Я не знаю другой модели. Я всегда была в патриархальной семье. И в Тбилиси, и здесь. У меня нежнейший папа. Ради нас с мамой, не звезду с неба достанет, а саму Луну. Но он же - самый строгий.
Пример из детства.
Писать, читать, считать я умела, примерно, за 2 года до школы. Спасибо бабуле и дедуле.
Так вот...
Я сижу, делаю уроки, у меня на эту "процедуру" уходило не больше 2 часов (ВСЕ 10 ЛЕТ!). Пишу... Упражнение такое-то. Самое ненавистное слово. "Упражнение".
Папа нежно подходит, молча смотрит,... и говорит: "Не-не, пойдет. Надо повторить". И вырывает лист из тетради. И так тысячи раз.
Не взирая на невероятную бедность, мои родители всегда имели запас тетрадей по 2-3 копейки. (Сейчас это было бы жутко разорительно).
Мама могла ходить в булочную, и выбирать, что она может купить. Батон за 9 копеек или за 7...
Но на мои "у п р а ж н е н и я" всегда был резерв.
Никогда мне никто не помогал учиться. Только, мама, в 10 классе, один раз, позвонила на кафедру физики, попросила решить задачу. До сих пор помню. Мама звонит физикам, читает условия... Они ей диктуют решение, и в разговоре возникает "постоянная Планка". У мамы в школьной программе оптики не было. И она переспрашивает: "Какая планка?"
К чему это я? Если б меня жалели, как положено (вроде), я не была бы такой стойкой и самостоятельной.
Меня бы не отправили одну во Францию, снабдив подробным путеводителем и одним телефоном рокера Хвостенко, (просто так, на всякий случай).
Я бы ни за что не смогла одна пойти на север Парижа, к страшным индусам, чтоб (не купить, а) заказать у них видеозапись фильма "Амадеус", на английском. А когда меня отправили в Австрию, и никто из группы (тогда были группы) не захотел поехать в Зальцбург, я поехала одна. Через всю страну. Я - фанатка Моцарта.
И это только два примера.