Найти тему
Каролина Карташова

Почему люди разводятся?

Жили, не тужили, работали, рожали и воспитывали детей... Прошло время, малыши давно выросли, ушли в самостоятельное плавание по взрослой жизни. Дом опустел...А что же родители? Что происходит с семьями, в которых дети выпорхнули из "гнезда"?

Не редки случаи, когда родители, воспитав чадо и выпустив его в свободный полёт, теряют ту связующую нить между собой, а именно совместную опеку и заботу о ребенке, что может послужить распадом семьи, ведь их больше ничего уже не связывает.

Однажды, соединив свои сердца, молодые люди создали союз, и одним из важнейших его "стабилизаторов" становится появление на свет ребёнка. И счастливая супруга, обрадовав мужа ,перешла на специальное питание, вышла в декрет, выложила фоточки во все сети с животиком( ведь это только мужчины меряются "амбициями", а женщины детками и семьёй).
Уже в этот момент женщина благополучно входит в роль матери в предвкушении перехода на новый, социальный уровень.

Заметьте, ни слова про супруга потому, что с этого момента " Мавр сделал свое дело, Мавр может подождать!". Что начинает происходить? Внимание которое женщина уделяла супругу, постепенно снижается - это действительно нормально, главное, чтобы у вас до этого отношения были не для галочки. Далее роды и появление малыша. И так уж устроено ,что первый год особенно сложно отойти от ребенка. При этом, в основном у молодых мужчин, в такой ситуации происходит принятие и это тоже не всегда проходит гладко, ведь мама уже в утробе проникается к ребенку и возникает связь. И случается так, что происходит ещё большее отдаление супругов...

Скажем, что очень много женских измен, хотя на них делается меньший акцент, потому что принято считать, что мужчины полигамны и более склонны к неверности, чем моногамные женщины. Особенно часты женские походы налево там, где мужья дальнобойщики, вахтовики, моряки. Почему? Все просто: женщине нужны не только деньги, но и тепло, близость своего мужчины, эмоции, подтверждение их красоты и уникальности. А как одиноко по ночам холодным... Ну и, конечно, в случае отдаленной работы супруга разрывается эмоциональная связь.

Так вот представьте, что чувствуют мужчины, ощущая себя вроде как не нужными, когда лишаются женского внимания, которое перенаправляется на новорождённого малыша. На самом деле они все понимают и стараются обеспечить своих родных всем необходимым(в большинстве случаев).
Но если "холодность" супруги продолжается длительно и ребенку уже 2,3,4,5 лет, а она продолжает игнорировать потребности мужчины в её внимании, даря всё без остатка только чаду, то это может обернуться для семейной жизни катастрофой. 

Неоднократно доводится слышать " Ведь самое главное дети!"( хотя дети это святое), но когда мамочка переносит на них всё свое внимание и так далее, то происходит некое оставление мужчины, он становится словно "придаток" к семье.

Не будем приводить много примеров, но все же скажем и зададим вопрос женщинам: если вы всей семьёй сядете за стол, то кому вы первым начнёте накладывать и подавать еду? Если со словами "Ну детки они же самые главные" будете ставить тарелку им, а далее, например, пришедшим в гости вашим родителям...и только потом мужу, да ещё и со словами "Всё равно выбрасывать, так что доешь, что бы не пропало" - дело плохо, причём и для вас, и для мужа, и даже для детей... По рангу в вашем доме муж - глава и добытчик, а дети никогда не поднимутся на уровень родителей. И дело тут не в каких-то правах, а в том, что "супруги - это вы двое", и когда дети выпорхнут из гнезда - вы останетесь вдвоем( если раньше не разойдетесь), и тогда, как вариант, развод, так как связующий элемент в виде детей "потерян", или потому, чтобы не смотреть друг на друга и не принимать все те сложности, которые так трудно разбирать.

Есть очень хороший вариант психологического переноса в отношении детей - учить их жить, постоянные приезды, регулярные звонки, контроль за их кругом общения и слежка за их выбором второй половины( и это не смотря на то, что ребёночку уже 20, 30, 40 лет).
А если, не дай Бог, дети самостоятельны и выставят границы, попросив вас не вмешиваться... То, конечно, "Какой же плохой зять, он не достоин нашей девочки!". Ну или наоборот, "Невестка безрукая, хозяйка никудышная, мой сыночек с ней похудел и отощал!"

Конечно, переключение мамы на ребенка будет переключать мужа на любовницу, рьяное увлечение спортом, рыбалку или ещё что. Это всё говорит о дисбалансе в отношениях. Детки важны, но нужно понять, что они самостоятельные личности и "не должны играть в ваши игры". Любовь и эмоциональная связь гаснет без подкрепления. И что-то третье появляется только там и тогда, когда уже отношения нарушены.