Найти в Дзене

"Девочки-спасители": в плену добрых фей Иры и Оли

Среди женщин, опекавших Витеньку признанным генералом была его тетя Зоя. Она умела поставить себя так, что ее слушались не только ее родные и знакомые, а и все окружавшие ее люди. У тети Зои была большая квартира, в которой было по тем временам (это тридцатые годы двадцатого века) слишком много отдельных комнат (целых 4!). В те времена такие квартиры полагалось заполнять людьми, как говорили тогда, уплотнять. Если люди не уплотнялись сами, поселив у себя того, кого они хотят, то их уплотняли насильно. Зоя Владимировна не могла этого допустить и уплотнилась племянницами - Ирой и Олей. Эти девочки жили у себя в Вятке и поэтому не стесняли свою тетю Зою. Они должны были иногда приезжать, чтобы их видели соседи. Ира и Оля приезжали на праздники.

В то время, о котором идет речь, тетя Зоя считала своим долгом опекать первую жену своего младшего брата Володи. Тетя Зоя считала, что ни сам Володя, ни его жена в их разводе не виноваты. Виновницей развода является вторая жена Володи – настоящая стерва, – которая отбила бедного Володьку у жены и женила его на себе. Володя оставил бывшей жене дочку Катеньку, которой шел пятый год.

Тетя Зоя, сочувствуя оставшейся семье, решила приглашать Катеньку с ее мамой к себе, чтобы их приветить и вкусно угостить. Специально для Катеньки, чтобы девочка не скучала со взрослыми, тетя Зоя решила приглашать Витеньку, которому было столько же лет. Таким путем Витенька был торжественно приглашен на встречу с девочкой.

Тетя Зоя считала, что для встречи с девочкой, мальчика необходимо хорошо вымыть и одеть. Это не было доверено его маме. В это время на Рождество приехали из своей Вятки Ирочка и Олечка. Этим девочкам и было поручено и вымыть как следует мальчика и нарядить его. Девочки с энтузиазмом принялись за Витеньку.

Чтобы девочкам было во что празднично одеть мальчика, тетя Зоя открыла огромный сундук со старыми платьями и разрешила девочкам брать оттуда любые одежки, резать их и сшивать, чтобы и Витю наряжать, и девочкам наряжаться в одежки из этого сундука. Начались святки, когда вполне можно и прилично девочкам надевать любую одежду, даже мужскую. Чтобы этим удобно было заниматься, тетя Зоя разрешила девочкам принести в их комнату свое великолепное зеркало, в котором человек видел себя в полный рост. Тогда такие зеркала были редкостью. Девочки вместе с прислугой тети Зои и соседкой Верой Федоровной осторожно внесли в комнату девочек огромное зеркало.

В квартире тети Зои была крохотная ванная комнатка с огромной круглой печкой. Таская большие охапки дров, девочки натапливали ванну так жарко, что чтобы войти туда, приходилось с себя снимать решительно все. После мытья девочки наряжали Витеньку, как куклу, доставая одежду из огромного тети Зоиного сундука. При этом девочки находили много вещей, в которые они весело наряжались сами. Мальчик наотрез отказывался надевать одежки с кружевами и бантиками, считая их девчоночьими. Ирочка ему сказала, что, если он хочет понравиться девочке, а это очень трудно, то он должен надевать то, что ему велят, и не капризничать.

Витенька в то время очень не любил девчонок, но почему-то перспектива понравиться девочке его привлекала так сильно, что он стал слушаться Иру и Олю. Тщательное мытье, многократные примерки красивых одежек убеждали мальчишку, что понравиться девочке невероятно трудно. А желание понравиться девочке у него крепло, так как ему не хотелось, чтобы все затраченные на это усилия пропали даром. В мальчика вселилась даже надежда на успех, так как он, слушаясь своих генералов Иру и Олю, стал считать себя куда чище и наряднее любой девчонки.

Ира и Оля, вымыв мальчика в ванне, оставили его ночевать. Наряжая мальчика, как куклу, девочки примерили и на себя почти весь сундук, отобрав то, что Оле, любившей шить, надо было перешить. Ирочка, с трудом оторвавшись от старых платьев и зеркала, пошла к соседке Вере Федоровне, поручив мальчика Оле. Оля, ища что-нибудь, что мальчику можно дать поиграть, чтобы он играл, дав ей возможность целиком сосредоточиться на шитье, нашла только девчоночью куклу. Она сказала, что, к сожалению, мальчики в куклы не играют, но, взглянув на мальчика, загоревшегося от желания поиграть с куколкой, но не смеющего об этом попросить, все-таки ему ее дала, и принялась за шитье. Оля была одной из тех девочек, которым, чтобы точно угадать желания мальчика, достаточно было внимательно взглянуть на него.

У Витеньки дома были когда-то куклы, так как его мама была уверена, что у нее непременно будет девочка. Поэтому она перед рождением девочки обзавестись куклами. Дома мальчик играл с куклами тайком под кроватью, чтобы никто этого не видел. Витенька свободно представлял себе кукол живыми, мысленно беседовал с ними, и мог заниматься этим часами. Мама, заглянув под кровать, и увидев там кукол, подумала, что они просто заброшены туда, валяются там и никому не нужны. Мама отдала эти куклы девочке. Поэтому Витя обрадовался кукле и тут же, как привык, полез с ней под кровать, чтобы там тайком спокойно играть с куклой. Кровать была завешена до самого пола занавесочками, в которых были кружева, через которые мальчику из под кровати было видно все, что происходит в комнате.

Мальчик видел, как открылась дверь и показалась соседка Вера Федоровна, к которой ушла Ирочка. Вера Федоровна внимательно осматривала комнату, как будто бы искала в ней кого-то. Она сказала Оленьке, что Ирочке в костюме придется побыть не меньше часа, чтобы убедиться, что этот костюм вытерпеть можно. Пусть Оля Ирочку не ждет, а придет примерять свой костюм.

Вера Федоровна работала в Дворце культуры, творя там костюмы для девочек, которые танцевали перед собиравшейся во Дворце публикой. С этими представлениями девочки даже ездили в другие города. Во время танца на сцене неожиданно появляются персонажи, приковывающие к себе внимание публики и украшающие танец. На сцене вдруг появлялись два зайчика или медведь, которого на цепи водит дрессировщик. Костюмы мастерила Вера Федоровна. Она же наряжала в эти костюмы девочек, выходивших в них на сцену. Эти девочки еще не научились танцевать, а в этих костюмах уже могли выйти на сцену и привлечь внимание публики. Ирочка и Оля попросили Веру Федоровну сделать для них страшные костюмы, так как им они нужны для очень хорошего дела, которое они задумали. Они показали Вере Федоровне статуэтку черта, стоявшую в кабинете дяди Левы. Девочки просили Веру Федоровну сделать им подобные страшные костюмы. Вере Федоровне понравилась идея сделать костюмы чертей. Ее девочкам такие костюмы наверняка пригодятся.

Витя все еще играл под кроватью, как дверь снова отворилась и в ней появился… черт. Черт – настоящий живой черт – стоит на пороге комнаты и внимательно всматривается внутрь, как это только, только делала Вера Федоровна. Черт был страшный. У него был широко раскрытый рот с оскаленными зубами и огромные злющие глаза. На Витеньку черт не смотрел и поэтому мальчик его, хотя и испугался, но не кричал и не плакал. Черт был осторожный, неуверенный и Витя надеялся, что он скоро уйдет, так как в комнате не было ничего интересного.

Однако, мальчик ошибался. В комнате оказалась-таки вещь, настолько замечательная, что привлекла черта. Это было зеркало. Громко топая копытами, черт осторожно направился к зеркалу. Оля всполошилась и стала кричать: "Ирка! Ирка! Уйди, черт! Напугаешь мальчишку, что делать-то будем!"

То, что Оля называла черта Ирочкой, Витенька оставлял это без внимания. Он ясно видел, что черт настоящий, и Ирочка тут не причем. Витя догадался, откуда и как этот черт появился. Черт напоминал статуэтку черта, стоявшую в кабинете у дяди Левы. Тетя Зоя говорила Витеньке, что это статуэтка особо хороша и прекрасна. Она соединяет необычайную красоту и изящество девушки и колоссальную, страшную мужскую злость и свирепость. У черта с изящной девичьей фигурой было свирепое мужское лицо. Тетя Зоя говорила, что, если на статуэтку долго, долго смотреть, то она в глазах оживает и кажется живой. Она советовала мальчику это попробовать. Витенька не хотел оживлять черта, но слова тети Зои о том, что статуэтка может оживать, он хорошо запомнил. Это он теперь и видел. Черт ожил сам, существенно подрос, чтобы было удобно ходить, и пошел смотреть, что происходит в других комнатах квартиры. Воображение мальчика было великолепно развито игрой с куклами, которых он мысленно оживлял и беседовал с ними. Его воображение вселило в него полную уверенность в том, что в комнату вошла ожившая статуэтка черта. Мальчик не мог представить, что чертом могла нарядиться Ирочка. Этого быть не могло. Черт был намного выше Ирочки ростом. У него была удивительно тонкая талия, которой нет у Ирочки, а человеческих ног не было. Ноги заканчивались настоящими копытами, которых у человека быть не может.

Оля умоляла черта уйти, пока он не испугал мальчишку. Под влиянием Олиных настойчивых увещеваний, черт, нехотя отвернулся от зеркала. При этом черт не закрыл свою устрашающе оскаленную пасть. Он стал внимательно всматриваться в комнату. Мальчику вдруг бросилось в глаза, что огромные выразительные злые глаза черта уставились прямо на него и вне всякого сомнения видят его. Это, как и тогда в цирке, вселило в Витеньку колоссальный ужас. Из-под кровати раздался дикий вопль ужаса.

Оля кинулась под кровать, вытащила Витеньку оттуда, прижала к себе, говоря: "Успокойся, Витенька! Это же Ирочка!". Ирочка испугалась больше Витеньки, что напугала ребенка. Она замерла в той позе, в которой ее застал вопль ужаса, чтобы не усиливать страх мальчика своими движениями. Оля не растерялась. Она, прижимая мальчика к себе, крикнула черту: "Ирка! Скорее уйди и позови Веру Федоровну!" Черт исчез. Успокаивая Витю, Оля говорила, что черт страшный и в нем не узнать Ирочку, Сейчас,- говорила Витеньке Оля, - она при нем, чтобы он все видел, нарядится точно таким же страшным чертом. При этом мальчик должен будет понять, что ни чертей, ни других ряженых боятся не надо. Если Витенька ее страшную в виде черта не испугается, а он не должен ее боятся, то его страх перед всякими чертями, и львами исчезнет навсегда.

Пришла Вера Федоровна, и Оля попросила ее при Витеньке, чтобы он все видел, нарядить ее в костюм черта для того, чтобы мальчик перестал бояться ряженых. Вера Федоровна это одобрила. Когда Вера Федоровна пришла с костюмом, Оля уже ждала ее в легком халатике. Олечка взяла голову черта и надела ее себе на голову. Тем самым Олечка мгновенно преобразилась в страшного черта с раскрытой пастью и оскаленными зубами. Поняв, что мальчик ее не боится, Оля подошла к нему, подвела его к зеркалу и нахлобучила голову черта на головку мальчика. Мальчик через зеркало видел себя в образе черта, который смотрит на него огромными выпуклыми глазами, расположенным значительно выше разинутой пасти, через которую мальчик видел себя в зеркале. Теперь это ложное чувство взгляда не пугало мальчика, а лишь веселило его. Мальчик понял, почему у черта все время раскрыта пасть. Сквозь нее черт смотрел, а теми глазами, которыми черт видел мальчика на самом деле никто не смотрел. Мальчик, вспомнив все, что рассказывали ему девочки про льва, понял, что и глазами того льва на самом деле никто не смотрел.

Оля скинула халатик, а Вера Федоровна нацепила на ее талию корсет и крепко его затянула. Оля стала такой тоненькой, совсем тонюсенькой. Мальчик не знал о корсетах, видел девушек с такими тонкими талиями на старинных картинках. Раньше у девушек были такие тонкие талии, а нынче у девушек таких тонких талий почему-то уже нет. Мальчик очень удивился превращению Оли в девочку, с тонюсенькой талией, в точности такой, какие он видел у девушек на картинках. Вера Федоровна существенно удлинила ноги Оли. Она вставила их в длинные колодки и плотно к ним прибинтовала. Колодки внизу оканчивались копытами. Девочки еще летом научились свободно ходить на этих копытцах, удлинявших ноги. Осваивая копытца, девочки ходили в длинных до самого пола юбочках, полностью скрывающих копытца, а Вера Федоровна постепенно удлиняла им ноги. Вера Федоровна напялила на девочку по частям весь костюм. В нем девочка стала много выше ростом. Костюм неузнаваемо изменил фигуру девочки. У нее появились тонюсенькая талия, широченные бедра и большая девичья грудь. Это девичье изящество дополняли копыта на ногах и руках и огромная мужская голова с свирепым лицом и рожками. Девочку в таком костюме ни за что не узнать.

Оля, топая копытцами, подошла к мальчику и сказала ему: "Что, Витенька! Не узнаешь меня! И правильно и не надо узнавать. Мы для того и наряжаемся, чтобы нас никто не узнал! Ты меня не узнавай, но помни, что это я и не бойся!" Витя видел перед собой не Олю, а черта. Он так и считал, что перед ним черт. Но он знал, что это Оля и видел, как она превратилась в черта. Никакого страха мальчик не испытывал. Расчет девочки, сумевшей почувствовать и понять маленького мальчика, и то, что надо с ним поступить именно так, как это сделала она, чтобы он перестал бояться ряженых, оказался абсолютно точным.

Вскоре появился и другой черт - Ирочка. Девочкам надо было еще побыть в костюмах, чтобы правильно оценить свои возможности. Черти крутились и перед зеркалом и друг перед другом и перед Витенькой. Черти были так похожи, что мальчик вскоре уже не знал, который из чертей Оля, а который из них Ира. Это были веселые черти, которые, видя, что мальчик тоже вместе с ними веселится и не боится их, стали специально стараться его пугать. Сначала осторожно, а потом по-настоящему и всерьез. Витя их совсем не боялся, как его ни старались пугать страшенные черти. Девочки были очень рады тому, что так и не сумели испугать Витеньку. Черти уложили Витю спать на свою кровать, а сами, решив, что могут еще долго, долго, очень долго быть в своих костюмах, ушли гулять с ряжеными.

Утром мальчик проснулся рядом с Ирой и Олей. Девочки просили мальчика не говорить никому, что Витя их видел в виде чертей. Им было запрещено ряжеными ему показываться. Ира и Оля знали, что Витенька до ужаса испугался в цирке, и хотели избавить мальчика от подобных страхов. Девочки знали, как это надо сделать и были уверены в успехе. Они считали, что избавить мальчика от подобных страхов можно очень просто. Нужно ему их ему показывать. И все! Иначе, считали девочки, ничего не получится! Для этого им нужны были такие страшные костюмы, страшнее которых не бывает. Они сговорились с Верой Федоровной насчет костюмов и собирались во время святок не только гулять, а, и избавить мальчишку от страхов. Своими планами девочки поделились со взрослыми, не сомневаясь, что те их поймут и одобрят их план с восторгом.

Взрослые же сказали, что до них уже были девочки, которые пытались избавить Витеньку от страха, действуя тем же путем. В результате они так запугали мальчишку, что тот плакал целую неделю. Еще очень хорошо, что никаких костюмов у тех девчонок не было, но они и без костюмов умудрились запугать его до слез. Взрослые уверяли девочек, что страшными костюмами они так испугают ребенка, что он станет на всю жизнь инвалидом. Девочки не стали перечить взрослым, и даже не предполагали действовать по-своему, вопреки им, а страшные костюмы решили использовать лишь для своего святочного гуляния. Они не собирались в них показываться мальчику и пугать его. Примерить костюм в комнате у Веры Федоровны, не показываясь в нем мальчику, было вполне можно!

Костюм так изменил Ирочку и сделал ее такой страшной, что ей не терпелось кому-то в нем показаться, хотя бы Оле, которая еще и понятия не имеет, какие великолепные костюмы и до чего страшные им приготовила большая мастерица Вера Федоровна. Но Оля в комнате с мальчиком, которого до смерти испугаешь, показываясь Оле. Тогда Вера Федоровна пригласила Олю к себе, но она все не шла. Ирочка истосковалась, что ей некому в таком роскошном костюме показаться. В комнате у Веры Федоровны даже не было такого зеркала, в которое Ирочка могла бы увидеть себя целиком во весь рост. Сжалившись над Ирочкой, Вера Федоровна сказала ей, что Оля в комнате одна. Мальчика там точно нет. Очевидно, он у Зои Владимировны. Пусть Ирочка в костюме дойдет до Оли и заглянет в комнату. Если там все еще нет мальчишки, то можно и Оле показаться и в настоящее зеркало посмотреться.

Вот так все и получилось. Ни Вера Федоровна, ни Ирочка и подумать не могли, что мальчишка может залезть под кровать, откуда его не видно, и тихонечко сидеть там, играя с куклой.

В результате девочки блестяще исполнили все то, что ранее задумали. Несмотря на полный успех своего плана, девочки побоялись во всем признаться взрослым. Почему? Может быть, виной этому послужила обычная девчоночья робость? Нет! И нет! Никакой девчоночьей робости на самом деле не существует! В чем же дело? Ведь девочки ничего не нарушали, все произошло благодаря случаю! Может быть, девочки хвастаться просто не хотели? Очень даже хотели! Тогда почему же девочки никому не похвастались? Им помешал это сделать их великолепный ум! У девочек в их красивейших головках помещается не менее красивый ум. Этот ум диктует им осторожное и разумное поведение, которое часто принимают за девчоночью робость. Что же говорил девочкам их ум? У девочек не было разумного ответа на естественный вопрос: зачем Ирочка в костюме черта пошла в комнату, в которой должен был быть мальчик? Где был мальчишка, если его в комнате нет? Никто этого не знал. Ирочке следовало снять костюм и пойти обратно в свою комнату. Все равно девочкам надо было уложить ребенка спать, а это можно сделать без костюмов, а потом одеть их у Веры Федоровны и пойти в них гулять на святки.

Таким образом, у девочек были вполне разумные причины, чтобы не хвастать своим явным успехом по избавлению мальчика от страха ни перед кем. Это была девичья разумная осторожность. Очень даже разумная! Но девочки-то Ирочка и Оля еще маленькие. Это еще не девушки. Они подрастут и еще поумнеют! Какими же умными, разумными и осторожными они станут тогда, когда повзрослеют! Аж подумать страшно!

КОНЕЦ

Продолжение в следующей серии

Предыдущие серии:

1. "Девочки-спасители": начало войны

2. "Девочки-спасители": первый сильнейший страх

3. "Девочки-спасители": цирковое представление

4. "Девочки-спасители": как к мальчику явились добрые феи