Найти тему
ТУНИС.PRO

Оливковое масло и онкология – научные исследования 2022

Согласно данным проведённого в 2022 году метаанализа (инф.- Метаанализ-это статистический анализ, объединяющий результаты нескольких научных исследований), опубликованных на сайте Национальной Библиотеки Медицины США, появляется все больше доказательств того, что компоненты оливкового масла обеспечивают защиту от развития нескольких видов рака. В метаанализ были включены результаты 45 научных медицинских исследований.

фото - express.co.uk
фото - express.co.uk

Проведённый анализ выявил значительные различия в процентах риска возникновения онкологических заболеваний в группах людей, которые употребляли оливковое масло, и людьми, которые этого не делали. Авторы исследования утверждают в частности, что «высокий уровень употребления оливкового масла был связан с 31-процентным снижением вероятности развития любого типа рака».

Как известно, уровень заболеваемости раком в странах Средиземноморья ниже, чем в других западных странах: например, английские исследователи утверждают, что уровень заболеваемости раком в Греции составляет 279,8 на 100 000 человек по сравнению с 352,2 и 319,2 в Великобритании и США соответственно (по данным публикации «Противораковый эффект продуктов Olea europaea (оливы европейской)» от 8 марта 2021).

Исследователи предполагают, что это может быть связано с различием в системе питании этих групп населения, поскольку эффективность средиземноморской диеты достоверно связана со снижением заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

-2

Традиционно пользу от употребления оливкового масла связывают с высоким содержанием в нём олеиновой кислоты. Однако последние результаты исследований доказывают, что в значительной степени эффект от употребления оливкового масла первого отжима связан с его второстепенными соединениями, такими как, например, гидрокситирозол. Он оказывает положительное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм онкозаболеваний и обладает противовоспалительными свойствами.

Гидрокситирозол является фенольным фитохимическим веществом, содержащимся в оливковом масле первого холодного отжима и обладающим антиоксидантным, противовоспалительным и профилактическим действием. Хотя механизмы действия, посредством которого гидрокситирозол проявляет свою эффективность, еще не полностью изучены, доказано, что этот агент влияет на экспрессию различных компонентов воспалительного ответа (эффекты включают модуляцию(коррекцию) провоспалительных цитокинов, такую ​​как ингибирование(подавление активности) интерлейкина и фактора некроза опухоли, ингибирование продукции определенных хемокинов и ферментов). Кроме того, гидрокситирозол способен регулировать экспрессию других генов, участвующих в регуляции пролиферации(разрастания) опухолевых клеток. Гидрокситирозол улавливает свободные радикалы и предотвращает окислительное повреждение ДНК. Это вызывает апоптоз (клеточный распад) и подавляет пролиферацию(размножение) восприимчивых раковых клеток.

В лабораторных и естественных условиях (in vivo и in vitro) доказана эффективность антиоксидантной активности фенольных производных оливкового масла, таких как гидрокситирозол и олеуропеин, а также их антиангиогенное (противоопухолевое) действие и способность регулировать клеточный цикл, вызывая распад злокачественных клеток.

Олеокантал- фенольное соединение, содержащегося в оливковом масле первого отжима. Исследования выявили потенциал олеокантала в профилактике многих видов рака. Олеокантал может ингибировать(замедлять) рост клеточных линий рака молочной железы, ограничивая клеточную миграцию, инвазию(распространение) и прогрессирование клеточного цикла. Олеокантал исследовали на его антипролиферативную активность (способность замедлять рост) в клеточных линиях меланомы человека. Было установлено, что он ингибирует ферменты циклооксигеназы, оказывая выраженнное противовоспалительное действие. Также исследование показало, что олеокантал не вызывает значительных изменений в жизнеспособности главного клеточного слоя человека (дермы), что указывает на избирательную активность олеокантала в отношении раковых клеток по сравнению со здоровыми клетками кожи.

Оливковое масло является также источником пентациклических тритерпеноидов. Маслиновая кислота, олеаноловая кислота, эритродиол и уваол являются наиболее распространенными тритерпеноидами, содержащимися в листьях и плодах оливкового дерева. Благодаря своей способности вмешиваться в различные внутриклеточные сигнальные пути, тритерпеноиды оливкового масла могут применяться в терапевтических стратегиях, касающихся лечения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений. В последнее время интенсивные исследования были сосредоточены на противораковых свойствах тритерпеноидов оливкового масла, особенно эффективных в отношении рака толстой кишки и мозга. Ученые находятся в активном поиске путей и способов обеспечения лучшей биодоступности тритерпеновых соединений, проводя различные клинические испытания. Пентациклические тритерпеноиды из оливок и оливкового масла демонстрируют многообещающий фармакологический профиль, который может обеспечить в будущем эффективность лечения некоторых хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Nota bene! Таким образом, научно доказано, что оливковое масло является эффективным средством профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических, при условии его регулярного употребления в количестве от 1 до 4-х столовых ложек в день. Оливковое масло как основной источник жиров в системе питания, условно названной «Средиземноморской диетой», является на сегодняшний день «стандартом профилактической медицины».

Информация о пищевой ценности (по данным USDA -Министерства сельского хозяйства США) : Одна столовая ложка оливкового масла (14 г) содержит 119 калорий, 0 г белка, 0 г углеводов и 14 г жира.