ДЖЕЙН ОСТЕН «ДОВОДЫ РАССУДКА».
Ох, друзья мои, совсем я позабыла о своей большой любви к «Гордости и предубеждению» - пожалуй, самой знаменитой книге Джейн Остен. Помнится, я прочла её в старших классах и решила однажды перечитать все романы автора. Её слог приятно удивил - тонко, иронично, с глубоким пониманием человеческой природы; остроумные, красноречивые выражения главных героев, даже оскорбления и уничижения столь красивы и приятны на слух, что, будь они направленны непосредственно в мой адрес, пожалуй, я бы получила истинное наслаждение от подобной "игры слов" и поначалу совсем не оскорбилась бы 😂 И, несмотря на столь оживлëнное и стремительное повествование (после просмотра фильма я, наверное, ожидала чего-то долгоиграющего и отчасти нудного), книга мне безумно понравилась, а мистер Дарси стал идеалом - воплощением лучших мужских качеств (после трансформационной встречи с Элизабет, разумеется 😆).
Затем я прочла роман «Чувство и чувствительность», сюжет которого как-то совершенно незаметно улетучился из моего сознания. И прямо сейчас заливаясь краской, я направляюсь прямиком в Википедию, поскольку не помню ни слова из романа - имена, сюжет, главная идея - всё стёрлось из памяти 😂 Посему - однозначно буду перечитывать.
И вот на днях пытаясь отвлечься от осенней хандры, я обнаружила себя с «Доводами рассудка» в руках, ногами на (о чудо!) тёпленькой батарее (да, пребудет с нами отопительный сезон!) и надеждами на приятный, хоть и уныло-дождливый, вечер. Ожидания, к счастью, оправдались. Прекрасная книга! Прочла её с большущей для меня скоростью, впав в самый настоящий литературный запой 😄
В центре сюжета Энн Эллиот - средняя дочь самодовольного и напыщенного баронета сэра Уолтера Эллиота. Энн умна, тактична и проницательна. В юности обуреваемая безумной взаимной влюблённостью, была помолвлена с Фредериком Уэнтвортом. Но по настоянию отца и друга семьи леди Рассел, разорвала помолвку, сославшись на отсутствие у жениха денег и достойного положения в обществе. С тех пор прошло восемь лет. И вот бывшие возлюбленные снова встречаются. Фредерик теперь капитан Уэнтворт с положением и внушительным состоянием, а Энн... Энн всё также влюблена и страдает по утраченному счастью.
Наверное, больше всего мне понравилась речь героев 🤣🤣 Такой вот филологический интерес. Всё-таки как круто раньше общались, такая богатая речь! Я восхищена и очарована. С грустью должна признать, что по сравнению с героями книги моя речь суха, скудна и крайне однообразна 😄 Надеюсь, чтение художественной литературы хоть немного расширит мои лексические горизонты и облагородит столь схожую с гопниками манеру общения.
На этом прекращаю свои восхищения «Доводами рассудка», и в заключении предлагаю уже ВАМ насладиться несколькими выдержками из книги:
«По зрелом размышлении ей пришлось себе признаться, что, как и многие великие моралисты и проповедники, она весьма мало могла подкрепить неотразимое красноречие живым своим примером».
«Чистосердечие и прямоту ставила она выше всех прочих качеств. По-прежнему её воображенье пленяли пылкость и жар души. По-прежнему куда более полагалась она на тех, кому иной раз случалось высказаться неосмотрительно или поспешно, чем на тех, кому никогда не изменяло присутствие духа и с чьих уст никогда не слетало опрометчивое слово».
«Бывает иногда, что женщина в двадцать девять лет даже прекрасней, нежели была она десятью годами ранее, и, вообще говоря, если не вмешались болезнь и забота, это — далеко ещё не возраст увядания».
Возраст увядания 😂 Боже, как всё изменилось за двести лет.
«При таких щедротах провиденья исход, само собой разумеется, был предрешён. Постепенно они свели знакомство, а, сведя знакомство, почти тотчас и без памяти влюбились».