Даже полусладкие не подпадают в эту категорию, так как в них содержится сахар (20-45 грамм на 1 литр). Не будем забывать, что у красного вина есть положительные вещества в виде антиоксидантов, которые защищают организм от вредных свободных радикалов. Но это не значит, что вино можно пить, как сок или компот. Суточная норма не должна превышать 1-2 бокала и не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Как и водка, белые и сухие вина считаются низкокалорийными. Поэтому при их употреблении не должно быть проблем с набором веса. В умеренном количестве натуральное вино может насытить организм такими витаминами, как С, В1, В2, B3 (PP), В5 и др. У вина есть ещё одно полезное свойство - оно может снизить количество холестерола в крови.
Коньяк
Качественный виноградный дистиллят - менее вредный для зрелого организма, нежели другие алкогольные напитки, например, пиво. Кстати, многие не понимаю, почему "пенное" является не совсем безопасным напитком. Думаю, в скором времени напишу статью, в которой объясню, что к чему. Возвращаемся к коньяку. Он является антибактериальным и противовоспалительным напитком. Помню, у меня болел зуб. Я набрал немного коньяка в рот, подержал несколько минут, выплюнул и зубная боль прошла.
Людям с гипертонией коньяк не рекомендуют употреблять. Гипотоникам с низким артериальным давлением коньяк иногда полезен, но только в минимальном количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку в чай или на крайний случай выпить не более 50 грамм. Большая дозировка коньяка наоборот может понизить артериальное давление. Также небольшое количество коньяка употребляют в целях профилактики от простуд и для укрепления иммунитета из-за содержания дубильных веществ и танинов.
Но ещё раз повторюсь, всему нужно знать меру. Не существует полностью безопасного алкоголя, есть менее вредные для организма, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Но только в том случае, если вы не злоупотребляете вышеперечисленными напитками.