Найти тему

Безвременник – вестник осени

Безвременник осенний - очень красивый розово-лиловый цветок. Появляется в сентябре. Похож на крокус как брат-близнец. Но это совершенно разные растения из разных семейств. Безвременник имеет ряд отличительных черт, главная из которых заключается в том, что растение ядовитое и поэтому обращаться с ним надо осторожно! Если у крокуса узкие листочки с белой полоской посредине, то у безвременника листья широкие и глянцевые. Крокусы, как известно, отличаются разнообразием оттенков, тогда как безвременники окрашены всегда в розово-лиловые тона и цветки побольше размером, нежели у крокусов. Растение содержит алкалоид колхицин, который используют в медицине и при селекции некоторых видов растений, но в быту его использовать нельзя. Всех этих характерных особенностей достаточно, чтобы отличить одно растение от другого.

Его называют также колхикум. Латинское название происходит от слова «Колхида». Так называется область Грузии, где нашли этот цветок. По мнению древних греков, в Колхиде находился сад богини Гекаты, где росли многочисленные ядовитые растения: белена, болиголов, цикута и, конечно, безвременник. Сад был обнесен высокой стеной, ворота охраняли свирепые псы. А Медея использовала этот цветок для приготовления всяких колдовских снадобий.

-2

В России в естественной среде растет два вида безвременника: безвременник великолепный (в Краснодарском крае) и безвременник осенний – на всей остальной территории. Его можно встретить на сырых лугах. В цветниках тоже высаживают, несмотря на ядовитость.

-3

Название происходит от времени цветения: ни летом, ни весной, а как бы не ко времени – осенью. И это имя ему совсем не подходит. Как раз его нам сейчас и не хватает: когда все цветущие растения постепенно исчезают с «лица» земли, этот розово - лиловый красавец выглядит как предвестник весны.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию о знакомых и незнакомых диких растениях своей страны.