Найти тему
Точка на карте

День 4. Поход на плато Мань-Пупу-Нер через перевал Дятлова

Это была первая ночь, когда я СПАЛА! И это был такой кайф, его даже словами не передать. Первую половину ночи было жарко, я спала на спальнике как на матрасе, потом пришлось в него все-таки залезть, а утром из него и вылезать не хотелось))).  

Спасательные модули, гора Отортен
Спасательные модули, гора Отортен

Утро погодой тоже не радовало, мы были по-прежнему в густом облаке, но благо дождя не было. До завтрака заклеила мозоли свежим пластырем, умылись ледяной водой, принесенной дежурными. 

Позавтракали и уходим вниз по огромному снежному склону к озеру Лунтхусаптур (в пер. Озеро Последнего гуся).  Спускаться по склону нужно было аккуратно, снег талый, градус склона существенный, ноги едут как на лыжах. Из озера вытекаю ручьи, соединяясь образуют реку Лозьва.

Снежный склон
Снежный склон

Перебродив несколько ручьев, продираясь сквозь заросли карликовой ивы выходим на соседний склон. Надо сказать, что в хорошую погоду это место захватывает дух, но не в нашем случае. 

-3

Уходим по тундросклону вверх. Идем по диагонали, не лезем наверх, но все равно ощущается подъем. Тропы по-прежнему нет, путь состоит из курумника, мха, карликовых деревьев. Природа решает над нами немного смилостивится и явить нам солнце.

-4

-5
-6

Надо сказать, глаза уже отвыкли от яркости солнечных лучей, глаза слепит, что не видно куда идти. Одела солнцезащитные очки, первый и последний раз и на час максимум. За этот час, полтора мы успели увидеть красоту пейзажа, которую не видели до сих пор. Загрустили, когда все это скрылось опять, но каждый упорно шел дальше в надежде на улучшение погоды. 

Спустя какое-то время начинаем брести по плато, становится легче. Открывается все красота «Альпийских лугов». Все пространство заполнено оттенками синего, зеленого, фиолетового, желтого. Все пространство живое, оно колышется, трепещет, гнется - подчиняясь ветру. Ветер надо сказать гуляет здесь не хилый, стоит немного замереть, сразу становится холодно.

-7

Несколько остановок, сидя, стоя, лежа, у кого как, и вот из облака показалась наша промежуточная, и такая долгожданная цель – мансийский сарай. Это наша остановка на обед. Надо сказать, что этот сарай раньше не пустовал, он был построен мансийцами, которые пасли здесь оленей. Затем жил отшельник Олег, который здесь же и погиб, не смог выбраться на зиму в цивилизацию, недалеко от сарая он и похоронен. 

-8

Вокруг дует довольно сильный ветер, а этот сарай единственное укрытие на многие км вокруг. Воды здесь нет, дров тоже. Обедали внутри сарая, все те же хлебцы, колбаса, шоколадка, пенье и вода. Через 10 минут начинаешь подмерзать, не приятное ощущение, встаешь и идешь ходить вокруг сарая, чтобы хоть как-то согреть себя опять.

-9

Мы снова возвращаемся на Мансийский тракт, движение по целине закончилось. За сараем начинается горка, которая сразу же навеяла ужас, когда только стала видна. Лезу, пыхчу, проклинаю, но уже как то не умираю. А за горкой спуск и новая, блин, горка!

На очередном привале было понятно, что до конечной точки (гора Щебенка), мы не дойдем сегодня. Ну а если дойдем, то только к середине ночи. Было большое желание идти дальше, потому что погода хорошая, но там очень затяжной подъем и после ходового дня осилить его будем очень трудно.

-10

Проходим еще несколько км, встаем лагерем на поляне, в кустах. Напротив, нас склон горы, со снежником, с которого текут ручьи, а по другую сторону панорама природы Северного Урала, которую мы видели, как всегда, только мельком, потом опять все затягивало. 

Ужинаем, сушимся и спать, завтра ранний подъем, штурм очередной горы (и не одной), а цель нашего путешествия становится все ближе… с этой мыслью и усула….