Японцы любят путешествовать по своей стране, одно из популярных направлений - это старинные деревушки с традиционными соломенными крышами.
Тот, кто привык к быстрому ритму жизни и шуму мегаполисов, иногда хочет погрузиться в природную идиллию, полюбоваться аутентичными деревенскими пейзажами, рассмотреть сохранившиеся здесь какие-то исторические детали быта.
Вот и мы с Таро приехали в деревеньку Огава в отдаленном высокогорном районе Японии. Здесь, вдали от цивилизации, жизнь полна покоя и гармонии с природой, протекает размеренно и умиротворенно. Жители занимаются сельским хозяйством, выращивают рис, чай, виноград, фрукты, овощи, охотятся, разводят пчел, разводят форель и другую рыбу на мини-фермах горных рек.
Остановиться в деревушке Огава можно лишь в нескольких домах, но так как они все уже были заняты, мы с Таро решили переночевать в соседней деревне - там можно снять бунгало ("бангаро") на берегу реки, покажу вам наш домик в другой раз. А пока давайте прогуляемся по Огаве! Правда, прогулка получится недолгой - начался дождь.
Деревня совсем маленькая, зато здесь есть все необходимое для туристов: музей в древнем замке местного самурая, онсен (купальня на гейзере), магазины, ресторан, живописные места для прогулок.
Мне особо интересны традиционные японские дома с соломенными крышами, которые встречаются только вот в таких глухих деревушках, их можно рассматривать бесконечно. А сами деревушки, можно сказать, - это музеи под открытым небом.
Сюда приезжают понаблюдать за образом жизни селян, полюбоваться необычными домами и невероятно живописными окрестностями.
Говорят, что зимой здесь особенно красиво и интересно, а зимы в этих местах бывают очень снежными. Как же хочется увидеть как выглядят эти крыши, под сугробами! К тому же, зимой местные жители устраивают для туристов развлечения разного типа, например, учат готовить гречневую лапшу ("соба") или жгучую приправу из ароматных плодов юзу, показывают как смастерить фонарики из "хоозуки" (физалис или китайский фонарик).
Сейчас такие мастер-классы не проводятся, осенью селянам не до этого, они заняты на полях и в садах. Но можно просто погулять и полюбоваться крышами, японскими кленами-момидзи и горами в облаках тумана.
Начался дождь, и его капли, как маленькие хрустальные шарики, стали скатываться с соломенных крыш домов - это выглядело невероятно красиво!
Таро рассказал, что при строительстве таких домов используются только природные материалы, а на покрытие одной крыши уходит около 20 тысяч вязанок травы, покрывают быстро - дня за 2, в работе принимает участие вся деревня, одной семье это не под силу.
Крыши, как и много веков назад, сооружаются без единого гвоздя, толстые слои соломы закрепляются пеньковыми веревками.
Соломенные крыши недолговечны, говорят, их необходимо заменять каждые 15-20 лет.
Мы зашли в ресторан, здесь можно увидеть как устроен деревенский японский дом, который строили сотни лет назад, и, конечно же, крыша.
Говорят, что самые первые крыши в Японии были из травы и соломы, их конструкция отлично зарекомендовала себя на протяжении многих веков, поэтому и дожила до наших дней (не без некоторых усовершенствований, конечно), да и само устройство традиционного японского дома мало поменялось.
Мне эти дома с соломенными крышами ну очень нравятся!
Такой вот толстенный слой соломы! А как гармонично они вписываются в окружающий пейзаж!
Правда, крыша делается не из соломы, а из тростников: "сусуки" и "ёщи", называется она "кусабуки янэ" - "травяная крыша". Есть и "варабуки янэ" - для ее покрытия используют тростник и рисовую солому.
Чтобы крыши сохранились как можно дольше, японские дома такого типа строят без печных труб - горячий дым от очага "ирори" идет вверх, выходит через крышу, высушивая таким образом тростник. Задымления в доме нет (по крайней мере, я не заметила, когда была в подобном жилище зимой), кроме того, такая крыша отлично хранит тепло, а знойным японским летом в комнатах царит живительная прохлада.
Мне этими крышами хочется любоваться долго-долго...
Но Таро проголодался, мы заказали необычный местный обед (чем он был необычен, расскажу в другой раз).
После обеда, прошлись немного по деревне, поднялись по мостику к древнему родовому замку местного тоно-сама - самурая по имени Кикучи Норитада, он правил этими местами с 1848 года.
Считается, что ритм жизни в японских деревнях всегда был спокойным и размеренным. Японцы в таких вот поселениях жили в полной гармонии с природой, а на возвышенности часто можно было увидеть обнесенные изгородью, усадьбы местных правителей.
Ну а эти живописные места высоко в горах люди, как известно, облюбовали с очень давних пор, здесь даже сложена песня о "спокойных и тонко чувствующих красоту природы жителях горной деревни", в песне поется, что многие японцы, не понимали селян и спрашивали их - почему они живут так замкнуто и уединенно высоко в горах? На что те отвечали, что это их мир, и он настолько прекрасен, что каждому, кто побывает здесь хоть раз, захочется вернуться снова!
Сюда, и правда, хочется вернуться, даже остаться и пожить подольше, забыв обо всех невзгодах и печалях, выпасть, как говорится, из реальности. Нам даже на секунду показалось, что мы попали в прошлое, и сейчас по мостику пройдет тоно-сама (правитель).
Таро пожалел, что не предложил мне нарядиться в юкаты - а идея у него такая была! На фоне деревни и замка это бы смотрелось интересно.
Сейчас в родовом замке Кикучи Норитада находится небольшой музей, но в него мы, к сожалению, не попали, приехали слишком поздно.
Заморосил сильнее дождь, заиграла вечерняя музыка, какая обычно играет в Японии в 5 часов вечера, и Таро заторопился на ночлег в другую деревню.
Видео:
А сюда мы решили еще раз вернуться в следующий раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: