Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про бананы

Работа психолога: Интересное и Полезное 775

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию семьсот семьдесят пятую статью серии .

Вот, мы с вами как психологи работаем с клиентами. Наверное, очень хорошо и очень замечательно, когда мы увлечены своей этой работой, переживаем за нее, стараемся работать лучше и тому подобное. Только, думаю, иногда в этом (в таком подходе к делу) могут встречаться подводные камни.

Например, камни эти могут быть такими. Если клиент не приходит на терапию, то о чем в первую очередь мы можем начать думать? Мы можем начать думать о том, что у клиента сопротивление: что он не хочет вот прикасаться к какой-то болезненной теме, что он затаил какие-то сложные чувства, связанные с нами, и не может ими поделиться, поэтому и не пришел. И так далее и тому подобное.

Да, это все очень важные версии и их нужно обязательно рассматривать. Другое дело, что не стоит так уж попадать в слияние с подобными идеями и считать их в этом случае единственной истиной в последней инстанции (такой вот получился у меня тут каламбур).

Это ведь для нас терапия есть работа, увлечение, то, чему мы посвятили свою жизнь, чему отдаемся ,чем дорожим, что любим ,что ценим, что уважаем ,что оберегаем… А что клиент? Ведь, это все наши ценности! Не через них ли мы выдвигаем порой и упорно придерживаемся версии о сопротивлении?

Да, повторюсь, версии о сопротивлении нужно держать в голове и исследовать вместе с клиентом (если он все же дойдет до нас в следующий раз) в первую очередь. Не подвергаю этот факт сомнению.

Но ведь все же это для нас терапия центр вселенной. А у нашего клиента могут быть другие дела и другие интересы в настоящий момент и никакого особо сопротивления за этим может и не быть. Клиенту сейчас может быть важнее действительно что-то другое. Что у него в жизни сейчас происходит? На что он нас «променял»? Ради чего он нас «бросил»? Все эти вопросы тоже важно прояснить вместе с ним. Совершенно не обязательно, что его интерес к терапии пропал из-за чего-то негативного, из-за сопротивления. Он мог, как я писал недавно, и получить то, что хотел уже, поэтому и нет желания больше приходить. Зачем, если и так уже есть удовлетворение? Или сейчас временные дела отвлекли от его увлечения по самопознанию и саморазвитию…

Да, важно напомнить, что мы договорились, не просто исчезать, а сначала приходить и обсуждать желание уйти. Но мы не можем кого-то принуждать приходить насильно, настаивать. Напомнили, не хочет: «Хорошо, жду вас, когда вы захотите, буду рад!»

В общем, да, иногда или даже очень не иногда, банан – это просто банан, как говорил наш добрый друг и наставник, старина Зигмунд Фройд )

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, семьсот семьдесят шестая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru