Найти в Дзене
Амлекс

Мобилизация. Что делать?

Мобилизация! Шутки в сторону, все серьезно. Мы составили небольшой гайд по этой ситуации и возможным стратегиям. Распространите материал по возможности – люди должны знать, что они могут предпринять.

Для начала важно понять, что значит «частичная мобилизация». Не дайте себя обмануть приставкой «частичная», в законе нет понятия «частичная мобилизация», зато есть понятие «мобилизация». Слово «частичная» использовано для успокоения населения. На данный момент люди предполагают, что будут набраны 300 тыс. резервистов (со слов Шойгу) с первой категорией запаса (отслужившие люди до 35 лет). Но в подписанном указе не указаны ограничения либо очередность мобилизации. Так что мобилизация может коснуться любого резервиста, кроме тех, кто совсем не годен к службе по здоровью.

Согласно информации от «Союза комитетов солдатских матерей» повестки приходят «веерно», так что желательно заранее иметь какой-то план действий на тот случай, если вы не горите желанием воевать в Украине. Хоть информации об очередности мобилизации нет, но эксперты выделили три возможных стратегии:

  1. Призыв молодых резервистов с первой категорией запаса. Тут все просто: молодые, здоровые, без семьи и обременений.
  2. Призыв, исходя из военно-учетной специальности. Вполне возможно, что есть список с квотами на военные профессии, которые нужно будет закрыть. В этом случае возраст и категория запаса отойдут на второй план.
  3. Призыв всех, до кого можно дотянуться. Не секрет, что от таких мероприятий часть людей будет активно уклоняться. Бегать за всеми военкомату просто невыгодно. Куда проще расширить категорию граждан, подлежащих к призыву, и призвать тех, кто в поле видимости.

И так, вы обеспокоились. Что дальше? Буквально за день до объявления мобилизации в Госдуме приняли пакет поправок в УК РФ в части «уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы». Этими поправками сильно увеличили сроки лишения свободы за самовольное оставление службы, невыполнение приказов командующего, потерю или порчу военного оборудования и прочее. Но пока вы не взяли повестку и не прибыли в военкомат – вы не являетесь военнослужащим и вышеприведенные законы на вас не действуют. Это критичный момент! Момент, когда вы переходите из статуса гражданина, подлежащего к призыву на военную службу, в статус военнослужащего.

-2

И раз повестка – это первый шаг к превращению гражданина в военнослужащего, то подробнее рассмотрим способы ее получения. По закону «О воинской обязанности и военной службе» повестка дается лично в руки, человек должен расписаться на корешке, корешок должен быть оторван и помещен в личное дело призывника. Основной вопрос – как вручить повестку призывнику? Есть три основных пути:

  1. Повестка вручается под расписку работником военкомата.
  2. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. Тогда розыском призывника и вручением повестки занимаются уже они.
  3. По месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации.

Если гражданин не желает получать повестку, то для избегания первых двух пунктов он обычно начинает жить не по месту прописки. Хрестоматийный пример – уехать на деревню к бабушке. С третьим пунктом сложнее.

Работодатель после получения повестки должен вручить ее сотруднику под роспись. Если работодатель этого не делает, то уже он несет ответственность за это. Но в некоторых случаях работодатель не имеет возможности вручить повестку на законных основаниях. Такими основаниями могут стать больничный, отпуск или прогул.

В первом случае предоставляются документы, подтверждающие, что работник отсутствует по причине болезни. Во втором – предоставляется копия приказа об отпуске с указанием дат. Если сотрудника нет на месте по причине прогула – предоставляются соответствующие подтверждающие документы, например, заверенная копия акта. Все эти действия освобождают работодателя от дальнейшей ответственности при невручении повестки.

-3

Вам могут позвонить из военкомата и пригрозить, что звонок – это уже официальное уведомление. Следует помнить, что единственным законным требованием к призывнику, заставляющим его прийти в военкомат, является повестка, которую он получил под роспись. Звонки не являются законным основанием для посещения военкомата.

Также была новость, что на «Госуслуги» стали приходить письма с требованием явиться в военкомат. Многие люди, прочитавшие эту новость, побежали на «Госуслуги» отключать функцию получения электронных уведомлений, чтобы исключить саму возможность получения повестки в электронном виде. Но Минцифры опровергло сообщения о рассылке повесток в рамках мобилизации через «Госуслуги». В любом случае, электронное письмо, как и звонок не имеют той же юридической силы, как повестка, отданная под роспись.

Есть мнение, что повестки больше необязательны и гражданин должен сам прийти в военкомат, как только об этом объявят. Это и так, и не так. В Госдуме висит законопроект «по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу». По новым правилам повестку призывнику можно будет вручать заказным письмом. Притом, отказ от получения заказного письма с повесткой должен фиксироваться. Но даже если призывник не получил повестку, то во время нового призыва он обязан сам явиться в военкомат.

Проблема в том, что этот законопроект разрабатывался для призывников, обязанных пройти срочную службу. При срочной службе есть четкие правила и сроки призыва. Но при мобилизации, тем более «частичной мобилизации» таковых пока нет. Гражданин, состоящий в резерве, не может знать, что его призывают на службу, пока не получит соответствующей повестки.

Этот законопроект еще рассматривается в третьем чтении, так что, возможно, в него внесут актуальные правки, связанные с мобилизацией. Но на данный момент действуют старые правила с вручением повестки под роспись.

-4

Теперь коснемся другой группы граждан, у которых уже имеется мобилизационное предписание (мобилизационное предписание – специальный вкладыш в военном билете у находящихся в запасе). Согласно ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений.

Неявка по мобилизационному предписанию влечет ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, максимальное наказание до трех тысяч рублей. Но также может сработать и ст. 328 УК РФ, где наказание уже до 2-х лет лишения свободы. Адвокат правозащитной организации «Первый отдел» Евгений Смирнов пояснил, что между ст. 21.5 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ очень тонкая грань. Для Верховного суда важным обстоятельством, отличающим административную статью от уголовной, является умысел. То есть здесь очень важны будут показания, если человека будут пытаться привлечь к ответственности.

Подведем итоги. Вы уже сейчас должны определиться с тем, что вы хотите. Если вы не против мобилизации – проблем никаких нет. Но, если вы будете мобилизованы, а уже на службе поймете, что это было ошибкой, то из-за новых поправок плата за отказ воевать будет очень жесткой. Пока вы не пришли в военкомат и, тем более, не получили повестку, у вас есть некоторая свобода действий. Воспользуйтесь этой свободой мудро.

СВО
1,21 млн интересуются