Я проснулся рано и, никого не дожидаясь, поднял якорь. Уж больно ветерок был благоприятен, жаль было терять такую возможность прокатиться на фордаке. Предупредил остальных, что ухожу и договорился встретиться у острова Коневец. С тем и отправился.
Весь день я шёл при слабом попутном ветре и даже впервые поставил спинакер. Признаюсь, никогда до этого спинакер не ставил.
Однако всё получилось, и скорость увеличилась, и настроение.
Здесь видео об этой части перегона.
По пути видел тюленей. Они с любопытством высовывали свои чёрные усатые морды и подолгу разглядывали мою яхту. Один, самый крупный, даже что-то недовольно прокричал в мою сторону, на что я ему популярно объяснил, куда идти. Мы поняли друг друга.
На обед я лёг в дрейф, благо никого вокруг не было, и находился я вдали от судоходных путей. После сытного обеда даже часок вздремнул, а после продолжил путь. Но во второй половине дня ветер зашёл к западу, и спинакер пришлось убрать.
К вечеру ветер стал крепчать, и я решил идти в укрытие на ночную стоянку. Ближайшей оказалась бухта Черёмуховая. Туда я и направился. К этому времени подошли остальные лодки, но в Черёмуховой они становиться не захотели, а пошли в бухту Владимирская. А я чего-то в это день подустал и во Владимирскую тащиться уже не хотелось. Да и ветерок уже задувал прилично. Так и заночевал под берегом без всяких происшествий.
Следующий день стал финишным в этом перегоне.
Рано утром, после плотного завтрака, я снялся с якоря и под парусами отправился дальше. Хороший юго-западный ветер способствовал быстрому продвижению к цели и уже во второй половине дня я входил в ладожские шхеры.
Координаты конечной точки следования, которую мне дали коллеги, я вбил в Navionics, установленный в смартфоне. Дело в том, что карта в бортовом картплоттере закончилась, а установить новую у меня не было возможности. Свой "Lowrens" я теперь использовал только в качестве эхолота и лага. И всё бы ничего, но точку мне дали не ту, а потому я попёрся вдоль берега южным проходом залива Лехмалахти. По пути зазевался на местные красоты и не заметил, что иду в опасной близости от подводной каменной гряды.
В итоге цепанул килём каменистую банку.
Вот хорошо, что у меня компромиссный киль! Приподнял шверт и благополучно снялся.
А когда подошёл к назначенной точке, понял, что попал не туда, куда намеревался. Передо мной открылась мелководная бухта и катерная стоянка посёлка Берёзово. Никаких яхт здесь не было.
В принципе, ничего страшного не произошло и найти нужную мне стоянку можно было бы по опросу местного населения, но мне так же дали телефон одного товарища, который был старожилом того яхт-клуба, куда я намеревался попасть. Позвонил я ему, объяснил, кто такой и где нахожусь. Он места эти знает отлично и быстро объяснил мне, как дойти. Оказалось, что между островом Белоярский и Берёзовским берегом есть узкая протока, которую можно обнаружить, только подойдя вплотную к катерной стоянке.
Паруса я давно уже спустил и двигался на моторе самым малым ходом, ибо места мне незнакомы и глубины на карте не указаны. Но глубины оказались достаточными, и я благополучно вышел в параллельную губу, повернул налево и вошёл в залив Копсаланлахти. А там уже визуально увидел мачты моей будущей стоянки.
Ошвартоваться носом к причалу с отдачей кормового якоря не составило большого труда. Никаких швартовных буёв, как в Финляндии, здесь не наблюдалось.
Я встал на указанное мне место, поздоровался со старожилом и облегчённо вздохнул, закончив этот многодневный перегон, который составил без малого триста морских миль. Таких прогулок на своей яхте я ещё не совершал! И пусть этот перегон совершался много дней, включая месяц стоянки на таможенном причале, но это было замечательное путешествие с множеством приключений и уймой новых впечатлений.
Оставалось только дождаться остальных и отпраздновать наш Берёзовский финиш!
И мы его, таки, отпраздновали!
Видео о прибытии к месту базирования смотрите на канале.
Перегон закончен, но записки я свои продолжаю. Не пропустите новые публикации. Подписывайтесь и пишите комментарии.
Пока! До встречи на канале Maestro Z