Горы, тундра, реки, болота и море.... Мы пересекали залив Шелехова, самую его северную часть, Пенжинскую губу Охотского моря на небольшом вертолёте. Колыма осталась уже позади и впереди у нас было первое камчатское село Манилы.
Камчатка - это не только и не столько вулканы, гейзеры, медведи, рыба, икра, крабы и толпы туристов.
Это ещё и транспортная глушь. Или если хотите, настоящая транспортная "дырень" Дальнего Востока.
По транспортной доступности Камчатка по сути является островом. Связь с материковой частью России осуществляются только воздушным и морским путем. Дорог на материк нет - горы, тундра, болота, реки.
Да и обычных дорог на Камчатке не то, чтобы много. Общая протяженность автодорог с твердым покрытием около 1500 км и асфальтированных около 300 км. И около 1500 км сезонных "зимников" преимущественно на севере и западе полуострова.
Можно сколь угодно долго обижаться на такие формулировки, но это действительно так. Какой-никакой транспорт есть только в районе краевого центра и некоторых крупных посёлков вроде Мильково.
Но самая самая труднодоступная часть Камчатки находится на севере ближе к границам с Чукоткой и Магаданской областью. Эта часть края исторически являлось местом проживания местного этноса - коряков. Позднее в этой части Камчатки существовал даже Корякский автономный округ, а теперь просто округ в составе Камчатского края.
Кто такие коряки? Один из многих коренных малых народов севера России наравне с чукчами, эскимосами, эвенами и эвенками, ненцами, долганами, энцами и некоторыми другими малочисленными народами, проживающими в условиях Крайнего Севера. Занимаются оленеводством, рыбой и охотой.
Как добраться в эти места? Сложно и даже очень сложно. Пенжинский район Камчатки не спроста является самым труднодоступным, самым суровым и находится на границе регионов. Сейчас только по воздуху, как мы и сделали.
Сейчас здесь проживает чуть более двух тысяч человек в пяти посёлках, а в 1940 году проживало почти пять тысяч.
Самое большое село района - Манилы и только здесь есть аэропорт с грунтовой ВПП. В остальных четырёх посёлках вертолётные площадки.
В советском прошлом в Манилах был оленеводческий колхоз и рыбный совхоз. Регулярно летал самолёт до Петропавловска - Камчатского.
Сейчас нет ни то, ни другого, ни даже третьего. Колхоз и совхоз разорились и исчезли в небытие, а чтобы добраться до регионального центра вместо самолёта раз в неделю вертолёт Ми-8 в Тиличики. Потом два раза в неделю рейс Ан-24 или Як-40 до Петропавловска.
Дорога может занять полторы две недели и обойдется вам в 5 тысяч рублей за вертолёт и 33 тысячи рублей за самолёт. Это если повезёт с погодой. В одну сторону! Столько же и обратно. Но если вы прописаны на Камчатке, то полагается скидка в 50%. Итого даже для жителя Камчатки слетать в краевой центр будет всего 38 тысяч рублей, а для жителя другого регион ровно в два раза больше.
Всё это я узнал от местных жителей в Манилах совершенно случайно. По полётному плану в Манилах мы планировали сделать только короткую двадцатиминутную посадку на дозаправку керосином, купленного заранее в Петропавловске - Камчатском.
Вечером воскресенья, мы вынырнули с Пенжинской губы и сделав круг над селом приземлились в сельском аэропорту. Выпрыгнули из вертолёта, а аэропорт оказался закрыт. Минут через 20 к нам подошла начальник аэропорта - Лариса Николаевна. Бойкая и разговорчивая женщина. Она же и обрадовала нас, что сегодня никто заправлять вертолёт не будет. Придётся нам остаться в селе до утра. Вот тебе и поворот.
Но тут же обрадовала нас тем, что в Манилах есть гостиница, правда цены особенные с надбавкой x2 к краевому прайсу.
Ну а пока экипаж зачехлял вертолёт и решал полётные формальности я заглянул в здание аэровокзала с небольшой экскурсией и осмотрел аэропорт.
Аэропорт Манилы принадлежит ФКП "Аэропорты Камчатки" (дочке Росавиации). Старенькое здание больше похоже на какой-то барак или общежитие, чем на аэропорт. Но на самом деле здесь всё как в настоящих "больших" аэропортах. Какой-нибудь Диксон или Хатанга выглядит гораздо страшнее и более убого. Проверял.
Внутри аэропорта есть даже стойка регистрации, зона транспортной безопасности, камера хранения, комната матери и ребёнка, "чистая" зона, зал ожидания и вот это вот всё.
Стены увешаны позитивными патриотичными плакатами, символами государственности и разными правилами.
Грунтовая полоса тоже выглядит достойно и здесь мог бы приземлиться какой-нибудь Л-410 или даже Ан-24 и Як-40, наверное. Но не уверен - не специалист.
Есть и метеоплощадка и даже радиомаяк. Вот...
А потом Лариса Николаевна пригласила нас посмотреть свой северный огород и показать как живут или (выживают) жители в Манилах. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Как оказалось в Манилах живут очень добрые и отзывчивые люди.
----
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал — дальше будет много интересного