Найти в Дзене
Baltnews

Пустые разговоры. Почему у медиков Латвии "лопнуло" терпение

Латвийские врачи недовольны низкой заработной платой. В связи с этим, в конце сентября они планируют выйти на забастовку с призывом к правительству услышать их требования.

Медицинский сотрудник // Sputnik / Илья Питалев
Медицинский сотрудник // Sputnik / Илья Питалев

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) принял решение провести повторные предупредительные забастовки 27 и 28 сентября.

Представители организации настаивают, что, согласно решению Кабинета министров, врачи и функциональные специалисты должны получать не менее 1862 евро, медицинский персонал по уходу за больными и помощники функциональных специалистов – не менее 1117 евро, а вспомогательный медицинский персонал – не менее 745 евро.

В связи с этим, Минздрав на сегодня, 22 сентября, назначил встречу с участием представителей отраслевых организаций ("Общества врачей", "Профсоюза медиков", "Ассоциации медсестер", а также LVSADA), чтобы обсудить проблему оплаты труда врачей.  Глава Минздрава Даниэль Павлютс пригласил на переговоры главу правительства Кришьяниса Кариньша и министра финансов Яниса Рейрса.

В пресс-релизе ведомства отмечено, что "на увеличение зарплат работников отрасли в период с 2019 по 2022 год было выделено из бюджета свыше 364 млн евро, это небывалые для общественного сектора Латвии темпы".

В свою очередь, LVSADA заявил, что не планирует принимать участие в переговорах. По словам председателя профсоюза Валдиса Кериса, ожидается, что это будут "пустые разговоры". "Простое времяпровождение за разговорами не приведет к отмене забастовки, потому что решить этот вопрос можно только в рамках законной процедуры, юридически закрепив достигнутые результаты", – сказал он.

Помимо этого, Керис подчеркнул, что на сегодняшних переговорах планируется принять решение о внедрении новой модели оплаты труда врачей, но LVSADA категорически отказывается участвовать в этом процессе, потому что считает невозможным внедрить то, что ухудшит условия оплаты труда коллег.

Так, он добавил, что доклад о новой модели оплаты труда врачей совершенно не соответствует требованиям забастовки. Зарплату врачам обещают как "далекую и прекрасную цель" в 2027 году, но ее должны были выплатить еще в 2020 году. "Обещать в будущем то, что должно быть сделано вчера – несправедливо и цинично", – констатировал он.

Неудивительно, что профсоюз не видит результатов от данных переговоров. Первая предупредительная забастовка и акция протеста в Риге прошли 27 июля. Собрались несколько сотен человек: врачи, медсестры, работники "скорой помощи", санитары, вспомогательный персонал.

Однако Минздрав не проявил какой-либо заинтересованности выполнять выдвигаемые требования. В то же время, ведомство указывает, что работа над увеличением зарплат медиков продолжается.

Напомним, ранее Валдис Керис предупреждал, что в случае, если правительство не пойдет на встречу, стачка в сентябре может стать куда серьезнее и заметнее.

"Мы действительно предлагаем разумный компромисс, мы требуем меньших гарантий по зарплатам, чем было обещано. Мы понимаем, что и COVID-19 был, и что геополитическая ситуация непростая и что у государства есть сложности. Но мы не согласны с тем, что государство издевается над медиками", – отмечал он.

По словам Кериса, из-за нежелания Сейма и правительства понимать требования медиков, недофинансирования системы здравоохранения, Латвия ежегодно теряет 4-5 тысяч человек.