Найти в Дзене
Кошка.ru

Когда одна кошка захотела помочь другой, но зря

Когда у вас живут дома несколько кошек, которые держатся обособленно, то есть каждая сама по себе, то это и хорошо и не очень одновременно.

Хорошо, потому что мурлыки не конфликтуют, не дерутся и не обижают друг друга.

А вот сложность заключается в том, что играть вместе кошки отказываются и по очереди терроризируют для этой цели хозяина.

Наши Буся и Няша как раз такие. Они обе общаются со мной, но не хотят общаться друг с другом. Точнее одна вредина не хочет. Единственное, что они могут, так это иногда побегать друг за другом по квартире и обменяться информацией, осторожно соприкоснувшись носами.

Играть с каждой надо в индивидуальном порядке. По очереди. И та, с которой не играют в данный момент, сидит и внимательно наблюдает за процессом с таким обиженным и несчастным видом, что ее становится очень жалко.

Вот и приходится чередовать игру – то с одной, то с другой.

И если Буся сидит, внимательно наблюдает и ждёт своей очереди, то Няше часто очень сложно сдержаться и просто оставаться наблюдателем увлекательного процесса. Порой она еле сдерживается, чтобы не вклиниться в игру.

-2

А как только подвернётся малейшая возможность, например, Буся отвлечется, то бежит играть, считая, что подошла ее очередь.

Но, надо, сказать, у второй кошки терпение не ангельское. Иногда она с пониманием относится к такому нахальства и просто зло и недовольно смотрит на шуструю приятельницу. А порой пытается и воспитать торопыгу.

-3

Вчера играем вот. С одной – с другой, с одной – с другой. Очередь Буси. У нее есть любимый лёгкий паралоновый шарик с двумя пёрышками в нем. Эта кошка, вообще, питает особую страсть к перьям отчего-то.

И вот я этот мячик кидаю за пуфик, лежащий на полу. Буся готовится, прижимается к полу, принимает позу и бежит за ним. Подбегает и начинает заглядывать с одной стороны того пуфика, искать мячик. А он лежал со стороны другой. И это хорошо было видно Няше, которая тоже из угла наблюдала за игрой. Вот Буся медленно исследует место, нюхает пол, но немного не в том месте. Вторая кошка сгорает от нетерпения, она же видит, где лежит игрушка. И вот Няша поднимается, делает шаг вперёд, потом снова назад. Вроде не ее очередь играть, но если приятельница такая разиня и не может найти мячик. Так надо же ей помочь. Или не надо. Ещё некоторое время Няша решает, что ей делать. И наконец не выдерживает – бежит к игрушке. Ловко подцепляет мячик лапой, подкидывает его, и он падает почти перед Бусины носом. На секунду обе кошки замирают друг перед другом. Буся смотрит на игрушку, а потом резко замахивается на Няшу лапой:

"Тебя просили? Кто тебя просил?"

Та, естественно, отпрыгивает, ловко увернувшись от удара.

И ещё через пару секунд обе расходятся по углам. Теперь играть никто не хочет. Кидаю мячик одной – отворачивается, кидаю второй – встаёт и уходит. Предпринимаю ещё несколько попыток возобновить игру, но все безрезультатно. Кошки изображают обиду.

Ну и все тогда. Я пошла пить чай, не хотите – как хотите. Ухожу, наливаю, сажусь, жду пока остынет.

Тут же приходит одна кошка и садится напротив меня. Потом вторая и тоже усаживается рядом:

"Нет, а ты чего ушла? Мы так-то играли с тобой?!"

На меня пристально смотрят две пары глаз. Как пить чай в таких некомфортных условиях?

Всё-таки порой понять кошек бывает так сложно: "Я не хочу играть, но ты всё равно меня уговаривай поиграть, потому что играть я буду, просто я немного обиделась и сейчас не играю, чтобы потом поиграть". Кошки они такие кошки.