Найти тему
Сказы-рассказы

Орёл 21. Луну с неба не достанешь

– Ну, рассказывай, как твоя жизнь сложилась? – поинтересовалась Ольга, когда они сели за столик и сделали заказ.

– Да так, ничего особенного.

– Что-то жена за тобой плохо следит, – сказала Ольга, оглядев Лёшу.

Так я ж один живу. Когда Дашка меня выгнала, я ж на свою квартиру ушёл. Настя мне еще по-дружески ремонт помогла сделать. Я с Наташей познакомился. Милая девушка была, мне нравилась. Сперва у нас всё хорошо сложилось. А потом проблемы всякие начались. Наташа сначала родить не могла или не хотела, я так и не понял. Мама, конечно же, возмущалась. Однажды они даже поругались сильно. У мамы давление поднялось, она ведь часто болела. Потом сестра моя старшая разошлась с мужем, и мама поехала к ней помогать с детьми. Там она и умерла.

Список рассказов

Рассказ "Орёл".

-2

– Я слышала, что Раисы Семёновны больше нет, сочувствую.

– Спасибо. А потом Наташа наглеть начала. Перестала кушать готовить, ругалась со мной. Денег ей постоянно не хватало. А где же я возьму эти деньги? Они же с неба не валятся. Вот от нервов весь и поседел.

– Ну, да, – согласилась Ольга, – с неба не валятся. А где и кем работаешь?

– Так в колледже я. Как устроился, так и до сих пор там. За классом компьютерным слежу, чтобы всё хорошо работало. За столько лет я там всё наладил, всё знаю.

Так там же зарплата копеечная, – это Ольга знала очень хорошо, потому что Таня не раз говорила, что глядя на алименты, что она получает, можно только скорбеть о тяжёлой доли мужа.

– Зато постоянная. А потом, знаешь, работу менять сложно. Новые обязанности, новый коллектив. Это всегда тяжело. В общем, Наташка от меня ушла. И такая алчная оказалась. Представляешь, так и сказала мне, что клюнула на внешность, а жила ради квартиры. Но потом ей, видите ли, квартира не в радость стала. Можешь себе представить?

Уж что, что, а это Ольга представляла очень даже хорошо.

– Да, уж, – неопределенно сказала она. – Не жалеешь, что расстались? Может, стоило как-то поднапрячься, сделать что-то для девушки, для семьи?

А что я сделать могу? Луну с неба не достанешь. К тому же её родители очень занудные были. Мать вечно меня пилила со своей дачей. А я так считаю, они же без меня работали, дачу содержали, пусть и дальше это делают. А картошку свою они дочери давали, не мне. А Наташке что, тарелки супа для меня жалко, что ли? Я ведь зарплату ей отдавал, не всю конечно, чуть-чуть и себе оставлял.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

– Лёш, а что ты делаешь, после работы, в выходные? Чем занимаешься? С ребенком ты ведь особо не общаешься?

– Ну как, я же на работе устаю, мне же тоже отдых нужен. Книги читаю, фантастику очень люблю, детективы. Еще кроссворды разгадываю, чтоб мозги не засохли. С Олежкой я пару раз гулял, но Танька его против меня настраивает, не любит он меня, даже не бежит, когда видит. Поэтому я подумал, зачем мучить и себя и ребёнка. Но свои обязательства я всегда выполнял. Алименты выплачивал и зарплату, как некоторые, не скрывал.

«Боже мой, что я тут делаю, на кого смотрю? – думала Ольга. – Это же совершенно никчемный, никудышный человек. Живет в своей раковине, ест, спит и больше ничего его не волнует. Никаких стремлений, никаких идей, одна серость кругом. Живет в фантастических книгах, а в реальной жизни даже пальцем пошевелить не хочет».

– Что ж, – вздохнула она. – Как я поняла, денег у тебя нет, карьеру строить не хочешь, мать уехала, женщины с тобой долго не живут. А доживаешь-то почему? Проблемы со здоровьем?

– Да бывает. У меня вот спина порой побаливает, сердечко пошаливает.

– Подожди, подожди, – прервала его Ольга. – «Спина порой побаливает, сердечко пошаливает» это всё понятно. Я спрашиваю о сложных операциях, неизлечимых болезнях.

– Ты что? – искренне удивился Лёша. – Нет, конечно. Скажешь тоже.

– Тогда почему ты сказал, что доживаешь? – возмутилась Ольга.
– Так мне ж уже за сорок, – с важностью сказал Алексей и вздохнул. – Молодость прошла, осталось доживать.

«Какая же я дура! – подумала Ольга. – Я ведь знаю его как облупленного и попалась на это. Ведь я ж даже хотела денег ему дать на операцию, если б надо было. А он, как был трутнем, так им и остался».

– Ну, ты, Лёшка, даёшь! Да посмотри на меня. Мы же ровесники, а я и не думаю доживать. И никто вокруг меня не думает об этом. Мы с Таней свою IT компанию открыли. Успешно развиваемся. У нас несколько иностранных заказчиков. Кстати, угадай, кто работает переводчиком.

– Ну, не знаю, – протянул Алексей.

– Люся. Помнишь её? Сестрёнка Насти, одна из близняшек. Она же выучилась на учителя английского языка, но в школе платят мало, а нам нужен был человек, вот её и позвали. Молодец девочка. Она мне очень нравится. Вышла замуж, ребенка родила. Другая бы на мужа в декрете села, а эта испанский выучила. У нас больше клиентов появилось, а у неё зарплата выросла. А Катьку, вторую близняшку помнишь?

– Ну, – кивнул Лёша.

– Она, вообще, умницей оказалась. Страшно же любила фотографировать девчонка. Катька ж училась тоже на учителя английского, но увлечение своё не бросала. К слову сказать, на фотографиях и рисунках мы в своё время очень неплохо зарабатывали. Потом года три мы выискивали в интернете всякие фотоконкурсы, я даже не помню, сколько их было, и везде она участвовала. И, представляешь, добилась-таки своего! В каком-то из них она выиграла один из главных призов – обучающие курсы во Франции. Весь дом на ушах стоял от радости! Укатила она на три месяца в Париж. Мы тогда все деньги с фотобанка ей перечислять стали. Обучение было бесплатным, а жить, документы оформить, билеты – на всё средства нужны. Бывало, я со своей доли доходов от компании тоже ей подкидывала. А когда она вернулась, здесь жить не захотела, поехала в столицу. Теперь у неё модный фотосалон, а сама она очень важных людей фотографирует: политиков, знаменитых спортсменов, звёзд шоубизнеса. У неё такой ценник, что ого-го. И только нам раз в год она делает фотосессию просто так, в рамках благотворительности, – тут Ольга засмеялась.

– А Настя? – неуверенно спросил Лёша.

– С Настей ты, Лёшка, конечно же, плохо поступил.

– Знаешь, я не согласен. Она сама каких-то мужиков спровоцировала, а мне отдуваться? Когда девушка ведёт себя нормально, к ней никто не пристаёт.

Ольга хотела сначала возразить, а потом глянула на Лёшу и передумала.
«Этому тюфяку ничего не объяснишь, не стоит и пытаться. Только расстроюсь», – подумала Ольга.

– Ладно, сейчас не об этом. Настя, честно сказать, долго отходила после того свидания. Она же так тебя любила, Лёша, – сказала Ольга укоризненно, а Алексей самодовольно улыбнулся. – Сначала я думала её тоже к нам позвать, но потом поняла, что они с Таней вместе работать не смогут. И всё из-за тебя, между прочим. Уж больно много обид друг на друга. Осталась Настя в своём Агрохолдинге. Сейчас отделом информатизации руководит. Замуж она вышла очень поздно, сейчас малыша ждёт. Мужчина ей нормальный попался, конечно, не такой красивый, каким ты раньше был, но, сам понимаешь, это же не главное. Он на её отца похож, помогает во всём, дело в руках его спорится. Живут в мире, согласии, что еще надо?

– А ты?

– Я? У меня тоже всё нормально. Я же замуж вышла за Таниного двоюродного брата. Он раньше в другой области жил. А потом приехал в гости к ним по своим делам, а мы как раз вместе с Таней уже работали. Так и познакомились. Он очень грамотный юрист, тоже свою фирму открыл. И как человек мне очень нравится, в общем, хороший муж мне достался, на судьбу нельзя обижаться. А сейчас с родительского собрания иду. Жизнь у меня бурная, интересная: работаем, путешествуем. Не понимаю я, о чем ты говоришь, о каком возрасте? Я доживать ещё лет сорок совсем не собираюсь. И тебе советую, просыпайся, и стремись, наконец, к чему-нибудь.

«Стремись. А к чему стремиться? В этой погоне за деньгами только угробить себя можно, а мне итак все эти жёны нервы попортили», – подумал Лёша.

Ольга с Алексеем покинули кафе с разными чувствами, но каждый не понимал другого. Больше они не встречались. Жили в одном городе, а как будто на разных планетах.

Часто такое бывает, когда родители чрезмерно опекая своих детей и ища для них выгоду, воспитывают совершенно никчемных людей.
Жить бы и радоваться молодости своей, цели ставить, к чему-то стремиться, но как же, поработать придется. А ведь хочется всего и сразу, и чтобы кто-то дал!
Спасибо дорогие читатели за сопереживание героям. Буду очень рада следующим нашим встречам!
-4

Список рассказов

Рассказ "Орёл". Часть 21

Начало / Часть 20 / Следующий рассказ "Чья вина?"