Мы в Сфере будущего можем вечно смотреть на то, как танцуют роботы, крутятся симуляторы и на то, как разрушаются стереотипы. Да-да, потому что сказ о том, как игры виртуальной реальности наносят вред – самый настоящий и плотно укоренившийся стереотип. Еще один, правда, не такой распространенный, но все же часто встречающийся: «игры только для детей или тех, кому нечем заняться».
Сейчас расскажем, почему видеоигры полезны и нужны и детям, и взрослым! Особенно, взрослым. Особенно, занятым.
Многочисленные исследования различных возрастных групп игроков пришли к следующим выводам:
1) Видеоигры дают длительный положительный эффект для основных психических процессов: восприятие, внимание, память и принятия решений. Активные видеоигры требуют быстрых движений, слежения одновременно за многими элементами, а также мгновенной обработки информации и принятия решения за доли секунды. Способности, тренируемые такими играми, психологи считают основными строительными блоками интеллекта, поскольку у игрока улучшается пространственное внимание, концентрация и фокусирование, но, при этом, снижается импульсивность.
2) Многозадачность. Видеоигры улучшают способность решать несколько задач одновременно, что повышает гибкость ума.
3) Зрительная память. В Женевском университете группа ученых сравнила визуальные способности геймеров и не-геймеров. Испытуемым нужно было следить за несколькими движущимися на экране объектами, переключая внимания с одной части экрана на другую и, при этом, быть бдительными к другим событиям игры. Оказалось, что люди, играющие в игры, справились с заданием значительно лучше, поскольку их мозг обрабатывал визуальную информацию гораздо эффективнее и быстрее.
4) Антистресс. С точки зрения нейрологии, видеоигры буквально противоположность депрессии. Нужно ли в игре решить загадку, найти спрятанное, достичь финиша или набрать большее количество очков – цель акцентирует внимание и создает ощущение мотивации. Пока геймер ориентирован на успешное прохождение в ожидании награды, мозг стимулирует приятные ощущения, поэтому человек испытывает радость от самого процесса игры, что помогает бороться с депрессией.
5) Работоспособность. Видеоигры улучшают производительность труда, особенно, для профессий, где требуется хорошая координация и принятие быстрых решений. Например, геймеры лучше обращаются с дронами, даже если никогда не обучались быть пилотами, а молодые неопытные хирурги, бывшие заядлыми игроками, во время исследования превзошли опытных, совершая на 37% меньше ошибок и на 27% быстрее завершая операции.
Итак, видеоигры – это не только весело и интересно, но и уникальное времяпрепровождение, которое, снимая стресс, тренирует столь необходимые в реальной жизни навыки!
Всех желающих повысить свой рабочий скилл и отбросить напряжение ждем в развлекательном парке роботов и технологий «Сфера будущего» в парке «Патриот Тула», павильон №3!