Отправляемся в Белёв Тульской области. Этот небольшой уютный городок с населением 12,5 тысяч человек впервые упоминается в летописи в 1147 году и славится своими старинными промыслами - яблочной пастилой, кружевами на коклюшках и глиняными игрушками.
В городе сразу два монастыря - мужской (Спасо-Преображенский) и женский (Крестовоздвиженский), и стоят они настолько плотно друг к другу, что создаётся впечатление единого ансамбля. Раньше между ними даже забора не было!
А теперь приглашаю вас в настоящее путешествие во времени!
Я покажу вам Белёв в 2009, 2015 и 2022 годах. Гулять будем в самой набожной его части - по улице митрополита Евлогия и её окрестностям. Уверена, вас порадует история преображения монастырей.
2009 год. Ощущение средневековья
Это был наш самый первый приезд в Белёв, и мы точно нырнули в другую эпоху. Покосившиеся дома, полуразрушенные церкви, дети, играющие с картонными коробками, оставшимися после какой-то ярмарки, горы мусора на улице, обитые клеёнкой двери и деревянные сортиры. Листайте карусель! Там полный тлен, даже не верится, что город жилой...
2015 год. Слава тебе, Господи!
Предусмотрительно выбираем для путешествия солнечный денёк, чтобы хоть как-то сгладить прежнее минорное впечатление. Первое, что бросается в глаза - побелённые стены мужского монастыря, новенькие золотые купола и забор, появившийся между обителями. Женский монастырь всё ещё полузаброшен... Но всё не так печально, как в первый наш приезд.
2022 год. Это точно Белёв?
Мы заехали в Белёв на обратной дороге из Орловского полесья, никаких чудес особо не ожидали, а там такое! В общем, если совсем коротко - оба монастыря наконец-то привели в порядок (почти привели).
И даже если не знать, какой из них мужской, а какой женский - всё отлично читается в деталях! Мужской - строгий, без излишеств и закован в плитку, а женский больше напоминает цветущий и уютный сад с узорами дорожек. Смотрите сами.
- Крестовоздвиженский женский монастырь основан в 1625 году, благодаря челобитной старицы Марфы Палицыной, в которой она просила разрешение у царя Михаила Фёдровича на строительство в Белёве девичьего монастыря. Благодаря местным монахиням, появилось и легендарное белёвское кружево, неповторимое в своём узоре. Монахини плели его на коклюшках из золотых и серебряных нитей - для отделки платьев высокопоставленной знати и праздничных одежд священнослужителей.
- Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в первой четверти XVI века белёвскими князьями. Его неоднократно посещал царь Иван Грозный, внося пожертвования для благоукрашения обители, а его 45-метровая колокольня построена в честь победного окончания Отечественной войны 1812 года.
Белёв включили в «Императорский маршрут»
Событие, однако! В честь этого в 2021 году в городе установили бюст Александру II и провели «лоскутное» благоустройство. Надеюсь, теперь никаких перемещений во времени обратно, а только вперёд - в светлое будущее. Надо же как-то соответствовать «Императорскому маршруту». :)
Если не были в Белёве, очень советую - он такой милый, искренний, уютный, с видом на просторы и вкусом яблочной пастилы. В общем отличный маршрут выходного дня может получиться! Всего 291 км от Москвы-ровесницы. :)
Всего в 13 км от Белёва ещё один монастырь - Свято-Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь, где есть святой источник, читаем по активной ссылке:
Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтоб не потерять.
#тульская область #Тула #тульскаяобласть #регион71 #белев #собор #монастырь #церковь #православие #самостоятельные путешествия