Приготовить самим вкуснейшие маринованные шампиньоны – не так сложно, как кажется, да и по времени это займет меньше часа.
Итак, приступаем. Мариновать мы будем 1 кг шампиньонов. Грибочки желательно подбирать одного размера и некрупные, чтобы не приходилось их разрезать. Берем кастрюлю не меньше 5 л, наливаем туда 2 л воды и ставим на огонь. Туда же добавляем 3 лавровых листа, чайную ложку смеси перцев горошком, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 150 мл 9%-го уксуса и 80 мл рафинированного растительного масла.
Половину средней луковицы нарезаем мелким кубиком, 3 зубчика чеснока – тонкими пластинками.
Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю. Желающие могут также добавить нарезанный укроп – пару веточек.
Содержимое кастрюли перемешиваем и даем прокипеть 5 минут. Тем временем подготавливаем шампиньоны: грибы перебираем, промываем в проточной воде и избавляем от грязи. После этого отправляем их в кастрюлю.
Не переживайте, что они почти все на поверхности – через несколько минут шампиньоны начнут уменьшаться в размерах и покрываться маринадом.
Таким образом кипятим их на слабом огне порядка 30 минут. Берем предварительно вымытую 1,5-литровую банку, складываем в нее грибы, кусочки лука и чеснока, лавровый лист и перец горошком. Заливаем все это маринадом и ставим, чтобы остыло. Затем убираем в холодильник, там грибы будут настаиваться неделю.
Готовые шампиньоны можно подать с нарезанным зеленым луком, чесноком и полить растительным маслом.
Приятного аппетита!