Продолжая тему бизнеса в текущих реалиях - разумеется стоит рассмотреть такой вопрос как - предпринимателя забирают по повестке, а передать бизнес, по сути, некому. Как найти того, кто сможет управлять предприятием, пока вы занимаетесь другими делами.
Если у вас нет таких людей в окружении, значит бизнес у вас небольшой, или же вы крайне мнительный и недоверчивый человек. Если это так, в принципе эта статья для вас, для остальных - просто некие рассуждения, которые, вероятно, не пригодятся.
1. Родственники или семья
Рассмотрим изначально близких людей, которые, вроде как, должны помочь, в случае каких-либо эксцессов. Однако и тут надо вести себя разумно и оценить - сможет ли человек контролировать ваше предприятие и не сгниет ли оно при таком контроле за пару месяцев.
Жена - отличный человек, если вы женились не по принципу "похожа на кекс-куклу", хотя, справедливости ради, некоторые кекс-куклы достаточно умны, чтобы вести предприятия различного масштаба. Но если вы не женаты, но это не повод резко искать себе вторую половинку. Серьёзно. Не стоит.
Ограничьте поиск из самых близких родственников, то есть - мать, отец, брат, сестра. Разумеется, если есть совершеннолетние дети, которые не попадают под призыв - они так же рассматриваются. Нет, не стоит рассматривать тещу, тестя, тетку, дядю, племянника и так далее. Все дело в том, что именно ваши родственники имеют наименьший шанс что-то присвоить, в таком плане, лучше ограничиться группами МАТЬ-ОТЕЦ, так как братья и сестры так же могут оказаться довольно сомнительными.
Тут надо вставить некоторую ремарку, про то, как мой клиент вынужден был уехать на пару месяцев в другую страну, а бизнес про элитную парикмахерскую оставил на управление тетки, которая, по описанию была "очень умной женщиной, которая в свое время руководила целой столовой и т.д.". По его возвращению выяснилось, что тетка проигнорировала все инструкции, ведь она же "профессионал", после чего начала делать стрижки пенсионерам за 300 рублей. Потому что "ну так жо большо жо народу будит, а значит деняг большо!" - почти дословная цитата. Разумеется, нормальные мастера сбежали, так как работы стало раз в 5 больше, а зп (а они получали %) стала в разы меньше, как и выручка предприятия. Самое смешное, что тетка вообще не понимала, в чем её обвиняют - клиентов же много! Ну и еще она стащила домой несколько дорогих машинок, потому что "там они были лишние".
Однако данный вариант не работает, если ваши родители максимум что делали - работали в колхозе или схожих организациях, где каждый шаг им проговаривали. Хотя, если выбора нет - можно этот пункт проигнорировать.
2. Сотрудники
Посмотрите на своих сотрудников, не важно какого порядка и какого уровня, хотя, все же предпочтение уделяется тем, кто способен заниматься управлением. Да, это может быть управление мелкой группой, а может быть вообще - управление удаленное в какой-то программе постановки задач. Выпишите себе имена таких сотрудников.
Далее - выпишите людей, которым вы доверяете. Критерий доверия, допустим - кому вы поручите ответственное задание и будете контролировать меньше всего. Обратите внимание - не выписывайте тех кто "делегирует свои обязанности". Если выписать таких "делигировщиков" - то он\она будет перекладывать всю ответственность, что врятли хорошо скажется для бизнеса.Опять же выписываем список.
Далее - выпишите, на кого наименьшее число жалоб в коллективе или жалоб нет вообще, то есть к какому человеку коллектив максимально лоялен. Можете вспомнить, с кем коллектив не хочет обедать, с кем избегает прямого общения, кого сторониться, а с кем дружелюбен. И вот снова у нас есть список.
А теперь посчитайте, сколько баллов набрал каждый сотрудник - одна запись - один балл. По итогу у вас создастся рейтинг, где 3 балла - максимальный результат. Пожалуйста, не обманывайте себя. Не пытайтесь оправдать глупого бесполезного зама, начисляя ему\ей лишние баллы, это приведет только к концу вашего небольшого бизнеса и в этом будете виноваты вы и лицемерие!
После этого посчитайте чистую прибыль компании или оцените вашу предполагаемую зарплату. После чего предложите человеку с наивысшим рейтингом эту денежную сумму, а точнее сумму, которую вы забираете на личные нужды. Важный момент - не пытайтесь кого-то подрядить вести ваш бизнес за "+2000 рублей", ваш труд не стоит столько, а человек, при таком заявлении имеет вполне хороший повод отказаться.
С другой стороны, если вы предложите своему секретарю, которая получает 40 000 в месяц, прибавку в размере 60 тысяч, но она должна вести бизнес ваше отсутствие - это может послужить отличным мотиватором для согласия. Главное, уточните - что это лишь на период вашего отсутствия. Кстати, если вдруг этот человек справится на 100% - может стоит доверить ведение бизнеса ему\ей, а самому просто собирать прибыль? Задумайтесь.
Отягчающие факторы, при которых я бы еще раз подумала передавать управление человеку: наличие у человека кредитов (особенно кредитных телефонов, компьютеров и т.д.), судимость, попадание в зону риска мобилизации (мужчина до 35 лет), прописка в другом городе, отсутствие трудового договора (работа по гпх или прикрепление), нестабильная связь (до человека редко можно дозвониться).
3. Сторонний найм
Данную вещь в этой ситуации я бы не рекомендовала от слова совсем. Особенно, если вы нашли человека в интернете в каком-то рекламном посте или статье на дзене.
Серьёзно - описанные выше люди в 99% случаев либо бездари либо мошенники, цель которых как минимум ничего не делая получить деньги, а как максимум - украсть как можно больше до вашего возвращения.
Однако, если же нет иных вариантов (что довольно странно, учитывая предыдущие пункты), то стоит спросить себя - если нет людей, которые на меня работают, на которых я могу положиться, может быть это проблема во мне. Зачем я нанимаю тех, кому не могу доверять? Не сработало? Ладно, идем на биржу вакансий и ищем человека, не попадающего под призыв.
Портрет кандидата, который, условно, имеет больше шансов чтобы подойти вам (с комментариями):
- Не имел никогда ИП или ООО. Если имел - причина закрытия, хотя я бы на данный момент уже отказывала так как если человек не справился со своим, то как он справится с вашим.
- Не имеет отношение ни к каким бизнес-курсам. Никаких бизнес-молодости, школы бизнесменов и прочей дичи, где учат не предпринимателей, а откровенный водогонский мусор. Хотите потерять бизнес - доверьте его подобному адепту.
- Работал по специальности, которой занимается ваша компания. Если руководитель знает процессы собственного производства - он хороший руководитель.
- Человек добивается результата сам, делегирование происходит только по вопросам, в которых он некомпетентен. Если некомпетентен во всех вопросах - то такой руководитель бесполезен.
- У человека есть подтвержденные достижения. Не слова, не обещания, а то, что можно именно потрогать, посмотреть или пощупать. То есть, если мы говорим про некого дизайнера - у него должны быть образцы работ, но не в его портфолио, а в местах, где они лежат в общем доступе. Если же таких нет - стоит посмотреть портфолио, хотя, стоит немного насторожиться по поводу этого человека.
- Человек не берет на себя лишнее. Серьёзно, если вы общаетесь с потенциальным кандидатом, а он\она просто кивают головой и соглашается без вопросов и так далее - стоит серьёзно задуматься, а не пытается ли человек вас обмануть. Невозможно изначально знать всё, вероятно перед вами сидит увалень, который при вашем отъезде найдет самого опытного сотрудника и будет выносить ему мозг, переваливая все обязанности.
Ну и разумеется, если будет возможность - оцените человека в роле руководителя на рабочем месте. Разумеется, представьте его и т.д. Это относится ко всем категориям, кстати.
Как бы поступила я, будь мальчиком руководителем
Я бы совместила первый и второй пункт. Попросила бы маму контролировать определенные процессы, а на предприятии нашла бы толкового сотрудника, которого временно бы перевела на высокую должность.
Когда отсутствует абсолютная власть - то люди будут осматриваться первое время. Это может длиться месяц, год, не знаю, зависит от людей, однако данная отсрочка может стать решающей, а все мероприятия уже закончатся, что приведет к наименьшим потерям.
Я бы не ставила целей превысить планы производства, я бы ставила цели - сохранить бизнес на том же уровне с естественным ростом. Даже допустила бы небольшой спад.
Надеюсь данные советы были вам полезны. Спасибо за внимание :3 Берегите себя.
#работа #мобилизация #руководство #начальник #заместитель #психология