Вся эта история началась с мечты. Да-да с самой обычной заветной мечты. Нет, Маша не хотела стать артисткой или балериной. Она мечтала о туфлях.
Детство Маши выпало на годы войны. Отец ушел на фронт, мама работала в колхозе, а Маша заботилась о младшем брате и сестрёнке Тане. Тогда война стучала в каждый дом, в каждую дверь и оставляла свои отметины на всех, и на всём. Выжигала душу каленым железом, жестоко ломала судьбы людей, но жизнь брала своё и непостижимым образом люди продолжали жить, верить и мечтать.
— Вот вырасту большая и буду продавцом в магазине, где туфли продают, - говорила Маша своей младшей сестрёнке Тане.
— Вот представь себе, я буду стоять за прилавком как тётя Оля с накрашенными губами. У меня будут ярко-красные бусы и белая кружевная кофта. Красиво, да, Тань? Вот буду я стоять, а вокруг меня на полках туфли на каблуках, и я смогу их все потрогать и померить.
— А мне, мне-то дашь хоть трогать? - говорила Таня, затаив дыхание.
— Конечно, сколько захочешь, столько и трогай, только руки сначала помой, а то вдруг замараешь.
Туфли на каблуках прямо перед глазами стояли и не давали покоя Маше.
Детство пролетело быстро, а вот мечта осталась с Машей. Как бы трудно не было, но всё же она стала продавцом. Теперь вокруг неё стояли и туфли, и сапоги, и всё это можно было потрогать и померить. Очень уж ей понравились красные туфли на высоком каблуке. И размер её, и на ноге смотрятся красиво, но вот чтобы купить их зарплаты не хватало, потому что Маша отдавала деньги матери, а та, в свою очередь, учила Таню.
Маша потеряла покой. Она прятала туфли под прилавок, чтобы их никто не купил, закрывала магазин на обед, а сама в это время надевала свою мечту на ноги и представляла, как придёт в этих туфлях на вечёрку, и Лёнька Свиридов сразу влюбится в неё, а не влюбится, то и не надо, других парней много, главное туфли бы эти купить. Никогда у неё не было такой обуви. Можно было купить другие, подешевле, но эти! Туфли снились ей ночью. Она даже приносила их домой и просто любовалась ими, и продолжала мечтать.
И вот однажды отправили Машу на ярмарку в соседнее село, и она придумала накинуть совсем немного денег на другую обувь, выгодно продать, а на вырученные деньги купить те самые туфли. Всю ночь не спала, а утром все же решила поступить так, как задумала.
На площади народу много, музыка играет, старики танцуют вальс под гармошку. И все же, что задумано, то сделано. Успела продать три пары обуви по цене на рубль дороже. Три рубля отложила на свою мечту. Цены на товар были установлены государством и продать можно было только по той цене, что указана в накладной. При продаже очередной пары, ее, как говорится, «поймали за руку». ОБХС нес свою службу исправно.
Был суд, Маше дали семь лет. И уже в тюрьме, отбывая свой срок, Маша все время думала: «А стоили ли эти туфли семи лет ее молодости?»
Друзья, поделитесь своим мнением стоила ли мечта такой платы?
Дорогие мои, всего доброго Вам.
Пусть будут счастливы и здоровы Ваши родные и близкие.
Ваша Надин.