Найти тему
1000 с полтинником

Обед за 1000 рублей и интерьер в ресторане "Mr. Ливанец", где готовят блюда по вековым семейным рецептам.

Не думаю, что многие из нас были в Ливане. Скажем прямо, и в Грузии не все побывали, но это нам совершенно не мешает приходить в грузинские рестораны. Вот я и подумала - а не зайти ли в ресторан "Mr. Ливанец", в котором гостей знакомят со своей аутентичной кухней.

Если вы спросите меня, почему из нескольких Московских ресторанов с ливанской кухней я выбрала именно этот, то ответ очевиден - мне понравился интерьер заведения и я хочу показать его вам, моим читателям.

Практически в центре Москвы, в тихом переулке, на первом этаже старинного дома гостеприимно открыл свои двери и окна ресторан "Mr. Ливанец".

Адрес: Глинищевский переулок, дом 3.
Адрес: Глинищевский переулок, дом 3.

У больших окон расположена небольшая открытая веранда. Одна её часть выглядит попроще, где подушки просто лежат на самом подоконнике, а другая более комфортная. Около окна стоят кресла с узкими столиками, но там тоже есть неудобно, а вот просто посидеть, попить кофе или чай - очень даже хорошо.

Заходя в ресторан, я невольно остановилась на пороге. С высокого арочного потолка спускалась большая хрустальная люстра. Железные дуги заключили её в воздушную сферу, и этим сделали её неповторимой. Люстры есть во многих ресторанах, а такая сферическая - только здесь.

-2

Хоть я и прихожу специально к концу обеда, чтобы сделать красивые фотографии интерьера без гостей, но это не всегда у меня получается. С другой стороны - это ж хорошо, что в ресторане много посетителей, значит им нравится кухня этого заведения.

Общего вида ресторана у меня нет, поэтому показываю частями.

-3

Между спинками диванов поднимаются вверх ажурные вставки, которые собой, как невидимой стеной, делят большое помещение на два зала.

Первый зал чуть поменьше, где сразу около входа расположено светлое пространство бара.

-4

Для контраста, к светлой стене "приставили" чёрную, и там выдержками из меню немного поддержали белый цвет.

Проходя вдоль барной стойки и рассматривая небольшой ассортимент бутылок, поняла, что наверное в этом ресторане бОльшей популярностью пользуются другие напитки.

Сами бутылки расставлены на полках в узкой нише и подсвечиваются со всех сторон ярким светом, ведь витражное стекло как раз располагается напротив шикарной люстры в коридоре.

-5

Первое окно ресторана находится рядом со входом. На улице жарко и узкие окна гармошкой сдвинули в одну сторону. Как продолжение барного пространства, здесь расставлена мебель в определённом стиле - высокие столы и стулья. Хотя за ними и сидели гости, но на мой взгляд - на жёстких сиденьях долго не посидишь, хотя они может быть и удобные. То ли дело мягкие кресла и диваны.

-6
-7

Сама того не подозревая, я уже в третий раз подряд прихожу в ресторан со старинным арочным потолком. Вроде в них нет ничего особенного, но какое-то притяжение точно существует, если я постоянно поднимаю кверху глаза.

-8

Здесь во всём интерьере прослеживается национальное оформление. Если мягкие диваны и столы с настоящей деревянной столешницей, (сделанной из единого спила) - стоят во многих ресторанах, то ажурные ширмы, ручной работы ковры, национальные цветные вязи на стенах, декоративные панно с традиционными орнаментами и многое другое - есть только в этом ресторане.

-9

Второй зал больше по размеру и совсем другой по своему оформлению - более красочный. Он начинается на стыке светлой напольной плитки и тёмного деревянного покрытия.

Я шла в конец зала, к настенному панно, как вдруг, совсем неожиданно для этого ресторана, увидела перед собой камин.

-10

Может быть слишком тёмный цвет камина не даёт его разглядеть издалека. А вблизи он красиво смотрится, тем более, что зажённые свечи добавляют антураж, да и массивные кожаные кресла и диван делают эту обстановку более презентабельной.

-11

Между прочим, так часто и в жизни бывает. Идёшь к одному, как кажется к самому отличному и совершенно не замечаешь, что у тебя "под носом находится". И вдруг наткнувшись на то, что в упор не видишь - делаешь неожиданные открытия. И задаёшься потом вопросом: "А стоило ли так далеко ходить за лучшим, когда хорошее рядом?"

Ладно, это лирическое отступление, а сейчас покажу, то к чему я шла через весь зал.

-12

Кружевная работа мастера, которой декорировали стену, почему-то напомнила мне лёгкую паутинку, где повисла утренняя роса и этим только украсила тонкую природную работу.

Вдоль стены проходит мягкий диван и к нему поставлены столы с качественной столешницей, на которой виден структурный узор дерева.

-13

Я повернулась к залу, что бы сделать фотографии и увидела перед собой статуэтку, похожую на Грифона. Наверное, это какое-то фантастическое крылатое существо и оно, если честно, совершенно нереально смотрится в этом интерьере. Это как в гороскопе есть мифический Дракон, среди всех настоящих зверей. И мне и моему сыну повезло родиться в год Дракона (эту историю про исполнение заветного желания я написала в статье про ресторан "J.Z. PEKING DUCK" ) А сейчас, у нас в квартире вообще Драконье царство. Это большая редкость, когда собираются вместе люди, родившиеся под одним годичным знаком, да ещё и наши дни рождения близко находятся друг к другу.

-14
-15

Нравятся мне такие столы, которые сделаны из целого продольного спила старого дерева. Я даже специально смотрела видео, как это делают. Современные технологии помогают создавать различные задумки и проекты творческих людей. А мы потом любуемся этими изделиями.

-16

Хоть этот стол и не стоит в центре помещения, но он явно занимает главную позицию в зале. Он отличается по форме от других столов и к нему спускаются, можно сказать на верёвках, необычные по цвету лампы.

А самое интересное, что не этот стол занимают в первую очередь, а совершенно другой уголок.

Между окон, расположился велюровый диван, где по бокам стоят торшеры, а по высокой стене спускается ковёр ручной работы - и это оказалось одно из притягательных мест в этом ресторане. Этот диван был постоянно занят. Я долго ждала, чтобы наконец сделать фотографии.

-17
-18

Я завершила круг почёта по ресторану и выбрала для себя столик у окна. Здесь светло, в отличии от слегка затемнённого помещения и можно ещё на улицу посмотреть.

Мне принесли меню, которое я оставила, чтобы сделать фотографии и стала расспрашивать про домашний обед за 580 рублей. Андрей мне всё рассказал и показал на фотографиях в меню, какие блюда входят в обед. А так как мне надо добрать до 1000 рублей, поэтому мы выбрали десерт и оформили заказ.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Меню представлено большим журналом, где рядом с фотографией блюда было написано его название, все входящие ингредиенты и вес. Что всегда удобно про выборе заказа.

Пока я рассматривала журнал, мне сказали, что открылся нижний зал и его можно посмотреть.

Кто же откажется от такого предложения, и я спустилась по лестнице.

-26
-27

Нижний зал не такой большой и высокий, как основной и оформление выполнено в современном стиле. Его выбирают молодёжные компании, чтобы весело провести время, потому что здесь всё к этому располагает.

Ну а я вернулась в основной ресторан и зашла в туалетную комнату.

-28

Туалеты раздельные, вполне просторные. Меня не только раковина заинтересовала, где морские камни уложенные на дно, сразу поменяли общий вид, но и необычное решение - сделать стены с прозрачной плиткой.

-29

Фактически - неповторимый рисунок плитки, делал сам мастер, прежде чем закрепить его прозрачной поверхностью. Оригинально.

-30

Мой домашний обед, в полном составе, стоит на столе. Всё выглядит ярко, а теперь попробуем на вкус.

"Острый суп с кусочками баранины, булгуром, овощами и ливанскими специями" на самом деле оказался не таким уж и острым. Я думала, что пару ложек попробую и начну "дышать огнём", как дракон. Однако даже я, не особая любительница острого, с большим удовольствием, с небольшими перерывами, съела всю тарелку! Суп густой, пряный, где много мягкого мяса и разваристого булгура. Овощи мелко нарезанны, долго варились и поэтому даже не поддаются индефикации. Но всё это вместе собралось в одной тарелке и получилось очень даже вкусно.

"Мутафая - обжаренное куриное филе с кинзой с картофелем и соусом". Первое, что меня поразило - это размер картошки, из которой сделали гарнир в горячем блюде. Я даже попросила Андрея узнать на кухне, откуда же родом такая великанша? Ожидала услышать, что это картошка из Ливана или из Египта, но она оказалась Кубанской. Просто шеф-повар, Алаа Акрам, может сделать картошку-фри длинной, благодаря определённой нарезке. На вкус она мягкая, с зажаристой корочкой и пряными специями. Я могла её есть, даже не макая в соус. А вот к кусочкам куриной грудки пришлось добавлять соус.

Изначально, сама по себе, куриная грудка всегда суше выходит в приготовлении, чем моя любимая голень, но она всегда считается более лучшим вариантом, так как у неё диетическое и полезное мясо.

В этом ресторане тоже считают, что если готовить что-то из курицы, то только из грудки. Поэтому, не смотря на то, что она была замаринована в специях и у мяса появился "восточный" аромат и вкус - ела я её с соусом, который был похож на "Айоли". Лёгкий, воздушный, солоновато-чесночный, он конечно, больше подходил к картофелю, но и с курицей хорошо сочетался.

В этом ресторане каждый день меняются блюда для домашнего обеда. И скорее всего я пришла в тот момент, когда обед был посвящён курице (ну нас же традиционно, что в четверг - "рыбный день"). Вот и здесь наверное, так же. Иначе я не могу объяснить, что курица есть не только в горячем, но и в салате тоже были такие же кусочки.

"Муза - обжаренная куриная грудка с салатом и заправкой". Хотя на самом деле заправок было два варианта: соус бальзамик и сметанно- сливочный и они очень хорошо подходили как для свежих, хрустящих салатных листьев, так и для куриных кусочков. Зелень добавляла сочности мясу, а разные соусы меняли вкус. Понравились и слегка промасленные чипсы из тонкого теста, которые были добавлены к салату, как украшение, но тоже внесли в него свою хрустящую нотку.

Надо ли говорить, что я не ела это всё сразу, а после горячих блюд сделала перерыв. Посмотрела сначала свои фотографии, а потом в окно на тихую улицу под замечательную композицию "Fantasy" в исполнении группы "Earth, Wind & Fire". Я сразу вспомнила, как в 1986 году смотрела по видаку фильм "Частные уроки" и именно там впервые услышала эту песню, которая мне очень понравилась.

Наконец-то я "добралась" и до десерта. Мне, как сладкоежке, всегда интересно пробовать в разных заведениях десерты. А уж восточные сладости - тем более. Отдыхая в южных странах, я иногда предпочитала выбрать сладкие произведения кондитера вместо основной еды. Потому что национальные блюда, адаптированные для туристов, я могу и сама в Москве приготовить, а такие сказочные десерты не то, что бы приготовить, но и купить проблематично.

"Мохолайя - пудинг из сливочного крема с фисташками и корицей". Творожно-сырная масса накрыла собой целый слой фисташек. Всё нежное, сладкое и очень вкусное. Лёгкий восточный десерт, оказался как противоположность к крепкому, чуть горькому кофе с кардамоном ( как мне показалось).

-31

В будни в этот ресторан приходят на домашние обеды, где каждый день предлагают разные варианты блюд. Сюда заходят семьями, с коллегами по работе и с друзьями. Назначают встречи и свидания, а так же отмечают дни рождения, и коллектив ресторана поздравляет именинника десертом со свечкой. После 17 часов открывается нижний этаж, где можно курить кальян и более весело и шумно провести свой вечер.

-32

Подписывайтесь на мой хобби-канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.

Всем своим новым подписчикам хочу пожелать - друзья, найдите пожалуйста время, чтобы прочитать уже написанные мои статьи и про другие интересные рестораны. Тайский ресторан "Black Thai" - это взрыв цвета в интерьере.

Спасибо, что дочитали до конца!

Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.

P. S. Я благодарю Альберта и Андрея за отзывчивость и поддержку, за разговоры со мной о национальных блюдах и о самом ресторане. И конечно, за внимательное отношение к своим гостям.

Еда
6,93 млн интересуются