Наверное уже заметили мои читатели, что апельсин я люблю добавлять во многие сладкие блюда. Он у меня и в компотах, и в варенье, и в пирогах. Теперь вот и в яблочном пюре))). А что, апельсины люблю и вообще, я художник - я так вижу))). Но скажу одно: пюре получилось вкусное, ароматное и очень нежное. К тому же, такое пюре отлично хранится. Поэтому его можно не только просто есть, но и использовать для приготовления зефира, пастилы и мармелада.
Для пюре я использовала яблочный "неликвид", ну не выбрасывать же))).
Делала в таких пропорциях:
На 1 кг яблочного пюре - 1 стакан сахара и сок 1 апельсина.
У яблок убрать сердцевинки и гнилушки. Залить водой и поставить на огонь.
Как закипит, поварить минут 10-15, в зависимости от сорта яблок и толщины кожицы.
Размягченные яблоки вытащить шумовкой и перетереть через сито. А воду, в которой варились яблочки, можно выпить как компот, добавив сахар по вкусу.
С одного апельсина снять цедру и выдавить сок. Сок процедить через сито. А цедру мы использовать не будем - мы ее подсушим и она нам пригодится в других кондитерских изделиях. Ну не выбрасывать же такое добро! )))
В кастрюлю с перетертыми яблоками, то есть, с яблочным пюре, добавить сок апельсина и сахар. Если не любите сладкое, то сахара можно добавить поменьше.
Как масса закипит, поварить минут 5-10, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать до полного остывания.
Оставила на пробу совсем немного, но, распробовав, сразу открыли одну банку))). Хорошо, что яблок в этом году много, еще сделаем!
Приятного аппетита и хорошего настроения!