Минобороны сегодня днём дало разъяснения работодателям относительно сотрудников, призванных на службу в ВС РФ. Согласно ответу Минобороны РФ работодатели обязаны будут уволить мобилизованных граждан по ст. 83 Трудового кодекса РФ.
"Мобилизованные граждане переходят на службу в ряды Вооруженных сил России, и работодатели будут обязаны расторгнуть с ними трудовой договор ".
В соответствии с п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в связи с призывом работника на военную службу. Прекращение трудового договора по данному основанию не зависит от воли сторон, что прямо указано в ст. 83 ТК РФ. Абзац второй п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" также запрещает военнослужащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью.
Таким образом, трудовой договор с работником, призванным на военную службу, подлежит прекращению в силу закона. Работник и работодатель не могут проигнорировать или изменить данное положение законодательства и считать трудовые отношения между ними продолжающимися, несмотря на призыв работника в армию.
Прекращение трудового договора по указанному основанию оформляется приказом (распоряжением) работодателя (часть первая ст. 84.1 ТК РФ). Издать приказ о прекращении трудового договора в связи с призывом работника в армию работодатель может только при поступлении к нему документов, подтверждающих данное обстоятельство. До получения работодателем указанных документов издавать приказ о прекращении трудового договора по п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ он не вправе.
По словам Минобороны РФ сейчас повестки будет достаточно.