Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как противостоять пассивной агрессии.

Пассивную агрессию достаточно сложно выявить, но ещё сложнее ей противостоять.

Давайте разберемся, как жить и взаимодействовать с агрессором, который часто не осознаёт своих скрытых эмоций и не контролирует своего поведения.

Выявляем причины.

В основе любой агрессии лежат определённые причины. Чтобы выявить их, достаточно хорошо подумать и вспомнить, какие события могли вызвать гнев. Однако
не все люди способны на это, поскольку не всегда могут признать свои ошибки, которые и привели к скрытой агрессии оппонента.

Кроме того, часто причины пассивного гнева лежат за пределами отношений агрессора и его жертвы, и агрессивность является лишь проекцией того негатива, который пришёл от третьего лица.

Основные источники гнева:

▪️Нежелание втягиваться в конфликт;
▪️Слабость, когда человек находится в уязвимом положении;
▪️Издержки воспитания;
▪️Боязнь чужих негативных эмоций;
▪️Страх проявления эмоций, открытого заявления о своих желаниях, потребностях – в основе лежит боязнь показать свои уязвимые места, казаться неидеальным (это детская психотравма);
▪️Непризнание своих негативных чувств – ревности, злости, обиды.

Состояние внутреннего гнева может длиться достаточно долго. В такие моменты говорят: "Затаил обиду". При внешнем благополучии в отношениях агрессия может проявляться в мелочах: забыл о просьбе, резко ответил, применил сарказм, равнодушно отнёсся к важному вопросу, не поддержал разговор и тд.

"Поговорим?"

-2

Лучший способ прекратить скрытую агрессию – это вывести человека на откровенный разговор, выяснить причины такой реакции и холодности в отношениях.

Пусть агрессор выскажет свои претензии, обиду, объяснит, что заставило его гневаться. Однако этот приём уместен только в случае, если источник гнева – это следствие воспитания, уязвимость положения. И если человек начал это осознавать.

Но часто агрессор даже не понимает, почему и что заставляет его гневаться, поскольку причины этого лежат глубоко в подсознании. Например, когда источником агрессии выступает детская психотравма.

В таком случае разговоры, скорее всего, не помогут. Возможно, вы вызовете чувство вины, призовёте к ответственности, но через некоторое время всё повторится снова.

Лучшая тактика для разговора с агрессором:

1. Анализируйте агрессивное поведение – задавайте себе вопросы: "Почему появляется агрессия? Что его раздражает? Что я испытываю в этот момент? А как проявляется моя агрессия?".

2. Откровенно говорите о том, что чувствуете в отношениях с агрессором.

3. Не пытайтесь понять агрессора, если он настойчив в своём пассивном нападении. Покажите ему, к чему приведёт его гнев (к расставанию, к разводу, к потере доверия и т. п.).

4. Если разговоры не помогают – не тратьте своё время. Продумайте стратегии ухода из этой коммуникации (или отношений).

Психологическая помощь.

Но если вы обнаружили, что агрессор это вы, тогда дам некоторые рекомендации для агрессора, который осознаёт свою проблему:

✔️Убирайте блоки, ликвидируйте внутренние установки, которые приводят к агрессии;

✔️Примите себя и свои эмоции, чувства;

✔️Снижайте планку ожиданий;

✔️Повышайте уровень доверия к людям;

✔️Выявляйте истинные желания и работайте над здоровыми методами их выполнения;

✔️Повышайте свою самооценку.

Лучший способ избавиться от внутренней агрессии – посетить психолога. Если это невозможно, необходимо активно работать над причинами, которые лежат в основе гнева.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru