«Чудно устроено на нашем свете! Всё, что ни живёт в нём, всё силится перенимать и передразнивать один другого... Словом, всё лезет в люди! Когда эти люди не будут суетны!»©
Вот и болван Коляда… а, нет – бундесвурст Олаф Шольц решил по примеру миргородских заседателя и подкомория «отсмалить себе новую шубу из решетиловских смушек с суконною покрышкою» и попроситься в Совет безопасности ООН:
«Германия готова взять на себя большую ответственность — сначала как один из 10 меняющихся членов Совета безопасности в 2027 и 2028 годах, а затем как постоянный член в будущем. Я прошу вас поддержать нашу кандидатуру — кандидатуру страны, которая уважает принципы ООН, которая предлагает и стремится к сотрудничеству».
Обратили внимание, да? – «Германия готова взять на себя…» Наверное, хваленый немецкий «орднунг» внедрять будет.
Не, ну точно:
«Мы должны адаптировать наши правила и институты к реалиям XXI века. Это касается и Совета безопасности ООН. Германия много лет выступает за его реформы и расширение, прежде всего для того, чтобы включить в его состав страны глобального Юга».
Успокойтесь, дорогой херр. Мы и не сомневаемся, что в XXI веке «новая реальность». И в вашей готовности нисколько не сомневаемся. Проблема в другом, мир-то готов ли к тому, чтобы «Германия взяла на себя»? Брали уже разок, помним. Да и перед этим пробовали не единожды.
А про состав Совета безопасности ООН напомню, что состоит он как раз из государств – победителей во Второй Мировой войне: Россия (как преемница СССР), Англия, Китай, США, Франция. Страны-победительницы Германии! И Японии. Хотя, конечно, роль Франции в этой победе более чем сомнительная. Хотя бы с учетом правительства Виши или защищавшей рейхстаг весной 1945 дивизии СС «Шарлемань».
Но сейчас не о Франции, а о Совбезе ООН. Точнее, о Германии, пожелавшей войти в состав его участников. Согласитесь, звучит оксюмороном.
Хотя, знаете… в сложившейся ситуации трое из Совбеза могут пойти на все, без преувеличения. И Устав организации поменять и Германию допустить – «Цель оправдывает средства»©.
Но, как показывает практика, средства не обеспечивают достижения цели. Даже такие, казалось бы многократно проверенные, как «включение геббельса», вооружение украинского режима и натаскивание его карателей. Контрнаступление провалилось, оружие уходит на черные рынки, укрорейх теряет территории и граждан… Состоявшийся на днях в Самарканде саммит стран ШОС, показал, что и заветы д-ра Йозефа Г. не помогают. Цель ускользает прямо из рук.
Но и попытки реформирования ООН ради введения в Совбез побольше союзников англо-саксов (за Германией придет черед Японии, дальше – какой-нибудь Польши, Словакии, Бельгии или вообще Аквасогривы с Абдуристаном и королевством Кривых Зеркал) не прокатят. Во-первых, у России и Китая есть право вето, которое, хоть заоспаривайся, неизменно. Во-вторых, все телодвижения по изменению просто еще раз, дополнительно дискредитируют ООН вместе с ее идеей. Что придаст еще больший вес ШОС и добавит ей привлекательности в глазах международного (действительно международного, а не присвоившего себе этот титул запада) сообщества.