Однажды у меня была назначена репетиция оркестра в далёком зале, ключ от которого был у меня. На репетицию должна была прийти девочка, которая никогда не была в этом зале и не знала дорогу. И я договорилась встретиться с ней в метро чтобы проводить до места. Мы договорились встретиться за полчаса.
И вот в назначенное время я ждала девочку, но её не было. Шло время, 5 минут, 10, 15 - её не было и на связь она не выходила.
Каковы были мои ощущения? Я понимала, что я начинаю опаздывать на репетицию, и у меня находится ключ от зала. Это значит, что все кто придут - будут вынуждены стоять под дверью и ждать, пока я не открою зал.
Я ощутила дикую вину перед ними.
И вдруг я поймала себя на мысли, что мне очень хочется, чтобы опаздывающая девочка тоже ощутила вину, мне захотелось её упрекнуть, уколоть побольнее, если уж она "заставляет" меня быть виноватой перед целым оркестром, фактически "подставляет" меня. Мне захотелось спросить её: какая такая причина задержала её, что из-за этого я должна задерживать целый коллектив?
И вот тут я подумала "стоп". Почему я считаю, что это именно она поставила меня в такую ситуацию? Она ничего не знает и не должна знать про мои дела. Я же тоже не знаю, что её задержало, насколько оно серьёзно - но почему я считаю себя вправе определять степень серьёзности её причин? Кто мне дал такое право - судить, винить и прощать её?
Да ведь это я сама поставила себя в такие условия. Меня никто не заставлял. Это я сама решила, что обязана дожидаться её. А знаете почему? Потому что подсознательно мне страшно - а вдруг я её не дождусь, а она обидится, решит что я "плохая"? Я же буду чувствовать, что меня не любят. И это позиция я-ребёнка, слабая позиция.
Я стряхнула с себя чувство вины и решила встать в другую, сильную позицию, представить себе поведение адекватного взрослого человека. А нормальное поведение взрослого человека - это понятное и чёткое обозначение своих границ. И решение оказалось очень простым. Я написала той девочке сообщение с адресом (абсолютно спокойно, без всяких упрёков). И ушла по своим делам. Спокойно вовремя открыла зал, а она подошла значительно позже, тоже абсолютно спокойно, без каких-либо обид и взаимных упрёков. А самое смешное, что она мне была очень благодарна именно за отсутствие упрёков.
Итак, сильная позиция всегда требует внутренней уверенности в себе и чёткого выставления границ. Но это не делает человека хуже. Когда я боюсь что обо мне плохо подумают - это всего лишь страх внутреннего я-ребёнка, что его не будут любить. Но для этого существует я-взрослый, который единственный может дать внутреннюю опору и принять адекватное верное решение невзирая на страхи я-ребёнка.
#мрмрмоиразмышления