Найти в Дзене

ИЛ-76МД-90А: БОГАТЫРЬ, СОЗДАННЫЙ В РОССИИ

22 сентября 2012 года состоялся первый полет модифицированного самолета Ил-76МД-90А, изготовленного на ульяновском самолетостроительном заводе.

Подготовка производства

Распоряжение Правительства России о разработке и организации выпуска в Ульяновске модернизированного Ил-76 было принято 20 декабря 2006 года. Спустя 5 лет и 9 месяцев первый транспортный самолет Ил -76МД-90А, построенный на отечественном авиазаводе, поднялся в воздух.

Этому событию предшествовала планомерная опытно-конструкторская работа, масштабная конструкторская и технологическая подготовка производства. В ноябре 2007 года изготовили первый шпангоут (*силовой узел каркаса фюзеляжа) на новое для предприятия изделие – самолет Ил-76МД-90А. Было разработано специальное программное обеспечение на основе компьютерных технологий, работы велись на новом модернизированном оборудовании.

– Длина шпангоута составляла более трех метров, – вспоминает ветеран авиазавода Леонид Исаев, на тот период занимающий должность зам. главного инженера по изделию «476» (так на предприятии назывался новый самолет). – Изготовление шпангоута традиционным методом на обычных станках по трудоемкости было в 2-3 раза выше. Поэтому на модернизированном оборудовании значительно экономили ресурсы.

Изготовление первой детали для нового изделия доверили работающему тогда оператору станков с программным управлением четвертого разряда Игорю Артамонову, что, по его признанию, было почетно и вызывало особую гордость.

– Самолет отличается от Ил-76 новым модифицированным крылом с применением длинномерных панелей кессона, новыми двигателями, модернизированной топливной системой и системой управления, цифровыми прицельно-навигационным комплексом и системой автоматического управления самолетом, а также новой «стеклянной» кабиной, – рассказывает Леонид Иванович.

С внедрением в производственный план «Авиастара» нового изделия на предприятие стали набирать новых специалистов или перераспределяли имеющиеся силы. Требовались конструкторы, технологи, программисты. Специалисты должны были уметь проектировать оснастку с использованием электронных моделей изделия. Также набирали производственных рабочих.

Разработку самолета Ил-76МД-90А в целом завершили к весне 2009 г. Строительство первого летного экземпляра начато во второй половине 2009 г. и завершено в декабре 2011 г. Выкатка состоялась 15 декабря 2011 г.

Первый полет

Первый полет нового самолета Ил-76МД-90А состоялся с аэродрома «Ульяновск – Восточный», который продолжался около 40 минут и прошел в штатном режиме.

Должное следует отдать опытному экипажу под управлением шеф-пилота ПАО «Ил» Героя Российской Федерации заслуженного летчика-испытателя РФ Николая Куимова. В состав экипажа входили: заслуженный летчик-испытатель России Владимир Иринархов (2-ой пилот), Валерий Гречко (штурман), Алексей Журавлев (бортинженер), Сергей Орлов (бортрадист), а также ведущий инженер Владимир Лысягин, бортоператор Алексей Митин, бортэлектрик Александр Цветков. Именно они готовили новую машину к первому полету и еще многие месяцы, в ходе серии летных и сертификационных испытаний учили ее летать.

Командир экипажа, профессионал своего дела Николай Куимов после полета дал комментарий о новой машине: «Замечательный самолет, очень легкий, летучий. У него большое будущее. Все системы работали в штатном режиме. Приятный был полет».

Во время первого полета на аэродроме ожидали посадки самолета руководство ульяновского авиазавода и авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина.

Виктор Ливанов – генеральный конструктор ПАО «Ил», всю свою жизнь посвятил созданию самолетов марки «Ил». Под руководством Виктора Владимировича велась важнейшая работа по серийному производству Ил-76МД-90А на основе цифровых технологий.

Однажды Виктора Владимировича спросили: «Какой он, самолет вашей мечты?».

Он ответил: «Ил-76 выпускается 40 лет, но когда мы поднимали 76-й в Ульяновске, у меня и генерального директора ульяновского завода были на глазах слезы. Рождение самолета – полжизни проходит, 6-8 лет создается самолет с нуля. Это как твой ребенок. И он начинает летать. Поэтому любой самолет, который создан, является самолетом мечты».

Визит президента РФ

Буквально через две недели самолет Ил-76МД-90А совершил свой первый демонстрационный полет в присутствии президента России Владимира Путина.

«Событие, свидетелями которого мы стали, – это не просто подъем в воздух вновь возрожденной машины Ил-76, – отметил тогда Владимир Путин. – Это, по сути, абсолютно новое воздушное судно, обновленный более чем на 70%. Получился принципиально новый Ил с более высокими качественными характеристиками и по надежности, и по дальности, и по экономичности, и по грузоподъемности».

Летные испытания

30 января 2013 г. Ил-76МД-90А в окраске ВВС России перелетел в ЛИИ им. Громова в Раменское – для прохождения летно-конструкторских испытаний.

Первый этап государственных испытаний самолета завершен 4 декабря 2013 г. Было выполнено 38 полетов, проверено функционирование пилотажно-навигационного комплекса и его систем, топливной системы, автопилота, радиосвязи. Отработаны предельные по прочности режимы на предельной скорости, предельные перегрузки, сочетание достижения предельной скорости и предельной перегрузки одновременно. В рамках ГСИ выполнены полеты с максимальным взлетным весом 210 тонн и максимальным посадочным весом 170 тонн, отработана методика ухода самолета на второй круг при «отказе» одного и двух двигателей.

По завершении этапа доработок опытный образец приступил ко второму этапу ГСИ в городе Жуковском. На втором этапе ГСИ проведено испытание бортового комплекса обороны и бортового комплекса связи, а также десантирование грузов и техники.

С января 2016 года началась летная эксплуатация данной модификации в составе Военно-транспортной авиации России.

Модернизированный транспортник

Модернизированный Ил-76МД-90А создан из отечественных комплектующих и оснащен российскими системами и оборудованием. Усиленное крыло, новая силовая установка, усиленное шасси с более энергоемкой тормозной системой, новое цифровое бортовое радиоэлектронное оборудование с экранной индикацией - все это обеспечивает высокую эффективность самолета, увеличивает дальность и безопасность полетов, а также перевозимую полезную нагрузку.

В настоящее время самолет производится на Филиале ПАО «Ил» - Авиастар в кооперации с ведущими российскими разработчиками систем и оборудования, наиболее значительный объем комплектующих поставляется предприятиями ОАК.

Новые транспортники уже активно эксплуатируются. Своими впечатлениями о самолете поделился летчик-испытатель 1 класса Сергей Сухарь, начальник управления летной службы ПАО «Ил»: «Ил-76МД-90А отличается от своих предшественников в лучшую сторону. Стеклянная кабина, электронные дисплеи – все это создает впечатление, что самолет стал светлее, просторнее, хотя габариты его остались прежними. Более удобным стал автопилот. Самолет получился очень удачным в плане швартовки, загрузки-выгрузки. Я не только много летал на нем сам, но и учил других летчиков управлять этим самолетом. И все отмечают его удобство в эксплуатации».

Новейший тяжелый транспортный самолет призван прийти на смену устаревающему парку военно-транспортной авиации страны и способен решать все задачи, которые сегодня стоят перед Военно-транспортной авиацией России.