Найти тему
Музыкальный критик

Reasterisk - Gene To Survive (Рецензия)

Есть такие альбомы, которые делят жизнь участников коллектива на “до” и “после”. В середине “десятых” коллектив Reasterisk был почти неизвестен в своей нише. Весной 2016 года проект выпускает альбом с громким названием “Gene To Survive”. Но одним лишь названием прекрасен этот релиз?

Моя оценка: 79/100 Лучшая песня: Border Of Tears

Моё личное знакомство с этой работой произошло летом 2016 года - тогда альбом, без преувеличения, взорвал мне мозг. Почему произошло именно это - объясню ниже.

Структуру альбома можно описать как неоднородную и разнообразную. Неторопливое интро переходит в энергичный трек с перегруженным вокалом. После этого структуру становится описывать труднее. Работа композитора - здесь лучше просто услышать. Заметно, что альбом сочиняли не один год и, возможно, даже не два. Есть стойкое ощущение, что участники группы и композитор, что называется, учились на ходу, подбирали лучшие сочетания по ходу процесса. Это заметно в тонкостях реализации идей - ни один трек не похож на предыдущий.

Лирическое сопрано продолжает общую картину альбома. Голос относительно гибкий - приятно слушать, когда вокальные партии хорошо сочетаются с динамично меняющимся текстом и разнообразным инструменталом. Правда, заметно, что вокалист вместо буквы “L” произносит букву “R” - это просто особенность японского языка. Но это есть только в Border Of Tears - в остальных песнях ничего такого не слышно. Возможно потому, что эта песня была записана первой. Также заметно, что у вокалиста не получается уверенно вытягивать ультра-высокие ноты - например, в Border Of Tears, Embryo или в Enigma. Впрочем, в Zenn это компенсируется эквализацией - в этой песне голос решили сделать звонким.

Инструментальные партии также радуют слушателя большим разнообразием. Гитарный звук очень плотный, собранный, модерновый - именно то, что нужно. Гитары настроены в Drop C - это тоже даёт свой эффект. Если кратко, в гитарных партиях слышно приличную игру с динамикой и контрастами: синкопированные риффы с легато и флажолетами быстро сменяют мелодичные импровизации на клине (иногда с дилеем). Над гитарными партиями работали очень много - и, в результате, слушателю только остаётся изумляться. Бас-гитариста относительно хорошо слышно в миксе - здесь звукорежиссёр постарался на славу. Однако в его партиях не так уж и много интересных участков. Барабанщик тоже не просто так где-то рядом сидит - он радует слушателя как невероятно плотной стеной звука, так и разнообразием рисунков. Особенно это заметно в Border Of Tears и Zenn.

Очень эмоциональный, очень разнообразный, очень качёвый, очень, очень, очень… Мне не хватает слов, чтобы описать этот альбом. Для проекта этот релиз стал вершиной мастерства, повторить который никто из участников не может уже шесть лет. Коллектив реально выложился на максимум - одна работа вытянула их из неизвестности с туманными перспективами. Кстати, хороший мотиватор. Нам только остаётся сожалеть, что проект прекратил активность полтора года спустя. Что же, ребята вписали свои имена в историю восточной музыки и сделали это красиво.

Ссылка на альбом

Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.