Найти в Дзене

Хороший, плохой, злой холестерин: почему повышается и что с этим делать?

Оглавление

Стейками и гамбургерами выложена дорога … к болезни Альцгеймера и деменции. К такому выводу пришли австралийские учёные. Жирная говядина и свинина – основной источник холестерина. А новейшие исследования показывают, что он может поднимать риск дегенеративных процессов в головном мозге. В частности, участвует в процессе формирования и накопления патологических белков, которые и приводят к старческому слабоумию.

Конечно, это не значит, что прямо сейчас нужно резко отказываться от любимой еды. Холестерин вообще очень противоречивое вещество: без него нельзя жить и он же может убить.

Оправдание холестерина

Холестерин – соединение органических элементов, которое есть в мембране каждой живой клетки. Что, конечно, не касается растений. Организм получает этот полициклический спирт не только и не столько с пищей. Львиную долю производит тонкий кишечник и печень. Благодаря этому продуцируются гормоны коры надпочечников и половые – женский эстрадиол и мужской тестостерон.

Более того, холестерин – главный строительный материал для головного мозга. Из него состоят нервные клетки. Он же защищает их от разрушения и является посредником в процессах их взаимодействия.

Часто холестерин делят на «хороший» и «плохой». На самом деле он один – нейтральный. А позитивные или негативные качества приобретает, вступая в соединение с определёнными жирами, белками и углеводами.

Если вещество взаимодействует с растительной клетчаткой, кисломолочными бактериями, фосфолипидами и антиоксидантами, получаются липопротеины высокой плотности. Они выполняют позитивную функцию – чистят артерии.

Если же холестерин контактирует с насыщенными жирами и трансжирами, на выходе мы видим липопротеины низкой плотности. Именно они и забивают сосуды.

-2

Осуждение холестерина

С возрастом выработка гормонов снижается, как и скорость обменных процессов. Это может привести к избытку холестерина. Излишки откладываются на стенках сосудов, что практически всегда заканчивается серьёзными недугами и сбоями в работе организма. Среди них:

  • Ишемическая болезнь сердца, которую также называют атеросклерозом. Жировые бляшки накапливаются в артериях, просвет сужается, кровь к главному мотору организма не поступает в нужном темпе и объёме. Если сосуд полностью перекрыт, мышца начинает умирать. Если частично, наблюдается стенокардия – сильные боли в грудной области.
  • Инфаркт – это уже крайняя стадия ишемической болезни.
  • Гипертония. Из-за проблем с кровообращением артерии становятся узкими и теряют эластичность. Сердцу приходится работать на пределе возможностей. От перенапряжения повышается давление.
  • Инсульт. Может случиться, если холестериновые бляшки заполняют сосуд, по которому к мозгу транспортируется кислород и питательные вещества. Кровоснабжение замедляется или останавливается, клетки начинают отмирать.
  • Заболевания периферических артерий. В этом случае, как правило, страдают ноги или почки.

Причины повышенного холестерина

-3

Кроме возраста есть и другие факторы риска.

  • Наследственность: в семье кто-то страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и осложнениями от них.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы, курение и большое количество алкоголя.
  • Сахарный диабет, ревматоидный артрит, васкулит и другие системные заболевания соединительных тканей, ожирение, перенесённый инфаркт.
  • Неправильное питание: обилие жирной пищи, фастфуда, дефицит свежих фруктов и овощей, переедание.
  • Пол. Согласно врачебной статистике, 40-летний мужчина более склонен к гиперхолестеринемии, чем женщина того же возраста. Однако после менопаузы, когда происходит гормональная перестройка, шансы сравниваются.
  • Некоторые лекарства: длительный приём гормональных препаратов или иммунодепрессантов.

Когда бить тревогу?

Симптомы повышенного холестерина разглядеть непросто. Как правило, видны уже неприятные последствия. Чтобы не доводить до них, необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ и обращать внимания на следующие сигналы организма.

-4
  • После нагрузок часто болят и отекают ноги.
  • Под кожей появляются желтоватые жировые скопления – сухожильные ксантомы. Чаще всего они локализуются на ладонях, подошвах, в складках рядом с сосудами.
  • Туберозные ксантомы – крупные жировые наросты – до 5 сантиметров в диаметре – формируются на пальцах, ягодицах, коленях или локтях. Оттенок варьируется от светло-жёлтого до бурого.
  • На веках образуются плотные узелки – ксантелазмы.
  • На роговице глаза появляются серые холестериновые отложения – липоидные дуги.
  • Волосы рано седеют.
  • У женщин увеличивается объём талии. Если окружность больше 90 сантиметров – это повод обратиться к врачу. Для астеников важно следить за пропорциями талии и бёдер.
  • У мужчин проявляются боли в груди, может снизиться эрекция.

Что делать, если холестерин повышен?

-5

Итак, предположим, что анализ уже показал отклонения от нормы, врач назначил лечение. Поможет ли оно, во многом зависит от поведения пациента. Конечно, не нужно самостоятельно выписывать себе дополнительные препараты, принимать таблетки, которые «помогли подруге» или скупать «чудодейственные биодобавки». Всё гораздо проще и одновременно сложнее. Трудности могут возникнуть с силой воли. Потому что ключевой момент – смена образа жизни. Не каждый может сдержать себя и отказаться от очередной порции булочек. Не каждый способен выйти на пробежку вместо просмотра сериала. Но приоритеты меняются, когда от собранности и воли зависит жизнь.

  • Выбрасываем из холодильника и больше не покупаем продукты, повышающие холестерин:

❌ торты, пирожные, конфеты, варенье, булки и прочие сладости;

❌ трансжиры: маргарин, сливочное масло, майонез, жареное во фритюре, чипсы, попкорн;

❌ хот-доги, гамбургеры, шаурма и любой фастфуд;

❌ колбаса, сосиски, говядина, свинина, паштеты, субпродукты, жирное молоко, сметана, сливки, твёрдые и плавленые сыры, яичный порошок;

  • Составляем меню так, чтобы как минимум половина дневного рациона состояла из сложных углеводов, овощей и фруктов. Диета включает овсянку, коричневый рис, морепродукты и рыбу, нежирный кефир и творог, фасоль, мясо ягнёнка, греческие орехи, апельсины, зелёный чай и даже горький шоколад. Раз или два в неделю можно употреблять куриное филе, индейку, варёные яйца. Заправлять салаты следует нерафинированным оливковым маслом. Под запретом комбинированные блюда. Тот же плов повышает холестерин. А ещё жареная картошка, жаркое и макароны по-флотски.
  • Питаться нужно дробно, по 5-6 раз в день, при этом контролировать калорийность. Готовить лучше на пару, в духовке или на гриле.
  • Отказываемся от кофе, табака и спиртного. Полбокала красного сухого вина по праздникам – допустимая норма.
  • Вводим физическую нагрузку. Для пожилых людей показаны утренние прогулки, лёгкая зарядка. Даже просто выйти во двор с книгой лучше, чем лежать в кровати или сидеть перед телевизором.
  • Регулярно сдаём общий и биохимический анализы крови. Контролировать уровень холестерина нужно всем без исключения, начиная с молодых лет.

Лучшее лечение, как известно, это профилактика. А лучшая профилактика – это здоровый образ жизни и внимание к себе.

Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.