Найти тему

Насколько велик разрыв между регионами в жилищном строительстве?

Какие регионы являются лидерами в строительстве нового жилья? Почему жителям некоторых регионов стоит серьёзно задуматься? О чём говорят объёмы вновь вводимых площадей в региональном разрезе? Ответы на эти вопросы - в статье.

Подпишитесь на канал, если не хотите пропустить новые публикации! Здесь будет полезная и интересная информация для вас.

Всем привет!

Все знают, что последние годы на фоне ипотечного "бума" темпы жилищного строительства в России существенно возросли. Об этих успехах неоднократно докладывал Минстрой.

В прошлом году был установлен рекорд по вводу новых площадей суммарно в МКД (многоквартирных домах) и в ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Показатели вплотную подобрались до "заветной" цифры в 100 млн. кв. метров в год, ранее запланированной в программах развития жилищного строительства. Но пока остановились на 93,6 млн. кв. метров.

Но где именно вводились в эксплуатацию эти новые жилые метры? И о чём нам могут сказать эти данные в разбивке по регионам?

Давайте посмотрим на сведения, которые приводит ДОМ.РФ по состоянию на середину 2022 года:

Первое, что бросается в глаза - всего 6 (шесть!) регионов обеспечивают ввод 50 % жилья в многоквартирных новостройках.

Москва занимает почти 20 %, почти по 10 % обеспечивают Московская область и Санкт-Петербург.

Чрезвычайно высокий показатель! Напомню, регионов всего у нас 85!

23 региона суммарно дают 80 % нового строительства. 90 % - 37 регионов. А 10 % "остатка" ввода приходится на 48 оставшихся "отстающих".

Очень сильный разрыв. Существенное разделение на фактически только 25 % "активно прирастающих" в новых жилых метрах регионов и остальные три четверти "отстающих".

Всего с объёмом в 1 млн. кв. метров вновь вводимого жилья в год у нас имеется только 23 региона. В 4 регионах вообще нет многоквартирного жилищного строительства в 2022 году: Камчатский край, Ненецкий АО, Чукотский АО, Еврейская АО. Представляете себе?

Вроде бы у нас один олигарх не так давно так хорошо Чукотку развивал-развивал. Да видно, не развил. И форумы у нас на Дальнем Востоке с завидной регулярностью проходят. Как раз Камчатка недавно была "на слуху" в части активизации роста региона. А вот реальная ситуация сами видите какая.

В этих 23 регионах уже и так проживает около 56 % населения страны! Более половины. И эта тенденция "концентрации населения" нарастает.

Теперь рассмотрим 10-ку регионов-лидеров:

По данным наш.дом.рф
По данным наш.дом.рф

Как видим, к середине года больше всего "подросли" в объёмах два лидера - Новосибирская область и Москва. А больше всего "провалились" Тюмень, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Но эти "провалы" на фоне остальных отстающих регионов выглядят как прорывы и подъём.

О чём говорят все эти показатели? В России есть всего 23 региона, которые явно развиваются гораздо "активнее", чем все остальные. Также имеются порядка 15 регионов-аутсайдеров, где дела с новым жильём идут не очень хорошо. Из них в 4-х дело обстоит и вообще никак...

Разрыв в объёмах ввода жилья между 1-м местом и 23-м - Пензенской областью - почти в 17 раз - 16,7 и 1 млн. кв. метров. И он имеет тенденцию к росту. посмотрите на таблицу:

-3

Больше всего прирост показывают, как не странно, регионы со средними по рынку объёмами продаж жилья. Но и ТОПы продолжают расти. Единственное и при этом серьёзное падение (больше 10 % всего за квартал) демонстрируют суммарно все регионы с минимальными показателями жилищного строительства.

Какие можно сделать выводы?

В 23 региона-лидера, и по большей части в регионы из ТОП-10, скорее всего пойдёт основной "переток" населения в настоящее время.

Россия всё больше и больше "разделяется" на две части: активно растущую, в том числе и по населению. Активно развивающуюся. Строящую много жилья. С "повышенным" ценником не только на квартиры, но и на все товары и услуги. Но и с большей возможностью найти работу и обеспечивать доход для приемлемого уровня проживания.

При этом "разрыв" имеет тенденцию к нарастанию.

Может быть, жителям многих территорий России уже пора задуматься о переезде в более "обустроенные" и "развитые" регионы? Как вы считаете?

-4