Для жителей Европейской части России именно Мурманская область – самое близкое и удобное направление для того чтобы познакомиться с Арктикой: ее красотами, дикой природой, северной кухней и северным же сиянием. И не стоит думать, что на Кольский полуостров стоит ехать только летом – здесь по-своему прекрасно в любой сезон. И вот почему.
Самобытный Мурманск
Столица области – в прошлом, Романов-на-Мурмане – самый большой на планете город за Северным полярным кругом и последний, основанный во времена Российской империи. Отведите на него хотя бы день – чтобы осмотреть грандиозный мемориал “Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны”, который для краткости называют “Алешей”, побывать на борту первого в мире атомного ледокола “Ленин”, построенного еще в 1959 году, и прогуляться по городскому центру – пусть не очень “историческому” и “старому”, зато вполне нарядному и по большей части выдержанному в едином архитектурном стиле.
Северная кухня
Арктическая кухня – отдельный, очень приятный и весомый повод побывать на Кольском полуострове. В том или ином объеме с ней можно познакомиться во время отдыха в отелях, глэмпингах и на базах вдали от “цивилизации”, но, безусловно, наилучший выбор блюд вы найдете в тематических ресторанах Мурманска и Териберки. В меню – свежайшие гребешки и камчатский краб, икра морского ежа, треска и зубатка, палтус и лосось, но также и дары тундры – оленина и северные ягоды. Кстати, упакованная в вакуум копченая рыба – отличный сувенир для друзей и родных.
Модная Териберка
Небольшой, но знаменитый на всю страну поселок Териберка на Баренцовом море – направление популярное, и далеко не только у поклонников “Левиафана” Звягинцева. Кладбище ржавых остовов кораблей, длинный песчаный пляж с прозрачной и всегда холодной водой, бухта с обточенными приливом камнями, которых называют “яйцами динозавров”, несколько ресторанов с морепродуктами и красивый водопад – обязательно заложите время на поездку сюда.
Терский берег
Терским берегом Белого моря называют юг Кольского полуострова. Широкая грунтовая дорога, проходимая для любых автомобилей, ведет вдоль акватории от городка Кандалакши до села Варзуги. На пути стоит заглянуть в поселок Умбу с его любопытным Музеем истории, культуры и быта терских поморов. Добраться до озера Канозеро с его сотнями петроглифов. Окунуться в атмосферу историко-этнографического комплекса тони “Тетрина” (тонями поморы называли промысловый хутор). Увидеть живописный маяк в селе Кашкаранцы, дюны деревушки Кузомень и мыс Корабль, где раньше добывали аметисты. Но интереснее всего Варзуга с его деревянными, построенными без единого гвоздя Успенской и Афанасьевской церквями. Местный рыболовецкий колхоз с бодрым названием “Всходы коммунизма” принимает в гости туристов-рыбаков.
Суровые Хибины
Невысокие горы с покрытыми лишайниками валунами любят походники и горнолыжники, ведь летом здесь царит полярный день, а зимой снег лежит вплоть до мая-июня. Осенью же склоны окрашиваются во все оттенки желтого и красного, что особенно ценят фотографы, в сентябре и октябре собирающие группы для тематических путешествий по Кольскому полуострову. Это хорошее время и для джип-туров – на полноприводных авто получится добраться в самое сердце Хибин, увидеть рокочущие водопады и спокойно полюбоваться подернутыми мглой пейзажами на смотровых площадках без толп туристов.
#туризмвроссии #путешествияпороссии #мурманск #териберка #хибины