«Вы видите зелёного попугая в зелёной листве? А он тут есть!».
Каждый раз, когда в России или в Латвии что-то происходит, я узнаю об этом… не из новостей, а по тому беспокойству, которое проявляют мои российские друзья и родственники.
Объясняю им, что всё в порядке. Говорю, что в моей жизни ровным счётом ничего не изменилось. Никто меня не обижает и не притесняет. И если я долго не пишу или не отправляю подарки, то просто очень занята чем-то своим.
Вот, к примеру, вчера у нас был прекрасный православный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. С утра мне удалось посетить храм и даже не заснуть во время службы. Волновалась, что волосы не до конца высохли (фен – не признаю, а длина сейчас такая, что процесс этот – чуть ли не бесконечный). Коса до пояса получилась в два раза толще, чем была та, за которую меня в храме уже два раза дёргали. Вот такое у нас теперь развлечение: либо обсудить мою косу у меня за спиной, либо подойти, дёрнуть и сказать комплимент. Как дети малые. Честное слово!
Да, стандартно думалось о всякой ерунде. Ровно до того момента, как я увидела незнакомого парня, который перед тем, как пойти на исповедь, упал на колени и стоял так очень долго. «Это что-то новенькое», - подумала я, но быстро решила, что, скорее всего, из старенького. Приток молодых мужчин в храм мы замечаем не первый год и отлично знаем, что это значит. Но чтобы на коленях? Пришлось и самой плюхнуться на них в какой-то момент от переизбытка чувств.
Выкроив в рабочем процессе свободное время, решила заскочить в «Mere» (аналог российского «Светофора»). С тех пор, как его открыли в Московском форштадте, добираться до магазина стало не в пример удобнее. Район, правда, не самый презентабельный, но зато милый и душевный. Сегодня встретила в нём… зелёного попугая. Птица весело щебетала, сидя на вершине дерева, растущего в чьём-то дворе. Зелёного попугая в зелёной листве было видно плохо, но слышно – на всю округу!
Вспомнила, что некоторое время назад мы всей Ригой (правда, в Межциемсе) пытались поймать улетевшего от хозяев попугая по имени Арчи (Арчуша). За его поимку давали вознаграждение – 500 евро. На всякий случай, позвала попугая этим именем. Птица никак не отреагировала. Но я уже видела, что это точно не пропавший жако. Более мелкий и полностью зелёный. Но тоже попугай. Тоже от кого-то улетел. А та история с Арчи, к сожалению, закончился печально. Птица покинула этот мир. Но я об этом узнала только сейчас. Так что не будем о грустном. Тем более, что мне ещё придётся постараться не грустить о зелёном попугае, весело болтающим и задорно болтающимся в солнечных лучах.
БолтающИмся или болтающЕмся? Пока думала, наткнулась на информацию о том, что сегодня Стивену Кингу – 75 лет. Попутно вспомнила, что дочитываю его «Сердца в Атлантиде». Да вот так: не выдержала и начала читать Кинга. Правда, делаю это урывками, так как времени хронически не хватает, да ещё и другие авторы отвлекают - будь здоров.
Сделав перерыв в работе, заставила себя отправить всем, кто ещё не успел спросить меня, как дела, подарки с Рождеством Пресвятой Богородицы. Краем глаза пробежалась по новостям, и решила, на всякий случай, разослать ещё и красивые открытки с осенью. Чтобы уж наверняка!
Вечером муж напёк блинов. Постных. Мука, вода, сахар, сода. На выходе получаются даже не столько блины, сколько твёрдые вкусные печеньки. Нашла в холодильнике остатки персикового джема. Обрадовалась.
Вспомнила, что у нас в саду завелась крыса. Огорчилась. С другой стороны, куницам будет, чем заняться. Развлечёмся! Интернет-провайдер на чистейшем русском написал, что на 60% увеличивает скорость Интернета. Удивилась. Радовалась Интернету, пока ела блины с джемом. В новости старалась не заглядывать, так как ни одна из них меня не касается. Жить надо в настоящем.
Так у нас и в храме говорят. Прошлого не существует. Будущего ещё нет. Я бы добавила к этому ещё и пространственную составляющую: жить надо не только сегодняшним днём, но и местом, но, боюсь, не каждый эту философию осилит.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.