Найти тему

Как пролегал маршрут Великого шелкового пути

Когда слышишь про Шелковый путь, в голове проявляется романтически окрашенная картинка заката в пустыне и длинного каравана верблюдов, груженых всяким товаром, целеустремленно и размеренно бредущих куда-то в закат. Полагаю, в реальности примерно так и было. Однако Шелковый путь проходил не только по пустыне. То есть, путь-то был один — с Востока на Запад (и обратно), а вот маршрутов было три — два сухопутных и морской.

Торговые связи между цивилизациями Азии и Европы существовали уже в античности, были активизированы после завоевательных походов Александра Македонского и стабилизировались, окрепнув, в средние века.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Сухопутный маршрут имел северную и южную дороги. Начинались они в Китае, но потом расходились. Северный путь вел через Среднюю Азию, Южный Урал в Северное Причерноморье. Южный — опять-таки через Среднюю Азию и парфянский Мерв в Эктабану, Селевкию, Сирию. В отличие от сухопутного, морской Шелковый путь пролегал из Индии и имел своей целью Аравию и Египет. Плыли вдоль берега, делали много остановок, меняли суда, так что продолжительность путешествия была весьма неопределенной.

Помимо практичных товаров купцы везли нечто неосязаемое — культуру своего народа. Европейцы узнавали о китайских и индийских философах, о новых для себя науках и т.д. Процесс бы взаимным.

Индийские торговые корабли, следующие по морскому маршруту Великого шелкового пути. Миниатюра из манускрипта «Книга великого хана» Марко Поло. Около 1400 г.
Индийские торговые корабли, следующие по морскому маршруту Великого шелкового пути. Миниатюра из манускрипта «Книга великого хана» Марко Поло. Около 1400 г.

А что везли из товаров? Разумеется, шелк. Разумеется, фарфор, посуду, украшения, всякие безделушки и пряности. Сейчас в это трудно поверить, но в средние века перец был очень ценной приправой, пряности вообще стоили дорого. Впрочем, все восточные товары стоили дорого, а такие, как фарфор и шелк были вообще таинственными, поскольку никто не знал, как они изготавливаются. Это был секрет, который европейцы раскрыли довольно поздно, да и то путем хитрости или при помощи предательства.

Значение Великого шелкового пути огромно. Благодаря ему шел экономический и культурный обмен между Западом и Востоком. Не зря бреди все эти бесконечные караваны. Не зря купцы терпели качку и шторма.

#история #культура

Читайте еще на моем канале:

Трудно поверить, что эти вещи созданы в XIX веке: удивительный дизайнер Кристофер Дрессер

В чем будущая королева Елизавета II выходила замуж за своего принца Филиппа