Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Извечная русофобия Запада и борьба с ним» как миф отечественной пропаганды

Интеллектуальные усилия современной элиты пропагандистской машины РФ в основном направлены на продвижение идеи о том, что Европа и США всегда относились к России с презрением и желали её разрушения. Снимаются целые «документальные фильмы», где, вырывая отдельные случаи борьбы западных правящих классов против российских граждан, рисуется картина «извечного противостояния». Эта самая «извечность» или метафизичность - удобный шаблон для распространения выгодных сильным мира сего мыслей. Ведь главное противостояние, которое на примитивном уровне заложено в наших головах, это борьба добра со злом. Очень удобно для пропаганды попытаться выставить реальный мир именно такой борьбой, облачиться в одеяния добра и наградить оппонента рожками, хвостом и адским трезубцем.

Только вот мир сложнее такой идеалистической картины и ничего извечного в нём нет. Весь мир есть процесс, и оттого пытаться выловить в реке истории неизменные фрагменты попросту невозможно. Представление о том, что коварный коллективный Запад всю историю пытался разломить нашу Отчизну, критики не выдерживает по многим параметрам, лишь некоторые из которых мы предлагаем рассмотреть.

Начнём с того, что само понятие «коллективного Запада» сформировалось относительно недавно, всего 77 лет назад, после Второй Мировой войны. Действительно, сплочение европейских держав под пятой США происходило под эгидой борьбы с нами. Только не сегодняшними нами, буржуазной Россией, а СССР, который представлял принципиально иное устройство общества. Мировые империалисты видели угрозу в советском проекте, так как он прямо декларировал свой антагонизм по отношению к ним, и потому буржуазный мир был вынужден сплотиться под лидерством самого сильного буржуазного хищника. Но 77 лет, хочешь не хочешь, на «всю историю» не натянешь.

Постсоветская Россия – уже не тоже самое, что Россия советская. Юридическая правопреемственность — это лишь формальная сторона вопроса. Сущностное содержание государства изменилось, правящим классом стала буржуазия, экономический базис регрессировал до капиталистического способа хозяйствования. РФ и СССР это разные, по большей части даже противоположные друг другу уклады, и с современной Россией этот самый коллективный Запад успешно сотрудничал.

Огромный рынок сбыта и дешёвые ресурсы за технологии – гигантская перспектива для США и их союзников. Первый президент Ельцин выступал в американском Конгрессе, помощь в еде и технологиях привозилась в Россию со всего мира. Если бы это самое «извечное противостояние и русофобия» действительно существовали, то Запад воспользовался бы шансом развалить Россию тогда. Но не стал. Потому что главенствуют не идеалистические представления, а весьма материальные. Экономически и стратегически было выгодно сохранить Россию, дабы не получить кучку государств, ведь у каждого из них могли оказаться ядерные боеголовки и ценные ресурсы, с которыми то или иное правительство могло не торговать со Штатами.

Лишь когда отечественный капитал оброс шкурой и подточил зубки, обозначив постсоветское пространство как зону своего интереса, началась политика медленного удушения. НАТО подползало к границам, стараясь стратегически ограничивать маневрирования российских буржуа. Но опять-таки торговля между странами шла, туристы ездили в обе стороны, крупные спортивные соревнования проводились в том числе и в России. Никакой «русофобии» и «извечного противостояния» замечено не было.

-2

Современная же истерия вполне характерна для роста мирового напряжения. Стоит вспомнить ту же пропаганду времён Первой Мировой войны, когда представители этого самого «коллективного Запада» поливали друг друга такими идеологическими помоями, что сегодняшние нападки на Россию и нашу культуру покажутся детским лепетом. Немцы рисовали французов недоразвитыми галлами, которым светлые римляне принесли цивилизацию, но те так и не смогли её принять и до сих пор пребывают в полудиком виде. Французы в свою очередь распространяли клевету о том, что в немецком обществе практикуются каннибализм и близкородственные связи, и таким образом они воздают славу своим языческим богам.

И таких примеров можно найти массу. Демонизация соперника - это стандартный пропагандистский приём, который не говорит прямо ни о намерениях политиков государств по отношению друг к другу, ни об отношении граждан государств друг к другу. Длительное воздействие пропаганды действительно может затуманить рассудок, подменить здравый смысл идеологической примитивной картинкой, как это случилось, например, в Третьем Рейхе. Но вступая в подобные идеалистические пикировки, наши пропагандисты лишь уподобляются западным, продолжая вырывать граждан из мира реальности и пихать их в мир трафаретов, где всё просто и понятно. Цель ясна, а вот последствия могут быть катастрофическими.

В классовом обществе всегда господствует культурная гегемония правящего класса. Поэтому и представления одного общества о другом будут складываться, исходя из отношения правящих классов этих обществ между собой. Можно найти бесчисленные примеры того, как представители Запада высказывались о России крайне лестно. Например, Отто фон Бисмарк сказал:

«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»

Не похоже на «извечную борьбу» и «русофобию». А всё потому, что именно своевременно заключённые договоры с Российской империей о её невмешательстве в некоторые войны позволили Бисмарку сильно упрочить положение Германии. Соответственно, и в немецком обществе отношение к России за счёт этого улучшилось. Или вот оценка России от первого президента США, Джорджа Вашингтона (выдержка из книги «Россия открывает Америку»):

«С самого начала войны английских колоний в Северной Америке за независимость русское правительство твёрдо и неуклонно проводило политику строгого нейтралитета, решительно отвергая все попытки Англии навязать ему союзные обязательства. Позиция, занятая русским правительством, получила высокую оценку в Соединенных Штатах. "Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, - писал Вашингтон Лафайету весной 1779 г., - что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением". В другой раз, отмечая решительный отказ Екатерины II заключить какой-либо договор о взаимопомощи с Англией, Дж. Вашингтон подчеркивал, что русское правительство мотивировало свою позицию в выражениях, носящих отпечаток "уважения к правам человечества».

А всё потому, что в Российских интересах тогда было помешать росту могущества Англии. По итогу же в американском обществе царило позитивное отношение к России. Опять-таки никакой извечной борьбы и русофобии найти не получается, деловые отношения, которые приводят к соответствующим оценкам.

Грязные попытки Запада в культурно-идеологическом плане выставить Россию вселенским злом – логичные действия пропаганды во время конфликта. Тем же самым занимаются наши пропагандисты. Все стараются натянуть шаблон «борьбы добра со злом» на текущую ситуацию с пользой для себя. Это очень опасное перетягивание идеалистического каната, которое всё больше отрывает народ от действительного понимания реальности. Только избавившись от классов и перейдя в принципиально новое общество можно будет избавиться от влияния культурной и идеологической пропаганды с разрушительным посылом. До тех пор необходимо за любыми решениями и информацией видеть интересы конкретных классов. Ведь как говорил Ленин:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #экономика #история #русофобия