Найти тему

Актуальное: «Как поддержать интерес к чтению у ребёнка?» (дети от 10 лет и старше)

Картинка взята из Интернет
Картинка взята из Интернет

«Как поддержать интерес к чтению у ребёнка?» (дети от 10 лет и старше)

Этот вопрос особенно актуален в период каникул (по большей мере летних), часто он сопровождают репликой о том, что ребенок «читает всякую ерунду, а не то, что нужно!», подразумевая под тем, «что нужно» произведения классиков, отмеченные школьной программой. Давайте вспомним о том, что само понятие «интерес» - это положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса и ничего общего с унылой обязанностью или принуждением не имеет. Следует также вспомнить и о том, что классическая литература это не только великие А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой или А.П. Чехов и их произведения в рамках школьной программы. И вспомнив об этом, будем двигаться дальше.

Присмотритесь к тому, что Ваш ребёнок предпочитает читать (в крайнем случае смотреть): обратите внимание на предпочитаемый ребёнком литературный жанр, стиль, сюжеты, образы героев. Это поможет Вам подобрать авторов и произведения, которые Вы в последствие сможете предложить своему ребёнку для прочтения.

Разумеется, стоит помнить и о том, что пример родителей очень важен – это не значит, что нужно обязательно «маячить» перед ребенком с книгой – отнюдь. Можно обсуждать прочитанное Вами, делиться своими эмоциями от сюжета произведения – ведь это так показательно, что Вас никто не заставляет, а Вы читаете и получаете от этого удовольствие.

После прочтения ребёнком предложенного Вами, у Вас будет возможность обсудить прочитанное, обменяться мнениями, появится общая тема для интересного диалога со своим ребёнком, возможность лучше понять его внутренний мир, переживания. Это также позволит продемонстрировать ребёнку, что обсуждение литературного произведения – это процесс не менее интересный, чем само чтение.

#психология #саморазвитие #развитиеличности #родителиишкола #родителиидети #родителишкольников