Найти тему
Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ

Что будет с кредитами мобилизованных россиян — все ли вопросы закрыты

Один из неожиданных вопросов, который оказался в повестке после объявленной частичной мобилизации — это вопрос кредитов. И это очень важный вопрос, ведь касается он не молодых ребят, которым банки кредиты не выдают, а тех, кто успел обзавестись семьями, и кредиты использовал в качестве инвестиции в своё будущее — брал кредиты на ремонт квартир, покупку автомобиля или воспользовался ипотекой на приобретение имущества.

Первый же ответ, который попал в СМИ, огорошил — глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что выплачивать по ипотеке надо. Источником для таких выплат он назвал «новую получку, которая будет очень высокой».

Это сразу же стало новостью и, как я понимаю, привело к тому, что «в высоких кабинетах» задумались о ситуации.

Ведь, действительно, у современного взрослого гражданина есть множество форм ответственности и обязательств. Представьте ситуацию предпринимателя, который вложил деньги, для того чтобы обеспечить выполнение долгосрочного контракта — естественно у него тоже будут вопросы, что делать дальше. Ну и обязательства по кредитам перед банками никуда не денутся.

После этого прошло несколько сообщений, которые скорее всего приведут к тому, что будут внесены изменения в законодательство, касающиеся кредитов:

Сначала Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщил о том, что он готовит предложение по кредитным каникулам для соответствующей категории граждан.

Потом и Банк России опубликовал ряд рекомендаций банкам и микрофинансовым организациям, о том как им действовать в отношении кредитов в сложившейся ситуации.

Также первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев пообещал, что в ближайшее время будет разработан и внесён на рассмотрение в Госдуму законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан.

Но это всё в будущем. Фактически сейчас первым действенным шагом являются рекомендации ЦБ, которыми дано указание банкам и МФО:

  • Разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации.

При этом реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю.

  • Не начислять по договорам штрафы и пени.
  • Не предъявлять требования о досрочном погашении кредитов, приостановить взыскание просроченной задолженности.
  • Не выселять из ипотечного жилья, если на него обращено взыскание.

Думаю, банки последуют этим рекомендациям — понятно, что в ближайшее время эти рекомендации уже будут закреплены законами.

Однако, остаются и другие вопросы, ведь обязательства и ответственность современных граждан, не исчерпываются кредитами.

Скорее всего мы ещё увидим новые законы, которые будут регулировать эту, новую для нас реальность.

В Госдуме предложили Эльвире Набиуллиной прекратить взимать плату за переводы СБП между своими счетами
Я РАБОТАЮ В БАНКОМАТЕ19 сентября 2022

👉Подпишитесь на мой телеграм-канал @vbankomate