Усилия по реализации рерайта текстов с помощью нейросетей предприняла компания ReText.AI (https://retext.ai/ru). На сайте компании есть форма, с помощью которой можно повысить уникальность текста – 400 знаков.
SEMANTICS КонтрПлагиат: академическая нейросеть перефразирования, рерайта академических текстов, осуществляет перефразирование, глубокий рерайт «другими словами», достигая требуемый уровень уникальности (https://kontrplagiat.ru/index.php). Тексты, после НейроРерайта полностью сохраняют смысловую нагрузку, обладают высокой читабельностью.
Условия эксперимента, используя сервис ReText.AI мы проведем сравнительное тестирование качества, получаемого в результате нейрорерайта текста, и выявим объем реферирования (сколько текст потерял в объеме, после реферирования), а также процент отличия текстов на уникальность по методике сверки шинглов, состоящих из 2 слов.
ТЕСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Исходный текст: Российская система реализации профессионального образования и обучения возникла достаточно давно, отмечает В.Ф. Цитульский, еще в эпоху индустриализации, но в настоящее время она не справляется с растущим потоком знаний и требованиям к новым практическим навыкам, которые компании требуют от выпускников высшей школы. Отметим, что ежегодно вузы нашей страны выпускают миллионы специалистов, но, по данным Министерства образования и науки РФ, 50-85% выпускников не могут найти работу по специальности. Согласно различным данным, 80% выпускников ВУЗов по специальности не работают. Аналитики ведущих компаний, отмечают, что не более 30% российских выпускников соответствуют требованиям к работе и минимальным должностным обязанностям [36].
В связи с потребностью в качественном образовании, частные учебные заведения пытаются заполнить нишу дефицита, предлагают ряд учебных программ, семинаров и курсов в соответствующих отраслях, частично решая проблему доведения уровня компетенций сотрудников до требуемого в субъектах экономической деятельности уровня квалификации. В этой связи, как отмечает Д.А. Заложников, образовательные организации и колледжи должны быть рыночно ориентированными и чутко реагировать на требования отрасли. Они должны быть готовы адаптировать свои курсы к потребностям конкретных компаний и разрабатывать новые курсы.
Текст после нейрорерайта ReText.AI: Во время индустриализации Российская система реализации профессионального обучения, как отмечает В.Ф. Цитульский, появилась недавно в эпоху индустриализации, но сейчас она устала от повышенного потока знаний на уровне компании, требующих от выпускников высшей школы новейшие научные умения к применению, которых компаниям нужно от выпускников высшей школы. Напомним, что ежегодно вузы России выпускают миллионы специалистов. По данным Министерства образования и науки РФ 50-85% выпускников не могут найти работу по специальности. По разным данным, в настоящее время около 80% выпускников ВУЗов не имеют работы. Аудиторы ведущих компаний отметили, что только около 20% российских выпускников соответствует требованиям к работе и минимальной должности.
Для того чтобы заполнить дефицит, частные учебные заведения пытаются заполнить нишу дефицита, предлагая ряд учебных программ, семинаров и курсов в соответствующих отраслях. Это частично решает проблему доведения уровня компетенции сотрудников предприятий до требуемого для субъектов экономической деятельности уровня квалификации. Как отмечает Д.А Заложников, в этом случае образовательные организации и колледжи должны быть рыночно ориентированными и чутко реагировать на требования отрасли образования. Им нужно иметь готовность адаптировать свой курс для конкретных компаний и разрабатывать новые курсы.
Текст после нейрорерайта КонтрПлагиат: По словам В. Цитульского, российская система профобразования была создана в эпоху индустриализации, но сегодня она не успевает за растущей динамикой знаний и новых практических навыков, которые компании требуют от выпускников. Следует отметить, что ежегодно российские вузы выпускают миллионы специалистов, так например, по данным Министерства образования и науки России, 50-85% выпускников не трудоустраиваются по специальности. По разным оценкам, 80% выпускников не работают по специальности. Аналитики исследовательских компаний утверждают, что до 30% отечественных выпускников соответствуют предъявляемым требованиям к умениям и минимальным обязанностям [36].
Чтобы удовлетворить спрос на качественное образование, частные учебные заведения стремятся заполнить пробел в секторе, предлагая различные программы обучения, семинары и курсы, частично решая проблему соответствия навыков, требуемых экономическими субъектами, навыкам рабочей силы. Как отмечает Д. Заложников, учебные заведения и высшие учебные заведения должны быть ориентированы на рынок и реагировать на запросы промышленности. Они также должны быть готовы разрабатывать новые курсы в соответствии с потребностями отдельных компаний.
СРАВНЕНИЕ УРОВНЯ ПОВЫШЕНИЯ УНИКАЛЬНОСТИ ТЕКСТОВ
Замер уровня повышения уникальности текстов осуществляется по методу сверки шинглов, состоящих из двух слов, контрольный параметр – показатель уникальности, позволяющий преодолеть порог чувствительности модуля поиска перефразирования Антиплагиат, версии ВУЗ, который составляет 81%.
Текст после нейрорерайта ReText.AI: достиг отличия текстов, сверка по шинглам из двух слов – 51 %, что недостаточно для преодоления порога уникальности 81%.
Текст после нейрорерайта КонтрПлагиат: достиг отличия текстов, сверка по шинглам из двух слов – 82 %, что достаточно для преодоления порога уникальности 81%.
ОБЪЕМ ТЕКСТА
Исходный текст: 1 341 знак.
Текст после нейрорерайта ReText.AI: 1356 знака.
Текст после нейророрерайта SEMANTICS КонтрПлагиат: 1 199 знаков
Как видно, в основу рерайт-решения ReText.AI положена идея изменения текста за счет увеличения его объема.
ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ ТЕКСТА И СОХРАНЕНИЕ СМЫСЛА
Ошибки в тексте после нейросетевого рерайта ReText.AI
1. Во время индустриализации Российская система реализации профессионального обучения, как отмечает В.Ф. Цитульский, появилась недавно в эпоху индустриализации(тавтологический круг, неудачная формулировка);
2. требующих от выпускников высшей школы новейшие научные умения к применению, которых компаниям нужно от выпускников высшей школы (потеря смысла, неудачная формулировка);
3. время около 80% выпускников ВУЗов не имеют работы (потеря смысла, в тексте источника – не работают по специальности, полученной в ВУЗе);
4. Аудиторы ведущих компаний отметили (потеря смысла, аудитор - лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг);
5. чтобы заполнить дефицит, частные учебные заведения пытаются заполнить нишу дефицита (тавтологический круг, неудачная формулировка);
6. на требования отрасли образования (потеря смысла, речь шла о требованиях корпоративного сектора);
7. адаптировать свой курс для конкретных компаний (потеря смысла, в источнике слово «курсы», а не один «курс»).
Ошибки в тексте после нейросетевого рерайта КонтрПлагиат
1. знаний и новых практических навыков(падежные окончания перефразированы некорректно);
2. учебные заведения и высшие учебные заведения (тавтологический круг).
ВЫВОД
Нейросетевой рерайт от ReText.AI показал низкую уникальность получаемого текста – 51% (у КонтрПлагиат – 82%), уникальность текста у ReText.AI существенно ниже нормативного значения, объем текста несколько превышает объем источника, по нашему мнению, это не критичное значение, читабельность и передача смысла выявила 7 случаев потери смысла и неточности изложения у ReText.AI и 2 незначительные ошибки у КонтрПлагиата.
Подводя окончательный итог тестирования, отметим, сервис рерайта от ReText.AI не представляет конкурентной угрозы рерайтерам (попробовать можно здесь: https://retext.ai/ru), т.к. не реализует стандартные требования к рерайту.
Рерайт SEMANTICS КонтрПлагиат (https://kontrplagiat.ru/index.php) показал сравнительно лучшие показатели, например уникальность выше, передача смыслов, в полном соответствии, существенно меньшее количество неточностей в тексте.
Скептикам предлагаем убедиться в качестве нейрорерайта SEMANTICS КонтрПлагиат, бесплатно повысим уникальность методом перефразирования и сделаем рерайт 2000 знаков текста.