Найти тему
#ВотТвойФормат

Детские мультивитамины: алгоритм выбора

Российские дети испытывают дефицит витаминов круглогодично – к такому выводу пришли учёные-педиатры, проводившие исследования совместно со специалистами Института питания. Даже летом, когда рацион становится разнообразнее и увеличивается потребление свежих «фермерских» продуктов, обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами недостаточная. По мнению педиатров, улучшить ситуацию можно с помощью витаминных комплексов (ВМК).

Поговорим, по каким симптомам можно определить, что ребёнку не хватает витаминов, и как помочь ребёнку питаться полноценно.

Почему детям нужна витаминно-минеральная поддержка

Опасность проблемы в том, что практически у каждого ребёнка наблюдается полигиповитаминоз, то есть организм недополучает не один, а сразу несколько витаминов: у 70% детей наблюдается недостаток йода, у 30-40% – кальция и железа, почти у 100% – железа, цинка, йода и других минералов, витамина А, С, витаминов группы В, Д3, E. Полигиповитаминоз в то время, когда организм активно растёт и развивается, приводит к снижению иммунитета, появлению хронических заболеваний, вызывает задержку в физическом и умственном развитии. Баланс нормы витаминов и минеральных веществ – ключ к формированию здоровья и индивидуального развития ребёнка. Если его нет, нарушаются метаболические реакции, в которых участвует тот или иной витамин (группа витаминов).

За научными выводами стоят реальные медицинские наблюдения и анализ жалоб родителей на изменения в здоровье и поведении ребёнка:

  • плохой аппетит;
  • нарушение сна;
  • плаксивость;
  • быстрая утомляемость;
  • возбудимость;
  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с пищеварением;
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей, зубов;
  • кожные заболевания;
  • сухость слизистых оболочек;
  • восприимчивость к инфекциям.

Исследования показывают, что полигиповитаминоз вызывает задержку интеллектуального и нервно-психического развития. В результате ребёнок не только испытывает проблемы с запоминанием и усвоением знаний, не способен концентрироваться, выполнять простые задания, но и плохо адаптируется к социуму. Из-за недостатка витаминов и микроэлементов функциональное состояние мозга и нервной системы нарушается, что крайне негативно сказывается на поведении и настроении детей. В семье, в детском саду, в школе ребёнок испытывает трудности с общением. Неудивительно, ведь при полигиповитаминозе дети начинают позже ходить, говорить, мало играют. Их основные эмоции – раздражение и плач. В более старшем возрасте реакция нервной системы и мозга на недостаток витаминов меняется: ребёнок старается «закрыться» от любого общения, успеваемость снижается, преобладает депрессивное настроение, при этом появляется склонность к конфликтам со сверстниками.

Поддержка в виде комплекса витаминов и минеральных веществ способствует оптимизации психомоторного и эмоционального развития ребёнка, усиливает антиоксидантный потенциал детского организма. Родителям важно понимать, что о витаминной поддержке круглый год надо думать не только тогда, когда проблемы уже проявились, но и заранее – чтобы предупредить последствия витаминодефицитных состояний. Доказано, что авитаминоз и полигиповитаминоз контролируются, поэтому при своевременном применении витаминно-минеральных комплексов можно ожидать 100% профилактического эффекта.

-2

Как подобрать витаминно-минеральный комплекс

Детский организм нуждается в комплексной поддержке, которая поможет правильному формированию и функционированию всех систем организма. Далее подробно остановимся на том, как работают те или иные витамины и микроэлементы.

● Поддержка иммунитета. Дефицит микронутриентов, особенно витаминов А, С, Е, Д, β–каротина, эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов цинка, железа, селена, йода, приводит к снижению иммунитета, так как неблагоприятно влияет на жизнедеятельность и активность иммунных клеток, компонентов антиоксидантной защиты.

Поддержка нервной системы. Витамины группы В выступают в роли нейропротекторов, без которых невозможна нормальная работа мозга и нервной системы. Их недостаток моментально отражается на физическом и психическом здоровье, снижает способность бороться со стрессами. Витамин В8 (Инозит) в составе инозитфосфатидов содержится в нервной ткани, клетках мозга, в задней стенке глаз, хрусталике и слёзной жидкости. Особенно важен для памяти и внимания. Повышенная возбудимость и раздражительность ребёнка может быть связана с недостатком молибдена, действие которого направлено на снижение токсического эффекта и поддержку нервной системы. Также молибден необходим для нормального роста и развития ребёнка.

Формирование костей, зубов, хрящей. Основной регулятор обмена кальция и метаболизма костной ткани – Витамин D3. Однако, как показывают исследования, его недостаток патологически влияет не только на формирование костей и зубов, но и на здоровье человека в целом. Витамин Д3 необходим для всасывания кальция и фосфора в кишечнике, стимулирует синтез коллагена и выработку остеокальцина (неколлагенового белка костей). Его недостаточность приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена. У детей дефицит витамина Д3 вызывает рахит – нарушение костеобразования и минерализации костей, функций нервной системы и внутренних органов. Взаимодействие организма с витамином D3 улучшает витамин К1 – филлохинон, способствующий выработке клеток, которые принимают участие в минерализации костей. Витамин К2 – вторая форма витамина К, синтезируется микрофлорой кишечника. Он необходим для построения костной и суставной ткани, прочного и крепкого скелета и зубов. Для здоровья микрофлоры кишечника и улучшения метаболизма полезных веществ в состав витаминно-минерального комплекса включается пребиотик инулин, который способствует увеличению содержания полезных бифидобактерий и подавлению вредных патогенных бактерий.

Регулирование работы сердечно-сосудистой системы. Большое влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы оказывают калий (K), магний (Mg) и медь (Cu). Калий и магний участвуют в механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон. Медь входит в состав ферментов, которые принимают участие в выработке клеточной энергии. При её недостатке у ребёнка может развиться анемия, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина. При недостатке этих микроэлементов учащается сердцебиение и пульс, появляется слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Регулирование работы кровеносной системы. Для нормального развития и функционирования клеткам и тканям нужен кислород, за доставку которого отвечает гемоглобин. Такие состояния как железодефицитная/В12-дефицитная анемия представляют реальную угрозу здоровью, умственному и физическому развитию ребёнка. Из-за «бедного» питания проблема широко распространены среди детей-«вегетарианцев», которые не любят мясо, городских жителей, лишённых возможности питаться свежими натуральными продуктами. Дефицит железа и витамина В12 в младшем возрасте приводит нарушению роста и умственного развития, восприимчивости к инфекциям, в подростковом возрасте добавляется патологическое утомление, снижение когнитивных функций.

Повышение работоспособности и усидчивости. Для крепкой нервной системы и умственного развития детскому организму нужны лецитин и холин. Эти вещества являются важными компонентами для развития памяти, участвует в механизмах, контролирующих мышечную деятельность. Лецитин и холин способствуют повышению выносливости и работоспособности, а их недостаток – к снижению успеваемости в школе и спортивных результатов.

Нормализация работы щитовидной железы. Недостаточность микроэлементов может привести к тяжёлым последствиям. Установлено, что у детей, рождённых в районах с дефицитом йода в окружающей среде, коэффициент интеллектуального развития на 10-15 пунктов ниже, чем у сверстников из благоприятных регионов. Йододефицит приводит к недостатку гормонов щитовидной железы и кретинизму – умственной и физической отсталости. Зачатки заболевания формируются именно в детском возрасте. Некоторые эффекты недостатка йода и селена не имеют выраженных клинических проявлений, поэтому их трудно распознать. Однако если ситуацию не корректировать на протяжении длительного времени, они появятся в виде нарушения умственного и физического развития. Недостаток селена, хрома и марганца ведёт к снижению противовоспалительного иммунитета, замедлению роста, выпадению волос, ломкости ногтей, слабости костей и мышц, утомляемости и плохому настроению.

Важность йода в поддержке умственного развития ребенка. Семьям, проживающим в эндемичных районах, необходимо контролировать потребление йода с раннего возраста. Поддержка в виде витаминно-минерального комплекса поможет заложить фундамент для правильного развития умственных и когнитивных способностей ребёнка.

Усвояемость питательных веществ. Одной из причин недостаточности витаминов и минеральных веществ является нарушение микрофлоры кишечника. Кишечная микробиота обеспечивает всасывание и поступление в печень сахаров после расщепления полисахариодов, является «поставщиком» биологически активных веществ. Учитывая прямую связь между состоянием ЖКТ и усвояемостью питательных веществ, для профилактики дефицитных состояний необходимо нормализовать микрофлору кишечника.

Для поддержания организма существуют специальные детские витаминно-минеральные комплексы. Например, в ассортименте продукции компании «ВТФ» можно подобрать витаминно-минеральный комплекс с учётом возрастных потребностей, физиологических особенностей и вкусовых предпочтений своего ребёнка.

Vitime Kidzoo Мультивитамины

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых растущему организму. Создан для поддержания здоровья детей, которые испытывают трудности в период адаптации к детсаду или школе. Содержит 23 компонента для правильного роста, развития и укрепления иммунитета:

• витамин D3 и кальций повышают прочность костей и зубов;

• витамины Е И С, бета-каротин, марганец, медь и цинк укрепляют иммунную систему;

• витамин K1 ускоряет заживление ран;

• витамины группы В, магний и молибден поддерживают работу нервной системы;

• железо стимулирует кроветворение;

• йод и селен поддерживают работу нервной системы;

• хром способствует нормализации уровня сахара в крови.

Vitime Kidzoo Мультивитамины - это жевательные таблетки в форме крокодильчиков со вкусом какао. Они вкусные, легко разжевываются и очень нравятся детям.

Vitime Gummy Multi

Поддерживающий витаминно-минеральный комплекс для детей, усиленный холином, инозитом и йодом, поможет справиться с напряжённым учебным графиком. Содержит компоненты, важные для гармоничного умственного и физического развития, обеспечивающие поддержку иммунной и нервной системы. В составе Vitime Gummy Multi:

  • йод и холин – для повышения работоспособности и улучшения успеваемости;
  • витамины группы В и инозит – для поддержки нервной системы, улучшения памяти и внимания;
  • витамин С – для повышения антиоксидантной защиты;
  • витамин Е – для поддержания умственной и физической активности;
  • витамин D3 – для крепких костей и зубов;
  • витамин А – для защиты клеточных мембран мозга;
  • цинк – для снижения раздражительности и хорошего настроения.

Vitime Gummy Multi – это полный комплекс нутриентов для поддержания здоровья и умственных способностей в виде вкусных мармеладных мишек, которые очень нравятся детям.

Vitime Gummy Multi созданы на основе натурального сока, не содержат ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. Мультивитамины в зип-пакете, который удобно брать с собой.

KidZ Мультикомплекс

Ещё один витаминно-минеральный комплекс, дополненный холином, лецитином и инулином, в форме желейных батончиков.

KidZ Мультикомплекс содержит:

  • ß-каротин, витамины С, Е и цинк – для повышения защиты от вирусов и инфекций и укрепления иммунитета;
  • витамины группы В – для улучшения работы нервной системы, памяти и настроения;
  • витамины D3, К1, кальций и фосфор – для нормального формирования костей и зубов, поддержки процесса свертывания крови и кальциево-фосфорного обмена;
  • магний, калий и медь – для регуляции деятельности сердечной мышцы;
  • лецитин и холин – для повышения усидчивости, работоспособности и стрессоустойчивости;
  • железо – для профилактики нарушений в работе кровеносной системы и железодефицитных состояний;
  • селен, хром и марганец – для поддержания нормальной работы щитовидной железы, и улучшения защиты против воспалений;
  • йод – для поддержания умственного развития ребенка;
  • пребиотик инулин – для оптимального функционирования кишечника и нормализации микрофлоры ЖКТ.

KidZ Мультикомплекс адаптирован для детей разного возраста, поэтому его можно давать и 3-х летнему малышу и 18-летнему подростку. Выпускается в форме желейных батончиков в стиках. Желейная форма способствует быстрому усвоению активных веществ, а приятный вкус нравится детям. Принимать KidZ Мультикомплекс в батончике удобно и в детском саду, и в школе, и на прогулке. Компоненты комплекса оказывают поддерживающее действие на все функции детского организма.

Авитоминоз и полигиповитаминоз у детей – острая проблема, решением которой родители должны заниматься с рождения ребёнка. Регулярное потребление витаминно-минеральных комплексов Vitime или KidZ поможет поддерживать организм ребёнка круглогодично. Стимулируйте его успехи в учёбе, достижения в спорте, интерес к творчеству и целеустремлённость заботой о здоровье.

-3

БАД. Не является лекарственным средством