Найти тему
Вокруг да около

Моё первое (несостоявшееся) увольнение из школы

За 35 лет работы в школе я "поменяла" 4 школы и реально увольнялась (из последней) три раза. На самом деле уволиться хотелось и раньше, но всегда что-то останавливало. Поделюсь самой первой историей "увольнения"

Это было очень давно. Начало 2000-х годов. Вероятно, так сошлись звёзды, что мне стало неинтересно работать в школе (произошла "стычка" со скандальной родительницей на пустом месте, мама умерла, отец попал в реанимацию и не понятно было дальнейшее развитие событий).Я решила попробовать что-то другое. Вникуда уходить не хотелось, да и шило на мыло менять тоже нежелательно было, поэтому помониторила предложения работы. Условия: "не работать работу после работы" и пусть небольшие деньги, но регулярно (в школе было "то густо", "то пусто"). Устроилась я на два месяца (в свой учительский отпуск) продавцом в киоск "Союзпечать" (сейчас такие киоски называются по другому, но они ещё существуют). Сестра (она тоже работала киоскёром) сразу вынесла "приговор", высказав своё предварительное мнение: "У тебя ничего не получится, ты привыкла, чтобы тебя слушались, к тому же ты очень эмоционально реагируешь на всё происходящее. Думаешь, что с людьми работать легко?" и дальше в таком же духе, поддержка была "аховая" конечно. Но я же ничего не теряла: не понравится, не буду увольняться из школы, только и всего. Но... мне ПОНРАВИЛОСЬ так, что возвращаться в школу я совсем не хотела.

примерно в таком киоске я работала, только он был чуть больше
примерно в таком киоске я работала, только он был чуть больше

Во-первых, работа полдня: либо с 6-00 до 13-00,либо с 13-00 до 20-00. Всё остальное время ты свободна и о работе не думаешь.

Во-вторых, такая работа с людьми мне очень даже понравилась. Показать, рассказать, продать или не продать. Всё! Претензии? А их не было! На вопросы о качестве сопутствующего товара я всегда отвечала честно. "Вы уверены что хотите взять "жвачку" здесь, в магазине рядом она на 30 копеек дешевле?", "За такую цену (бритва "сделанная на коленке", короче, ширпотреб) отличное качество Вы не получите, сломается может через неделю, а может через месяц" И знаете, люди смеялись, но покупали. За первую неделю я продала все залежи газет и журналов, приготовленных на списывание. Кто-то покупал старую газету для того, чтобы в неё что-нибудь завернуть, кому то надо было для ремонта, с журналами было проще: актуальность информации сохранялась долгое время. Никого не обманывала, то, что номера старые, всегда предупреждала. Детям сигареты не продавала (уже тогда), побуянили пару дней, но стали приходить сами взрослые дяди и тёти, даже благодарили за такой подход.

В-третьих, у меня появилось много новых знакомых. Общение доставляло мне огромное удовольствие. Я ни разу не пришла домой уставшей. У меня не было повода для раздражения.

Помню забавный случай, в котором отражены различные подходы к работе в сравнении с школой. В один прекрасный день меня предупредили, что "завтра будет покраска киоска". Я взяла рабочую одежду, запасные кисти, тряпки, необходимые средства для мытья, и...та-там...ничего этого не понадобилось. На меня смотрели как на "недалёкую женщину". Покраску осуществляет специальный работник. "Каждый должен выполнять свою работу!" Моё удивление было настолько сильным, что это состояние я помню до сих пор!!!

Приятно, что, даже через несколько месяцев (я уже вернулась в школу) следующему киоскёру постоянно задавали вопросы про моё отсутствие, постоянно меня вспоминали (сестра рассказывала, что это жутко раздражало мою последовательницу. "Вот что она делала такого, что я не так делаю?")

Почему же я вернулась в школу? Ответ в первом комментарии.