Найти в Дзене

"Безрадостный переулок" (Die freudlose Gasse), или Начало пути на Олимп Греты Гарбо

Мы знаем Грету Гарбо как голливудскую актрису с холодным северным шармом и загадочным взглядом. Она сыграла королеву Христину в одноименной ленте, Мата Хари, Анну Каренину (причем дважды)... Но начинала она на родине, в Швеции. А фильмом, после которого ее пригласили в США, стала немецкая картина 1925 года "Безрадостный переулок".

Ее содержание вполне соответствует названию. Сложно живется простым людям в Вене в начале 1920-х годов. Денег нет, работы нет, жилья нет, с продуктами проблема. В фильме рассказывается о судьбе двух девушек, живущих в одном доме в переулке Мельхиор.

-2

Мария, дочь солдата и прачки, ютится в подвале. Грета, дочь чиновника, обитает в приличной квартире на первом этаже. Но общее у них одно: бедность. Только у Греты она чуть более приличная: у нее есть старая мебель, поношенная одежда, даже шляпка. Но семья Греты уже давно не видела мяса, на завтрак, обед и ужин основное блюдо - капуста.

-3

А в центре Вены так призывно горят огни магазинов, ресторанов и театров. Да и в том самом переулке не все беспросветно бедны. Вот, к примеру, мясник Герингер, покупающий девушек за кусок мяса, вполне обеспечен. Фрау Гейфер, владелица магазина одежды и по совместительству хозяйка борделя, тоже не бедствует. Удастся ли героиням избежать соблазнов легкой жизни?

Эгон (Г. Стюарт)  и Регина (А. Эстерхази).
Эгон (Г. Стюарт) и Регина (А. Эстерхази).

Фильм "Безрадостный переулок" немой, но смотрится он отлично даже сейчас. Во-первых, там все аутентично. Его герои немного смахивают на типажи, их характерные черты чуть-чуть утрированы. Но зато они выглядят именно так, как должны в 1920-х годах: это те самые наряды, стрижки, макияж, манеры.

Мясник Герингер (В. Краус).
Мясник Герингер (В. Краус).

Во-вторых, эту картину снимал режиссер, которого позже назовут великим, Георг Пабст. Сейчас он широкой публике мало известен, но в 1930-50-х годах имя его гремело, я как-то писала о его фильме "Атлантида". И, наконец, здесь играли звезды немого кино. В главных ролях снялись датская актриса Аста Нильсен и шведка Грета Гарбо. У первой карьера уже клонилась к закату, у второй слава была еще впереди. Но, вот странно, если не знать этого, то мы видим двух молодых (что интересно, Аста была в два (!!!) раза старше Греты) женщин, прекрасно справившихся со своими ролями.

Мария (А. Нильсен) слева.
Мария (А. Нильсен) слева.

Да, они (и остальные актеры) используют еще некоторые театральные приемы, их жестикуляция немного утрирована. Но это немой фильм и актрисам надо было донести до зрителей все чувства персонажей. Тем больше мы ценим Гарбо, которая стала великой актрисой именно звукового кино, отбросив вот эти ненужные уже приемы.

Грета (Г. Гарбо).
Грета (Г. Гарбо).

Кстати, в нескольких ролях снялись выходцы из Российской империи. в частности, в роли кельнера мы можем увидеть Григория Хмару, мхатовского актера, который играл не только в России/РСФСР, но и в Германии, и во Франции.

Кельнер (Г. Хмара).
Кельнер (Г. Хмара).

Если вы любите немое кино, искренне рекомендую фильм. Из его минусов могу назвать разве что привычку Гребы Гарбо закатывать глаза, изображая сильные эмоции.

-9

Картинки с сайта https://www.imdb.com/, https://www.silentera.com/, https://whatson.bfi.org.uk/, https://www.cinema.de/.

-10