Напишите в комментариях, вы (те, кто читает наши посты) вообще в курсе кто мы такие? А то каждый раз приходится это проговаривать, но может этого и не надо вовсе? Напишите, вы знаете, что мы с моей девушкой Мариной @ershovamarina сейчас находимся в кругосветном путешествии, а в данный момент добрались до Малайзии? Либо вы случайно кликнули на эту статью и понятия не имеете о предыстории? Очень интересно, кого окажется больше, наших постоянных читателей либо свежеиспеченных…
Так вот, мы сейчас живем у китайской семьи в Малайзии. Про них можно подробнее прочитать в предыдущих статьях: чем они занимаются, как живут и каким образом тут вообще оказались. А сейчас я хочу вам рассказать про то, как мы сходили вчера в местную баню, на счёт неё тоже есть интересная история.
Во-первых интересно то, что наши ребята, у которых мы живем, вообще пользуются данными услугами, потому что тут круглый год непрекращающееся лето, и, в большинстве случаев, чтобы попариться, можно просто выйти на улицу, обычно там стоит жаркая погода. Мы даже из-за этого сами сначала не хотели ехать в баню по тем же причинам, и в Таиланде, в своё время, пропустили горячие источники (хотя мы туда приехали, но из-за жары не стали купаться). Ну а во-вторых баня эта не совсем обычная, в нашем понимании.
Мы сначала даже обалдели немного, потому что приехали в тайский храм. Хотя, напомню, находимся мы в Малайзии и живем в китайской семье - чувствуете какое переплетение? К тому же, в предыдущем путешествии, когда мы катались тут на скутере 5 лет назад, то жили, в основном, как раз в тайских храмах (оставались на ночлег, либо на несколько дней), и посетили при этом не один десяток различных монастырей, но баню нигде не встречали. А тут на тебе, оказывается, это как раз тайская технология, и давайте я вам сейчас расскажу поподробнее об этом месте.
Значит суть самой бани примерно такой же, как мы и привыкли. Только, видимо, технология уже довольно старая, ну и с местным уклоном. Сама парилка - это небольшая комната на 6 мест, где все завалено паром, не видно даже напротив сидящего человека, хотя расстояние до него меньше метра. Ну а пар этот поступает по одной большой трубе, кстати, чувствуется запах лемонграсса, который они добавили для лучшего очищения воздушных путей. И труба эта начинается сзади, где размещена огромная тара с водой, рядом с которой находится печь с живым огнём. И таким образом пар разделяется на две комнаты: мужскую и женскую.
Так же на территории есть туалетные комнаты, где можно переодеться, справить нужду, а так же охлануться прохладной водой, после очередного захода в парилку (хотя местные так не делают почему-то, пришлось их этому поучить). Весь этот буддийский храм находится где-то посреди джунглей, от этого и воздух там очень свежий, ну и можно выйти буквально за забор и оказаться в густых зарослях пальм и множестве другой зелени. Ещё тут же можно попить имбирного чая, который готовят на живом огне, а так же есть столики и стульчики для приятного времяпрепровождения.
В целом могу сказать, что мне понравилось, потому что и погода в этот вечер была не очень жаркая, а температура парилки оказалась достаточной (хотя я думал изначально, что будет прохладно). В общем, попарились мы знатно. Ну и в целом это место оказалось очень интересным (этот буддийский храм, джунгли, сама баня). Кстати, стоит все это дело очень доступно, 6 ринггит с человека, в пересчете на рубли - это где-то 80-90 рублей. Пишите в комментариях, вы вообще любите париться в бане? Или считаете это пустой тратой времени?
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!