Найти в Дзене

❓Как пройти все стадии принятия❓

#В_эфире_Плужников и как и обещал рассказываю подробно про 5 стадий принятия, о которых шла речь в предыдущем посте.

🚦 Итак, стадия №1. Шок.

Первая стадия, на которой человек всячески пытается отрицать реальность, игнорируя как внешние события, так и внутреннее состояние. На стадии шока мы чувствуем ступор, отрицание, притворяемся, будто ничего не изменилось и никак не хотим принять новую реальность.

Опасность этого состояния в том, что у нас накапливается много негатива и отрицательной энергии, из-за чего эта стадия может очень долго длиться. Но с другой стороны, такая отстраненность и ступор дает время все осознать и принимать тяжелую информацию поэтапно, а не сразу скопом.

Как пройти стадию отрицания?

Если мы говорим про себя, то важно не отстраняться от окружающих людей и забот. Важно поддерживать контакт с людьми и осторожно возвращаться в реальность. Попробуйте задавать себе вопросы, на которые вы боитесь дать ответ. Например, что случилось, какие чувства вы испытываете из-за ситуации, что бы хотели изменить и т.д. Ответы на эти вопросы помогут увидеть проблему с разных сторон. Самостоятельно сделать это трудно, поскольку подсознание понимает, что после может быть очень больно, поэтому можете поделиться ответами на эти вопросы с близким человеком.

Пройти эту стадию можно как за несколько минут, так и за несколько недель, месяцев или даже лет. Важно помнить, что отрицание - это нормальная и неотъемлемая реакция организма на трудную ситуацию и избежать её невозможно.

🚦 Стадия №2. Гнев.

После осознания ситуации или же неприятных изменений, наступает стадия гнева, которая считается одной из самых тяжелых. На этом этапе вы можете испытывать всплески агрессии, думать, что вас никто не понимает и даже начнете искать объект, на которого можно будет злиться. Это может быть начальство, соседи, друзья и даже сами вы.

Опасность этой стадии в том, что вы можете пытаться сдерживать негативную энергию внутри и аккумулировать ее, из-за чего безболезненно выйти из этого состояния не получится. Кроме того, еще одна опасность стадии гнева заключается в том, что в этом состоянии мы можем срываться на окружающих. Из-за этого могут испортиться взаимоотношения с людьми, можно лишиться работы или даже близких друзей.

Как пройти стадию гнева?

Ищите способ выплескивания энергии в какое-то занятие и не воспринимайте близко к сердцу ваши негативные выбросы, так же попросите окружающих подойти к этому с пониманием. Для разрядки от негатива можно использовать различные способы, например: заняться активным спортом: зарядкой, пробежкой, фитнесом, единоборствами или же выбрать более спокойный путь: рисовать, писать стихи и т.д. Сублимирование негативной энергии в какое-то занятие помогут уравновесить гормональный фон, который смягчит гнев, агрессию и напряжение. Помните, что эта стадия протекает быстрее остальных и затягивается только в редких случаях.

🚦 Стадия №3. Торг.

Когда вы поймете, что ситуация или изменения неизбежны и нет смысла искать виновных, наступает третья стадия - торг. На этом этапе мы хотим отложить неизбежное, исправить ситуацию, начав торговаться. Стадию торгов психологи называют “А что, если?”. Именно в этой фразе и спрятаны те самые торги. Человек задает себе вопросы, а что, если я изменюсь, найду другую работу, буду вести себя иначе, перееду, то возможно тогда все изменится? Таким образом мы торгуемся сами с собой или с окружающими.

Опасность этой стадии заключается в том, что на стадии торгов вы питаете себя иллюзиями, что вот-вот проблема решится и все будет как раньше. Длятся торги по разному, но в индивидуальных случаях, могут затягиваться на неопределенный период.

Как пройти стадию торга?

На этом этапе от окружающих мало что зависит. Нужно только время, по истечению которого вы сами осознаете, что попытки найти решения не приносят желаемого результата. Тогда вам пора переходить на одну из самых сложных стадий - депрессии.

🚦 Стадия №4. Депрессия.

Стадия депрессии считается одной из самых сложных и затяжных, а наступает она резко, буквально в одну секунду. Люди в депрессии ведут себя по-разному, одни могут замыкаться в себе, не выходить на улицу и не следить за собой, а другие наоборот - активно общаются с людьми, работают, но при этом страдают.

Опасность депрессии в том, что из-за неё человек негативно смотрит на весь окружающий мир. Он может быть финансово обеспеченным, постоянно путешествовать, иметь много друзей, но воспринимать все в негативе и не получать позитивных эмоций. По данным ВОЗ от депрессии страдают около 264 миллионов человек во всем мире. Это огромная цифра.

Еще одна опасность депрессии - активация всех зависимостей. Вы можете начать курить, употреблять алкоголь, заедать горе, постоянно играть в игры. Таким образом ваш мозг будет искать занятие, которое поможет ему хотя бы на время забыться. Кроме того, во время депрессии люди часто сталкиваются с полным эмоциональным и профессиональным выгоранием.

Как пройти стадию депрессии?

На этапе депрессии лучше всего поможет психолог, поскольку это уже психологическая проблема. В качестве дополнительной поддержки вы можете поговорить с родными и друзьями, попробовать развеяться и куда-нибудь съездить, хотя это бывает очень сложно. Помните, что человеку в депрессии нужна поддержка его близких людей и нежелательно оставаться наедине с собой.

🚦 Стадия №5. Принятие.

На этой стадии вы начнете рассуждать рационально и принимать ситуацию. Мозг признает то, что проблема не дает жить нормально и начнет понимать, что через неё нужно переступить и двигаться дальше. После стадии принятия мы начинаем “новую жизнь” с новыми обстоятельствами. Вы начинаете видеть новые возможности и мыслить позитивно.

Стадия принятия - время для оценки новых перспектив и поиска решений. Если, например, вы горевали из-за потери, на этапе принятия появится желание поблагодарит жизнь за полученный опыт, и понимание, что нужно двигаться дальше.

💡 Таким образом проходя все стадии при возникновении проблем мы находимся на “эмоциональных качелях”, спуститься с которых можем только мы сами. Если вы видите в себе или в близком ту или иную стадию - не надо винить себя и окружающих за это. Лучше проработать это, быстрее принять ситуацию и продолжать жить.