Найти тему
Книготека

Всё сначала. Глава 23

Предыдущая глава>

Начало>

Вся эта история с советской ЭВМ подтвердила мои мысли о том, что надо быть готовой к любым неожиданностям, в том числе и материально. Поэтому я решила продолжить посещения помойки и набрать ещё всяких болтиков, гаечек и прочих полезных мелочей. Погода к этому располагала, потому что копаться в раздолбанных блоках на морозе или под дождём — удовольствие ниже среднего.

Захожу я, значит, во двор корпуса, а там свежий завоз — какие-то блоки валяются, такое ощущение, что только что вынесли. Посмотрела — что-то аналоговое, на электронных лампах, некоторые лампы даже целы. Тоже пригодятся. Нет, не для того, чтобы делать «тёплый ламповый звук». Всё гораздо проще — в восьмидесятые ещё широко использовались чёрно-белые ламповые телевизоры. Когда мы с Лёшкой поженились, у нас первое время тоже был ламповый «Рекорд-312», нормальный телик купили уже в середине девяностых.

Кроме ламп, на этих блоках ещё всякая фурнитура прикольная — ручки никелированные, шильдики с надписями вроде «Высокое напряжение». Судя по датам изготовления оставшихся электронных деталей, блоки сделали ещё в шестидесятые. Вот какие раритеты, оказывается, в нашем институте есть! Я не удивлюсь, если в какой-нибудь институтской подсобке до сих пор бережно хранится бюст товарища Сталина. Ждёт своего часа.

Ламповый прибор
Ламповый прибор

Короче, стою отвинчиваю всю эту никелированную красоту, слышу — идёт кто-то. Да пофиг! Я что — мешаю тут кому-то? И вдруг за спиной кто-то говорит:

— Слышь, дай отвёртку на минутку, а то монеткой отвинчивать неудобно.

И главное — голос какой-то подозрительно знакомый. Я оборачиваюсь, и…

Это Лёшка! И действительно держит в руке погнутую копейку. Тут этот блок, который с красивыми никелированными ручками, у меня из рук выскользнул и спланировал прямо на мою ногу.

Блин, больно-то как! Да, в шестидесятые на железе не экономили!

А Лёшка видит, что мне как-то поплохело, и спрашивает:

— Помочь?

Ведь зарекалась с ним не встречаться! Но это не я, а он ко мне подошёл. Вообще-то я должна была это предусмотреть — он ведь мне сам тогда, в прошлой жизни, рассказывал, что частенько на помойку захаживал. Так что сейчас посылать его уже поздно. Да и не до этого мне.

— Помоги до лавки дойти, а то эта железяка мне прямо на ногу упала, падла!

Лёшка поднял мою сумку, взял меня под руку.

— Идти можешь?

Я сделала шаг и тут же скривилась от боли. Говорю ему:

— Сейчас, я только чуть отдохну.

Тогда Лёшка молча суёт мне в руки сумку, а сам подхватил меня и понёс к воротам. Это с возрастом я ж.пу отрастила, а тогда я где-то пятьдесят кило весила. Лёшка вынес меня на дорожку перед входом в корпус, посадил на лавку.

— Болит?

Я вытянула ногу. Если не шевелиться, то терпимо. Кривясь от боли, сняла кроссовок, стянула носок — ссадина небольшая, но к ступне притрагиваться больно. Как же я в общагу поеду?

А Лёшка времени даром не теряет. Пользуется тем, что я двигаться не могу.

— Меня Алексей зовут. А тебя?

— Анжела.

— Ты на кафедре электроники работаешь? Я тебя там как-то видел.

Я на кафедре электроники всего неделю работаю. Кроме того, наша лаборатория находится в самом глухом углу корпуса. Как он мог меня там видеть? Тут я вспомнила характер своего бывшего в будущем мужа — Лёшка всегда отличался пронырливостью. Наверняка увидел меня ещё перед корпусом и потом отследил до лаборатории!

— Да, в лаборатории, — кивнула я.

— А живёшь в общежитии?

Точно следил за мной! И никакая это не случайность. Случайно я только железяку себе на ногу уронила. Лёшка действовал наверняка, в этом он весь. И тут до меня дошло — я ведь только что познакомилась со своим будущим мужем! И где — на институтской помойке! Вот позорище-то!

Но почему он мною заинтересовался? Ведь за последнюю неделю я сильно изменилась — и внешне, и по поведению. Но он-то любил меня ту, прежнюю? Оказалось — ничего подобного! Значит, несильно изменилась. Или он любит ту мою часть, которая неизменна.

Я всё это думаю, а сама пытаюсь поддерживать непринуждённую беседу. Конечно же, я знаю всё и про него, и про его родню. Но у меня почему-то странное ощущение, что и он свои вопросы тоже задаёт из вежливости, а ответы знает и так.

Это, конечно, всё хорошо, но как я буду до общаги добираться? И тут Лёшка спрашивает:

— Тебя проводить?

У меня мелькнула странная мысль — а что, если и падение железяки мне на ногу он тоже подстроил? А то уж больно ловко у него всё получается! Нет, понятное дело, железяку я сама уронила. Но всё равно что-то здесь нечисто!

— Конечно же, проводить! Я сама не доковыляю.

Двинулись в сторону троллейбусной остановки. Мне приходится за него держаться, а местами практически висеть на нём. Короче, в общагу приехали к вечеру. Лёшка оставил на вахте свой студенческий и поволок меня в комнату. Но на руки взять постеснялся, я просто висела у него на плече. Светка уже была дома, и тут мы заваливаем. Дальше немая сцена.

— Света, познакомься, — говорю я. — Это Алексей, мой…

Вот чёрт, чуть по привычке не сказала «муж». Но быстро сориентировалась:

— …мой спаситель.

Тут Светка тоже обрела дар речи.

— А что случилось?

— Ей на ногу свалился блок операционных усилителей от аналоговой вычислительной машины, — объяснил Лёшка. — У вас есть какая-нибудь мазь от ушибов?

— «Звёздочка» есть.

В те годы вьетнамской «Звёздочкой» лечили практически всё — от насморка до переломов.

— Сойдёт! — кивнул Лёшка. — И бинт нужен.

Намазал мне ступню, сидит бинт наматывает. И тут заваливают Славик с Костей. Славик, естественно, сразу к Светке. А Костя на нас уставился. Лёшка это по-своему понял — встал и представился:

— Алексей. Извини, руку не подаю — вся ладонь в «Звёздочке».

А Костя и не собирался ему руку пожимать. Стоит и смотрит мрачно:

— Константин.

А Лёшка конкретно не просекает ситуацию. Такой радостный хвастается:

— Вот, оказываю первую помощь пострадавшей. Лике на ногу упал блок операционных усилителей. Железный. Случайно.

Костя тоже ничего понять не может.

— Кто упал?

— Блок операционных усилителей.

— Понятно, — и Костя уселся на стул, потому что на кровати рядом со мной уже сидел Лёшка.

Дальше началась полная фигня: пацаны стали соревноваться — кто из них уйдёт последним. Потому что кто уйдёт первым — тот вроде как уступил. Светка сходила чайник поставила, попили чаю — это двое всё сидят. Я смотрю — Лёшка на часы поглядывает. Он же в области живёт, у него электрички всю ночь ходить не будут. Но терпеливо сидит, не уходит. А Косте торопиться некуда — он в общаге живёт. Я уже сама спать хочу, а эти двое всё сидят.

Первым не выдержал Славик.

— Костя, пойдём, девчонкам спать пора.

Костя на Лёшку злобно посмотрел, и отвечает:

— Слава, ты иди, я тебя догоню.

Тут уже до всех дошло, что происходит. И все на меня глядят, потому что последнее слово за мной. Но я молчу — пусть победит сильнейший!

Славик поднялся.

— Я пошёл. Догоняй.

Костя вздохнул и тоже встал.

— Пока! — это мне, а Лёшке злобный взгляд. Но Лёшке пофиг — он победил. Выждал минуту и тоже стал собираться.

— Да, пора уже. Я завтра зайду, узнаю — как нога.

Когда мы остались вдвоём, Светка заметила:

— Ничего так мальчик!

Я промолчала, но про себя подумала: «Ты на чужое-то рот не разевай!»

Продолжение>

---

Анжела Огурцова